НКО региона наращивают свои усилия в реализации национальных проектов

Чтобы солнце было ярче!

В Тюменской области созданы все условия для развития общественного некоммерческого сектора. Теперь тюменцы имеют возможность выбора: получить необходимую услугу в государственном учреждении либо обратиться в социально ориентированную некоммерческую организацию (СОНКО). И с каждым годом этот выбор становится шире.

Чтобы солнце было ярче!

— Неравнодушные люди, активные представители молодежи в Тюменском регионе были всегда. Например, Областной поисковый центр работает уже более двадцати лет. Многие наслышаны о молодежной организации «Вега», которая во многом стала преемницей комсомольской организации, о «Республике неугомонных», созданной по подобию организации пионеров, — уточнила начальник отдела информационно-аналитической работы и связей с общественными организациями департамента социального развития Тюменской области Юлия Мясникова.

По ее словам, в настоящее время Тюменская область — это регион, где социально ориентированные НКО тесно работают с государственными и муниципальными учреждениями. У них есть возможность реализовывать совместные проекты. Уникальность Тюменской области заключается еще и в том, что в регионе существуют целых девять ресурсных центров по поддержке СОНКО. Каждый из них ориентирован на определенные контингент и тематику. Например, в регионе ежегодно формируются десятки новых молодежных общественных организаций. Они либо созданы молодыми людьми, либо ориентированы на работу с молодежью. Так появился Ресурсный центр «Моя территория», который ведает молодежными общественными объединениями.

Отдельный ресурсный центр создан при Ассоциации «Мы вместе». Его задача — оказать содействие и помощь тем некоммерческим организациям, которые работают в сфере отдыха и оздоровления, чтобы, организуя палаточные лагеря, походы, экспедиции для детей, они делали это правильно и безопасно.

Ресурсный центр по поддержке СОНКО при Региональном центре «Семья», пожалуй, головной для организаций, работающих с семьей и детьми. Центр является оператором нового для Тюменской области проекта «Приходи и работай». Проекту уже полгода. И в течение этого периода общественные организации получают помощь в подборе помещений, конференц-залов, подготовленных для определенной целевой аудитории.

Специалисты ресурсного центра организуют работу по развитию кадрового потенциала социально ориентированных НКО, оказывают им информационную и имущественную поддержку, взаимодействуют с учреждениями социального обслуживания населения, учебными заведениями, благотворительными фондами, общественными объединениями, занимаются продвижением и реализацией различных социальных инициатив на территории Тюменской области.

Важнейшая задача данного ресурсного центра — подготовка общественных организаций к оказанию услуг в социальной сфере. Благодаря этим усилиям число таких организаций ежегодно растет. Общественники с нуля пишут устав, выбирают вид деятельности, заходят в реестр поставщиков и начинают оказывать услуги, становясь полноценными партнерами органов власти Тюменской области.

На минувшей неделе ресурсный центр по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций при Региональном центре «Семья» провел День открытых дверей. Прямо на территории учреждения все желающие могли познакомиться с множеством интересных проектов, реализуемых активистами некоммерческих организаций для детей и семьи.

— Мы всегда к услугам активных граждан, готовы ответить на любую инициативу, предложить наше партнерство и сотрудничество, — приветствуя участников мероприятия, подчеркнула директор Регионального центра «Семья» Елена Перминова.

Палитра красок и смыслов

Всего на территории Регионального центра «Семья» было развернуто десять площадок. Некоммерческая организация «Грин-Ландия» представила проект «Капитаны двора». Организация помощи инвалидам и лицам с нарушениями развития «Открой мне мир» — проект «Лето со смыслом». Активисты ТРОО «Тепло души детям-сиротам» — школу «Моя жизнь в моих руках». В «Кабинете медиа­тивной помощи» от АНО «Западно-Сибирский центр медиации и права» тюменцам помогают в разрешении семейно-правовых конфликтов.

Цель проекта «Наставничество» — помочь тюменским подросткам самореализоваться, развить личные, социальные и профессиональные навыки.

— Мы занимаемся с детьми дошкольного возраста и начальных классов. Наш инклюзивный клуб «СО-беседник» включает в себя три секции: «Логокор», «Золотой огонек» и «Игровой калейдоскоп». Каждое занятие длится по тридцать минут. И на них мы развиваем у детей артистические, эмоционально-волевые, физические и многие другие характеристики, — рассказали активисты из Ассоциации логопедов Тюменской области — Ольга Бушланова и студентка Тюменского госуниверситета Анна Расько.

— Как возник данный проект?

— Изначально мы выиграли президентский грант на реабилитацию детей с расстройством аутистического спектра. Благодаря ему создали семь мастерских: гончарную, столярную, кулинарную, швейную, фотомастерскую и прочие. И реализовали этот проект на базе центра «Семья». Одним из самых востребованных оказался клуб «СО-беседник», и теперь мы занимаемся с детьми как с нарушениями и особенностями здоровья, так и без нарушений развития.

Интересную инициативу — «Тюменская палитра» — реализуют активисты ТРОО «Ишимское землячество». В ней смешаны арт-терапия, танец, дыхательные техники, а участвуют в занятиях как дети с особенностями здоровья, так и пожилые люди.

— «Лига добровольцев ТюмГУ» — это опорный центр социального добровольчества Тюменской области. Так, например, волонтеры в области инклюзии взаимодействуют с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Волонтер Степан Панов в 2019 году вышел на региональный этап конкурса «Доброволец года» и прямо сейчас защищает свой проект «Мастера инклюзии», и мы очень надеемся, что он сможет выйти на федеральный этап, победить и получить грант на реализацию своего проекта, — рассказала активистка «Лиги добровольцев ТюмГУ», студентка третьего курса филологического факультета ТюмГУ Гульшат Бикмуллина.

По ее словам, набирает обороты экологическое добровольчество. В этом году Екатерина Могильная, руководитель проекта «5Р», со своей командой победила во всероссийском квесте «Разделяй с нами». ТюмГУ вошел в Ассоциацию «зеленых» вузов России, а на его территории были установлены баки для раздельного сбора мусора.

Развивается и зооволонтерство. Недавно в ТюмГУ стартовала акция «Посылка лучшему другу». Студенты собирают для приюта животных корм, консервы. Специальные емкости для подарков братьям меньшим установлены как в корпусах ТюмГУ, так и в общежитиях вуза.

Кроме того, ежегодно осенью и весной студенты-волонтеры участвуют в акции «Я — донор». В прошлом году данный проект победил во всероссийском конкурсе «Соучастие». Добровольцы сотрудничают с областной станцией переливания крови, взаимодействуют с врачами, помогают организовать сдачу крови студентами вуза.

— Гульшат, что мотивирует участников волонтерского движения столь активно участвовать в жизни социума?

— В первую очередь, добровольчество — это саморазвитие. Все эксперты говорят о soft skills — надпрофессиональных навыках, таких как целеполагание, умение работать в команде, коммуницировать с разными людьми. Эти навыки приобретаются именно в добровольчестве. Волонтер попадает в новые для себя ситуации и начинает генерировать какие-то решения, приобретать новый опыт, который можно применить уже вне стен университета.

Замечательную патриотическую акцию — «Снежный десант РСО» — придумали студенты Тюменского индустриального университета, ребята из отряда волонтеров «Хаски». С наступлением зимы волонтеры из строительных отрядов объединяются и выезжают в дальние сельские поселения Тюменской области, чтобы оказать необходимую помощь пожилым людям, провести для деревенских ребятишек различные мероприятия, выступить с концертной программой.

— Главное в нашем деле — позитив! В 2017 году мы ездили в Исетский район, а в 2018-м — в Ишимский. Посетили двенадцать удаленных селений. Для детей начальных классов провели различные мастер-классы, для ребят постарше — активные игры, беседы по профориентации. Очистили от снега местные памятники героям войны. А для пожилых граждан накололи дров, — рассказал студент ТИУ Иван Никитин.

Директор Центра технического творчества «Импульс» Евгений Борисов и его коллеги также работают с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ). Для них в центре «Семья» и его филиалах реализуется проект «ТехноКлаб».

— Мы учим детей конструировать роботов, программировать их. Предстоящей осенью лично я везу две команды подростков на всероссийские соревнования по робототехнике в Санкт-Петербург. Благодаря центру «Семья» у нас появилось направление работы с детьми, имеющими ограниченные физические возможности. Причем поначалу мы не замечали этих особенностей. Недавно узнали, что есть такие состязания, как «Абилимпикс». И теперь готовим команды наших воспитанников для участия в этих играх, — сообщил Евгений Борисов.

— Здорово! Для особенных детей робототехника — это, по сути, одна из форм реабилитации…

— Это стало нашей социальной задачей — донести до подрастающего поколения мир современных технологий, передать им компетенции будущего. Помимо робототехники, мы ведем занятия по пилотированию дронов, компьютерной анимации, видеоблогингу. И поскольку у нас в городе имеется еще 25 филиалов, то в некоторых из них также проходят бесплатные занятия для детей с ОВЗ, — поделился Евгений Борисов. — Многие психологи действительно считают, что наши занятия идут детям на пользу. У них улучшается моторика, сглаживаются дефекты речи. Некоторые дети с нарушениями развития активно социа­лизируются, начинают взаимодействовать друг с другом, вовлекаются в творческие процессы, и это влияет на них самым положительным образом. Родители довольны!

Добавим, что рынок социальных услуг в Тюменской области действительно становится все разнообразнее. По мнению экспертов, чем шире будет конкуренция, тем скорее повысится качество предоставляемых населению услуг.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру