В «Олимпийской ребячке» состоялся фестиваль «Дорогой открытий»

Инвестиции в человеческий капитал

04.09.2019 в 07:37, просмотров: 752

Фестиваль методических идей «Дорогой открытий» всегда отличается особым масштабом. Вот и на этот раз в рамках четырнадцатого по счету фестиваля специалисты отрасли отдыха и оздоровления детей продемонстрировали свои лучшие методические наработки, глубокое понимание основ профессии и высокий уровень знаний.

В «Олимпийской ребячке» состоялся фестиваль «Дорогой открытий»
Повезло детям, у которых такие вожатые! Фото Никиты Залесова.

Для отрасли детского отдыха в Тюменском регионе это весьма значимое событие. Чтобы подвести итоги уходящего лета, обменяться опытом, 28 августа на базе филиала АНО  ОДООЦ

«Ребячья республика» — «Олимпийская ребячка» собрались более 250 специалистов отрасли.

«Я б в вожатые пошёл…» 

— Мы проводим фестиваль для того, чтобы представить и продвинуть лучшие методические идеи организации отдыха и оздоровления детей. Это мероприятие стимулирует всех организаторов детского отдыха повышать свое профессиональное мастерство. Кроме того, фестиваль методических идей — это возможность подвести итоги летней кампании, поделиться опытом с коллегами, получить заряд отличного настроения и определить лучших из лучших, — поделилась с нами мнением президент Ассоциации организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» Лариса Шилова.

В рамках подведения итогов прошли конкурс вожатского творчества в двух номинациях, спартакиада сотрудников детских центров, ролевые игры, торжественное награждение номинантов «Персона лета», а также вручение наград победителям фестиваля.

В этом году фестиваль «Дорогой открытий» проходил в течение всего лета, часть конкурсов прошла заочно — это конкурсы сценариев, медиацентров, печатных сборников, посвященных накопленному опыту.

Образовательная программа фестиваля была разработана с участием ведущих специалистов-практиков и включала проблемно-тематические площадки, на которых обсуждались самые актуальные вопросы в сфере отдыха и оздоровления. Работала педагогическая лаборатория — специалисты познакомились с инновационными возможностями в детском отдыхе и смогли погрузиться в педагогику творчества. Кроме насыщенного образовательного компонента, специалисты делились опытом друг с другом на мастер-классах, принимали участие в разносторонней культурно-досуговой программе, играх и соревнованиях.

Областные конкурсы профессионального мастерства вожатых и педагогов дополнительного образования начались 8 июля и завершились 17 августа. Вожатские пары демонстрировали свой профессионализм во время смены, проводя отрядные мероприятия с ребятами, которые в эти дни были участниками их отрядов. Такой формат позволил наглядно увидеть вожатых в деле, оценить уровень взаимодействия в вожатской паре и, безусловно, оценить вожатский профессионализм, знание ключевых педагогических принципов, форм и методов работы с детьми любого возраста. Результаты этих конкурсов также были оглашены на торжественной церемонии подведения итогов.

Будущее начинается сегодня

В 2019 году Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» продолжила работу по формированию кадровой базы загородных детских центров, в рамках подготовки вожатых выпустила сотни специалистов, которые смогли применить свои знания и умения в оздоровительной кампании 2019 года.

23 августа на базе головного офиса АНО ОДООЦ «Ребячья республика» прошла защита методических идей. Ключевой конкурс фестиваля показывает уровень «идейности» педагогов, позволяет выявить серьезные методические новинки сезона, которыми коллеги делятся еще и для того, чтобы другие центры переняли их успешный опыт. Каждая методическая идея — это презентация уникального подхода к работе с детьми, ее анализ и исследование эффекта от включения идеи в практику. Всего было представлено 18 методических идей, семь из которых получили награды.

— Методические идеи касались улучшения работы с детьми и вожатыми. Так, в лагере «Алые паруса» разработано мобильное приложение — педагогический тренажер, в котором можно зарегистрироваться и в формате тестов участвовать в разрешении различных коммуникационных ситуаций и развивать свои педагогические навыки и компетенции. Еще один проект посвящен исследованию двигательной активности детей в загородных центрах. Летом для «Ребячьей республики» были закуплены фитнес-браслеты, и они фиксировали число сделанных ребенком шагов, количество сна. После анализа этих показателей распорядок дня был скорректирован в сторону увеличения двигательной активности. В лагере «Дружба-Ямал» закуплена метеостанция, при помощи которой дети учились измерять погодные условия, — сообщила начальник информационно-методического отдела АНО ОДООЦ «Ребячья республика» Татьяна Никонорова.

Безусловно, главная задача вожатых, педагогов, методистов — обеспечить благополучный детский отдых на территории региона, сделать его для детей интересным, запоминающимся. А самое главное — оздоровительный период действительно должен закончиться оздоровлением детей, улучшением их самочувствия во всех смыслах. Каждый лагерь ежегодно предлагает детям свою программу, свою изюминку. Многое делается в рамках организации обратной связи: а чего хотят сами родители? Каким они видят отдых для своих детей? И как сами дети хотят отдыхать? Это позволяет написать для лагерей новые программы, составить некие рекомендации. Самое главное, чтобы родители и дети выбрали самую подходящую для себя смену. Задача лагерей и в том, чтобы заполниться детьми в межканикулярное время.

Отметим, что в каждом субъекте РФ свои методы организации детского отдыха. Что касается Тюменской области — она впереди планеты всей. Здесь давно выстроена эффективная система, налажено взаимодействие с органами власти и общественностью. Областная Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе» взяла на себя решение очень многих вопросов и проблем отрасли. И щедро делится результатами работы и передовым опытом с партнерами и коллегами как российскими, так и зарубежными.

Как-то на одном из таких фестивалей побывал директор Ассоциации детских лагерей Китайской Народной Республики Ай Джун, и он подчеркнул, что система детских лагерей в Китае находится в самой начальной стадии своего развития. Однако уже теперь в них отдыхают более 200 миллионов детей. При этом там используется советская система воспитания. По словам гостя, еще в 2008 году Правительство РФ пригласило китайских детей отдохнуть в российских лагерях. Детям очень понравилось. И это вызвало в КНР большой положительный резонанс.

— Россия и Китай — очень разные страны, каждая со своей культурой, — отметил Ай Джун. — Но если наши дети будут тесно общаться, расти вместе друг с другом, у них будут общие взгляды, общие интересы, то дружба между нашими странами будет только укрепляться.

Внимание каждому ребёнку

Каковы итоги оздоровительной кампании в нашем регионе в 2019 году? Отдых детей и их оздоровление были организованы почти для 190 тысяч тюменских детей. В лагерях области побывали тысячи детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В загородных оздоровительных организациях Тюменской области отдохнули и получили заряд бод­рости и здоровья около 30 тысяч детей. На территориях лагерей реализовано более 150 программ-смен, успешно апробированы различные инновационные проекты. Основной задачей организаторов детского отдыха и преимущественным направлением социальной политики региона в 2019 году стало обеспечение безопасности, качества и доступности детского отдыха. Все детские лагеря были обязаны руководствоваться разработанным «Стандартом безопасности отдыха и оздоровления детей в Тюменской области».

Отрадно, что сфера отдыха и оздоровления детей благодаря энтузиазму и профессиональным качествам работников отрасли становится все более привлекательной, насыщенной новыми идеями и проектами. И это означает, что многие педагоги и те, кто хочет связать свою жизнь с педагогикой, могут реализовать себя в данной сфере и профессионально, и творчески. В отрасль вливаются молодые силы, она становится одним из ведущих направлений государственной социальной политики, территорией притяжения для уникальных личностей и их социально значимых проектов.

Отметим, что Ассоциация «Мы вместе» — это ярчайший пример того, какой должна быть социально ориентированная некоммерческая организация. В 2019 году ассоциация продолжила свою социально ориентированную деятельность, направленную на развитие профильности каждого лагеря, повышение квалификации специалистов отрасли, разработку социально ориентированных проектов по работе с семьей и детьми. Напомним, что опыт деятельности ассоциации был обобщен в англо-русском каталоге, презентован регионам РФ и международному профессиональному сообществу.

— Ассоциация «Мы вместе» абсолютно самостоятельна и самодостаточна. Обладает всеми необходимыми возможностями, в том числе административными. Это структура, которой мы готовы без каких-либо опасений передать бюджетные средства на организацию и оздоровление детей, — считает заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

В регионе, по мнению заместителя губернатора, сложилась эффективная модель отдыха и оздоровления детей, укреплена инфраструктура этой модели, действует актуальная нормативно-правовая база, внедрены различные проекты и технологии работы с детьми. Именно по этой причине данный опыт востребован профессиональным сообществом из других регионов страны.

Добавим, что в настоящее время организаторы детского отдыха готовятся к поездке на второй этап фестиваля «Дорогой открытий» в Республику Крым. Более 140 специалистов из Тюмени, наиболее достойных по итогам прошедшего сезона, отправятся делиться опытом со своими крымскими коллегами, проведут обучающий курс для аниматоров, организуют культурно-досуговые программы для населения и школьников. В эти дни в Черноморском районе отдыхают и тюменцы, которые смогут принять участие в программе, организованной Ассоциацией «Мы вместе».