Губернатор провёл торжественный прием, посвященный 100-летию Тюменского комсомола

«Это наша с тобой биография…»

23.08.2019 в 08:37, просмотров: 884

В Большом зале правительства Тюменской области собрались заслуженные люди: ветераны комсомола, почетные работники ТЭК, представители органов власти, общественных объединений.

Губернатор провёл торжественный прием, посвященный 100-летию Тюменского комсомола
Губернатор поздравил земляков со 100-летием Тюменского комсомола. Фото автора

— Большой и удивительный путь Тюменской области длиной 75 лет – это, по большому счету, путь, который был проторен комсомольцами. Они ставили рекорды в сельском хозяйстве, на производстве, всегда были первыми в геологических экспедициях, на комсомольских стройках и в освоении Севера. За период с 1965 по 1991 год на территории региона было 37 всесоюзных ударных комсомольских строек. Нынешнему молодому поколению трудно представить, в каких условиях жили и трудились комсомольцы – без больниц и школ, детских садов, телефонов, интернета, без привычных для нынешнего дня бытовых условий. При этом они построили 21 город, тысячи километров автодорог и нефтегазопроводов, десятки предприятий, которые до сих пор производят продукцию и являются экономическим локомотивом нашего государства, — рассказал Александр Моор.

По его словам, комсомольцы – это особое братство людей, которые в новой стране сумели сохранить верность традициям и принципам комсомола. Глава региона поблагодарил ветеранов за деятельное участие в судьбе Тюменской области, за энтузиазм, готовность всегда прийти на помощь, пожелал им долгих лет жизни, молодости и бодрости.

К поздравлениям Александра Моора присоединились председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, бывший первый секретарь Салехардского горкома ВЛКСМ, Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ, Юрий Неелов, президент фонда «Север наш», первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома ВЛКСМ, первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ в 1983-1986 годы, руководитель ТРО «Российские студенческие отряды» Александр Заболотских.

Воспоминаниями о работе в комсомоле поделились Валерий Борисов, ныне глава администрации Нижнетавдинского муниципального района, председатель Попечительского совета  ТНБФ «Комсомольское братство», Наталья Осинцева, генеральный директор ООО «Тюменский ЦУМ», Виктор Мещеряков, начальник штаба ЦК ВЛКСМ Всесоюзной ударной комсомольской стройки по Тюменской области в 1977-1979 годах. 

Сергей Корепанов напомнил, что в 1987 году в областной комсомольской организации состояло более 312 тысяч членов ВЛКСМ, это в 10 раз больше, чем в 1945 году. В 1974 году Тюменская областная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

«Мы можем гордиться тем, что именно нашим поколением были заложены основы экономики и благополучия нашей страны. И хотя комсомол прекратил свою деятельность, но многие формы и методы работы с молодежью используются в молодежной политике до сих пор», - подчеркнул председатель областного парламента.

Наталья Осинцева рассказала, что в 1978 году предприятие «Тюменский ЦУМ» получило звание «Комсомольско-молодежный коллектив», где трудились около 1000 человек, и 378 из них были комсомольцами.

«Комсомольский дух и сегодня живет в нашей организации», - отметила руководитель.

Традиции комсомола действительно никуда не исчезли. Эстафету подхватили нынешние общественные организации и молодежные объединения, Российские студенческие отряды, молодежные центры, органы власти.

Начальник Тюменской таможни Борис Яськов сообщил, что в организации уже давно создан Совет молодежи, задачами которого являются продолжение комсомольских традиций, участие в воспитательно-профилактических, антикоррупционных и патриотических мероприятиях. На добровольных началах избраны руководящие органы Совета молодежи, председатель, комитеты совета, молодежные ячейки на местах. За каждым новичком закрепляется так называемый наставник-друг, который знакомит специалиста с традициями, сложившимися в коллективе, приобщает его к корпоративной культуре и участию в общественной жизни. Члены Совета активно сотрудничают с Общественной палатой Тюменской области, «Молодой гвардией» «Единой России»», с активистами «Комсомольского братства», ветеранскими организациями, Российским движением школьников, проводят в школах и вузах уроки гражданского воспитания «Служу Отечеству».

Инициатива тюменских таможенников прошла испытание временем. Борис Яськов сообщил, что руководителем Федеральной Таможенной Службы РФ в этом году подписан приказ о создании молодежных советов во всех таможенных органах страны. Принято решение провести всероссийский обучающий семинар для лидеров молодежных советов на базе Тюменской таможни.

За большой вклад в становление и развитие Тюменского комсомола, за верность комсомольским традициям, активное участие в подготовке и проведении юбилея ВЛКСМ ветеранам Тюменского комсомола Николаю Бабину, Сергею Великопольскому, Татьяне Исламовой, Анатолию Кострову, Александру Малышкину, Людмиле Старцевой, Евгению Акуличу, Рафаэлю Колесникову, Сергею Сарычеву, Майе Андреевне Смирновой, Геннадию Чеботареву, Нине Южаковой и многим другим были вручены Благодарственные письма губернатора и председателя Тюменской областной Думы.

В день 100-летнего юбилея областной комсомольской организации 22 августа на зданиях, в которых в разные годы работал Тюменский областной комитет ВЛКСМ, были открыты мемориальные доски. Празднование юбилея Тюменского комсомола продолжилось 24 августа в Комсомольском сквере областной столицы.