Подростки Тюменской области прошли обучение в «Лагере социального лидерства»

Время изменить мир

«Когда мы стараемся стать лучше, чем были, все вокруг нас становится лучше!». И эту удивительную фразу тюменские подростки услышали не в кино, не от родителей, а в «Лагере социального лидерства».

«Когда мы стараемся стать лучше, чем были, все вокруг нас становится лучше!»
Тюменские подростки учатся защищать свои социальные проекты. Фото Вячеслава Девяткова.

На минувшей неделе данный проект был реализован на базе загородного центра «Дружба-Ямал» активистами Тюменской молодежной общественной организации «ВЕГА» при грантовой поддержке мультицентра «Моя территория».

«ВЕГА» — это старейшее молодежное объединение города Тюмени. В настоящее время в составе организации работают девять отрядов: «Арабелла», «Арго», «Багира», «Беспокойные сердца», «Пламя», «Фаворит», «Фиеста», «Эдельвейс», «Ювента».

С 1983 года руководство деятельностью клубного объединения осуществляет комиссарский отряд «Товарищ», состоящий из студентов-выпускников. Кстати, экс-комиссарами отряда «Товарищ» являются шоумены Константин и Артем Фирсовы, руководитель театра «Европа» Дмитрий Ефимов, руководитель Тюменского областного поискового центра и детской общественной организации «Республика Неугомонных» Артур Ольховский, комиссар Тюменского областного штаба «Российские студенческие отряды» Елена Доценко и многие другие известные в регионе персоны.

— Мы сотрудничаем со многими общественными объединениями региона, МТЦ «Космос», студенческим советом Тюменской области, Российским движением школьников, «Молодой гвардией», мультицентром «Моя территория», — рассказала старший комиссар, методист отряда «Товарищ», один из организаторов проекта «Лагерь социального лидерства» Анастасия Хлебникова.

По ее словам, цель проекта — реализация креативных идей, приобретение школьниками новых знаний и умений. Тюменские подростки 13–17 лет получили возможность провести последнюю неделю лета в компании сверстников, посетить мастер-классы от профессионалов своего дела в различных сферах, пройти интенсивный курс развития лидерских и коммуникативных качеств, разработать различные социальные инициативы.

Так, председатель Тюменского регионального отделения Российского движения школьников, руководитель молодежного объединения «Пилот», кандидат социологических наук Наталья Ахлюстина провела с ребятами мастер-класс, посвященный социальному проектированию. Они узнали о секретах успешного написания и защиты своих проектов.

Комиссар отряда «Фиеста», студентка вуза по профилю «Управление проектами», участница и победительница грантовых конкурсов Наталья Белявская раскрыла тему ораторского мастерства, преподав «ВЕГАвцам» принципы эффективного публичного выступления.

О том, что такое лидерство, кто и как становился лидером в разные исторические эпохи, слушателям «Лагеря социального лидерства» рассказал член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, генеральный директор детского центра «Грин-Ландия» Павел Притупа.

Анастасия Хлебникова, участница Всемирного Фестиваля молодежи и студентов 2017 года в г. Сочи, провела целых два мастер-класса: по самоорганизации и работе со временем, а также по зажигательной Zumbe.

— Уже несколько суток мы находимся в окружении своих друзей и единомышленников, вырабатывая социальные идеи, которые будут полезны всему обществу. В рамках лагеря я побывал на тренинге по социальному лидерству. Поучаствовал в «Веселых стартах», познакомился с интересными интеллектуальными и дворовыми играми. «ВЕГА» — это большая семья, где я смог найти себе друзей, товарищей, сподвижников, нас объединяют общие идеи, — рассказал старшеклассник, активист отряда «Фаворит» Георгий Конев.

По словам Юлии Фуриной, ученицы лицея №93 г. Тюмени, активистки отряда «Фиеста», «ВЕГА» — это очень хорошая площадка для того, чтобы развивать в себе необходимые навыки, таланты, менять мир вокруг.

— «ВЕГА» для каждого своя. Много внимания уделяется работе в команде. Мы сообща разрабатываем различные мероприятия, проводим концерты, творческие встречи, — сообщила Юлия.

— А каким видится вам ваше будущее?

— Я еще не до конца определилась с выбором профессии. Но, возможно, стану психологом. Мне нравится изучать психологию людей. И «ВЕГА» в этом очень помогает, потому что вокруг тебя всегда много людей, у каждого свой внутренний мир.

Проект отряда «Фиеста» заключался в том, чтобы рассказать о существовании организации «ВЕГА» как можно большему количеству тюменских школьников, привлечь их внимание к деятельности организации путем проведения в школах Тюмени различных мероприятий.

— Наш проект мы придумали довольно быстро. Дело в том, что кассовые чеки — это особый вид отходов. На них нанесена вредная краска. И мы намерены организовать сбор таких чеков с последующей их передачей на переработку, — добавил Георгий Конев.

В копилке социальных инициатив «ВЕГАвцев» также оказалось немало проектов экологической тематики и направленных на взаимодействие с ветеранами и представителями «серебряного» и «золотого» возраста.

Оценивали инициативы команд сами «ВЕГАвцы», а также экспертная комиссия в лице комиссаров Марии Шешуковой, Натальи Белявской и Надежды Жигулиной.

По словам Анастасии Хлебниковой, в «Лагере социального лидерства» не было победителей и проигравших. Каждая инициатива ребят достойна того, чтобы воплотиться в жизнь. По итогам проекта был выбран лучший отряд, который за все это время показал наивысший уровень подготовки и сплоченности коллектива. Им стал отряд «Эдельвейс».

Отметим, что «ВЕГА» — круглогодичная организация, и присоединиться к ней можно в любое время.