Бизнес-форум «День знаний для предпринимателей» собрал порядка 1400 участников

С «цифрой» по жизни

18.09.2019 в 09:00, просмотров: 1128

На открытие нового делового сезона в регионе поспешили как опытные владельцы бизнесов, так и начинающие предприниматели. А также 16 федеральных и региональных спикеров. Организаторами форума, основной темой которого стала цифровая трансформация бизнеса, выступили правительство Тюменской области, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», ТРО ОО «Деловая Россия» и проект «Мой бизнес».

Бизнес-форум «День знаний для предпринимателей» собрал порядка 1400 участников
Проведение форума инициировала член генерального совета ОО «Деловая Россия» Лариса Невидайло.

С приветствием в адрес аудитории выступил губернатор Тюменской области Александр Моор.

— «День знаний для предпринимателей» набирает силу, становится все более интересным, и количество зарегистрированных участников тому подтверждение, — отметил он.

По словам главы региона, в соответствии с майским указом Президента РФ в стране реализуются несколько национальных проектов. И один из них — «Развитие малого и среднего предпринимательства, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Численность занятых в малом и среднем бизнесе к 2024 году в стране должна достигнуть 25 миллионов человек. У каждого региона при этом своя подзадача, для Тюменской области целевой показатель составляет 44 тысячи новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе.

— Задача нетривиальная, и решить ее без активной позиции предпринимателей, их веры в то, что будущее экономики будет позитивным, невозможно, — отметил Александр Моор.

Многое зависит от позиции региональных властей. С целью реализации потенциала малого и среднего бизнеса в 2019 году в областной столице появится новый формат поддержки предпринимательства — проект «Мой бизнес». Предприниматели смогут получить в одном месте необходимые им консультации, все меры государственной поддержки, а также государственные и муниципальные услуги.

Национальный проект — это не только цифры и показатели. Это еще и качественное улучшение условий ведения бизнеса. На региональном уровне трудно повлиять на макроэкономические показатели, но совершенно точно можно создать стабильные, прогнозируемые и адаптивные условия для деловой активности. И тем самым вовлечь в эту деятельность еще большее количество новых предпринимателей. По результатам консультаций с предпринимателями принято решение о субсидировании процентной ставки по лизингу для малых и средних предприятий, так, чтобы она не превышала 5% в год. Каждый муниципалитет решает задачу подготовки на территории муниципальной инвестиционной площадки. Резиденты таких площадок получат определенный комплекс мер поддержки. К внедрению готовятся такие механизмы, как РИП — региональные инвестиционные проекты и инвестиционные налоговые вычеты. Разрабатывается блок инициатив, связанных с поддержкой социального предпринимательства.

Справка МК Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Для деловых людей очень важно не только знать о новых событиях и технологиях в IT-сфере, но и грамотно использовать эти знания для трансформации своего бизнеса.

Губернатор выразил уверенность, что внедрение этих инструментов позволит расширить список существующих мер поддержки и сформировать новые возможности для создания и реализации новых бизнесов.

— Подчеркну, что все решения, связанные с мерами поддержки, мы заинтересованы принимать только после широкого обсуждения с предпринимательским сообществом. Это помогает сконцентрировать наши ресурсы и возможности на наиболее прорывных направлениях, — добавил Александр Моор.

Отвечая на вызовы времени

В своем выступлении Александр Моор коснулся и главной темы форума — цифровой трансформации бизнеса. По его мнению, внедрение современных технологий кардинальным образом меняет модели ведения бизнеса. В этой связи правительство Тюменской области уже много лет уделяет внимание созданию системы господдержки инновационной деятельности. В настоящее время в Тюменском технопарке из 68 резидентов 35 — это компании IT-сферы. Государственная поддержка при этом представляет собой выплату субсидий на создание и проведение испытаний опытных образцов технологических инноваций, реализацию инновационных проектов победителей по программе «Старт» Фонда содействия инновациям, на выполнение НИОКР по проектам, обладающим потенциалом коммерциализации.

В 2017 году принято решение о том, что эти компании смогут арендовать имущество по ставке 1 рубль за квадратный метр. Для IT-компаний действуют налоговые льготы: пониженная ставка по налогу на прибыль и освобождение от налога на имущество. Предоставляется компенсация первого взноса по лизингу при приобретении серверного оборудования и суперкомпьютеров.

— Эти меры уже доказали свою эффективность, количество компаний — разработчиков программного обеспечения в Тюменской области достигло 120. А в 2017 году их было лишь 39. При этом мы не останавливаемся на достигнутом и ищем новые инструменты поддержки IT-компаний, — отметил глава региона.

В мае 2019 года Западно-Сибирский инновационный центр получил статус регионального оператора фонда «Сколково». Сотрудники технопарка оказывают помощь в оформлении заявок на получение статуса участника проекта «Сколково». Это дает право инновационным компаниям, не покидая пределов Тюменской области, получить налоговые льготы, микрогрант, а также воспользоваться сервисными услугами специализированных лабораторий, запатентовать разработанный продукт, участвовать в образовательных и акселерационных программах.

Также в технопарке открыта «Школа программирования», которая работает в тесной связи с тюменскими компаниями и под конкретный заказ готовит высококвалифицированных специалистов. В 2018 году в «Школе программирования» получили образование 248 человек. С начала 2019 года на обучение поступило уже около 300 новых заявок.

С 2019 года Региональный центр инжиниринга технопарка оказывает малым и средним производственным компаниям Тюменской области услугу по информатизации и внедрению в производство цифровых технологий. Областное правительство готово поддержать десять компаний, реализующих подобные проекты, на общую сумму 15 миллионов рублей.

Безусловно, крупные предприятия уже давно и активно занимаются внедрением цифровых технологий, отметил глава региона. На Х Тюменском нефтегазовом форуме, который проходит в областной столице с 17 по 19 сентября, своим опытом в этой сфере поделятся крупнейшие нефтегазовые компании. Что касается развития малого и среднего бизнеса, то небольшим компаниям сложно в одиночку решить все насущные вопросы. Именно поэтому региональное правительство продолжит совместно с общественными организациями предпринимателей проводить мероприятия образовательного профиля.

В поиске конкурентных преимуществ

Гостей и участников мероприятия также поприветствовала идеолог проведения форума «День знаний для предпринимателей», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области, член генерального совета ОО «Деловая Россия» Лариса Невидайло.

— Меня радует, что наши предприниматели имеют возможность учиться на таких форумах. Те, кто думал открыть свой бизнес, — его открывают. Те, кто имеет стабильный бизнес, — его масштабируют, — подчеркнула она.

Лариса Невидайло рассказала аудитории о плюсах автоматизации и цифровизации на примере ресторанного холдинга «Максим». По ее словам, именно благодаря этим двум инструментам холдинг превратился в успешный бизнес.

Управляющий Западно-Сибирским отделением Сбербанка России Влади­слав Шиленко посвятил свое выступление перспективам дальнейшей цифровизации банковского сектора и развитию IT-сервисов для предпринимателей.

— Для нас развитие малого и среднего бизнеса — одно из ключевых направлений. Помимо финансовых сервисов, мы наращиваем число нефинансовых сервисов. Это глобальный тренд, который означает, что клиент, приходя в Сбербанк, получает не только кредиты, но и услуги, за которыми он раньше обращался в другие структуры и организации, — уточнил руководитель.

Владислав Шиленко сообщил, что за год в Тюмени и Тюменской области количество предпринимателей — клиентов Сбербанка увеличилось на 21% и достигло 27 тысяч человек. И это свидетельство того, что бизнес в регионе динамично развивается.

— Такого я не видела ни в одном субъекте России — более тысячи предпринимателей собрались обсудить цифровизацию бизнеса, — отметила общественный деятель и бизнесмен, руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС Анна Нестерова.

По ее словам, именно благодаря цифровизации можно за короткий срок продвинуть любой товар, производимый в стране. Использование больших данных, которые сегодня собирают различные приложения, CRM-системы (управления взаимоотношениями с клиентами), даст возможность компаниям стать лидерами не только на внутреннем рынке, но и получить международное признание.

О технологии анализа больших данных тюменским предпринимателям рассказал генеральный директор крупной IT-компании Артур Хачуян. О защите данных поведала эксперт, исполнительный директор ООО «Акронис-инфозащита» Елена Бочерова. В панельной дискуссии «Кадры для цифровизации бизнеса» приняли участие основатель федеральной риэлторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов, директор департамента образования Тюменской области Алексей Райдер, предприниматель, бизнес-тренер CEO образовательной платформы WOODROOT Игорь Бондарь, руководитель проектного офиса «Высшая инженерная школа EG» Тюменского индустриального университета Алексей Пимнев.

Предприниматели узнали о новых технологиях в бизнесе, диджитал-стратегиях, коммуникациях и управлении общественным мнением в цифровой среде, а также о том, как привлекать кадры и выстраивать команды для внедрения новых технологий.

Действительно, жизнь вокруг стремительно меняется. Вот уже 14-летние вундеркинды становятся миллионерами, реализуя проекты, которые находят отклик у многочисленной аудитории. Российский разработчик IT-технологий и предприниматель Ярослав Гончаров стал долларовым миллионером буквально в считанные недели. Он придумал для интернет-пользователей нехитрую забаву: при помощи приложения FaceApp они начали «состаривать» свои фотоснимки и выкладывать их в соцсетях. И в настоящее время это одно из самых популярных приложений в мире.

Все это говорит об одном: успех возможен. Иногда его нельзя просчитать. Он приходит неожиданно. Но всегда лишь к тому, кто работает, ищет, вырабатывает идеи, вынашивает те или иные планы, расширяет свой кругозор, приобретает новые знания.