Александр Моор: «Тюменцы — это одна большая команда!»

Впереди у жителей региона много интересной и созидательной работы

Юбилей Тюменской области — отличный повод оглянуться назад, оценить текущий момент и заглянуть в будущее. С этих слов губернатор Александр Моор начал пресс-конференцию, посвященную итогам развития региона, основным событиям года и планам на будущее.

Впереди у жителей региона много интересной и созидательной работы
Губернатор уверен в завтрашнем дне региона. Фото: admtyumen.ru

Площадкой для ее проведения стал тематический шатер, установленный на площади 400-летия Тюмени. Участие в мероприятии приняли более 50 представителей федеральных, областных, городских и муниципальных средств массовой информации.

— Говорят, большое видится на расстоянии. В ежедневной суете не замечаешь изменений. Но если посмотришь на них в ретроспективе, то ощущаешь чувство гордости за нашу замечательную землю. Вы помните, что десять лет назад было принято решение о централизации НДПИ. Это был серьезный вызов, налог составлял существенную часть доходов Тюменской области. И очевидным выходом из сложившейся ситуации была активизация инвестиционной деятельности в регионе, развитие нашей промышленности.

По итогам 2008 года доля промышленности в объеме регионального валового продукта составляла 10%. По итогам 2018 года она достигла уже 30%. Индекс промышленного производства за эти десять лет вырос на 297,3%. Почти в три раза! И это колоссальный объем работы, который был проделан всеми нами, правительством области, муниципалитетами, предприятиями, малым и средним бизнесом, — подчеркнул Александр Моор.

По словам главы региона, сделанные шаги обеспечили хорошую экономическую устойчивость Тюменской области, возможность проводить самостоятельную бюджетную политику, строить планы на очередное десятилетие. Тюменцы могут гордиться достигнутыми результатами. Регион входит в топ-10 разнообразных рейтингов, порою занимая первые строчки. В этом году Тюменская область заняла третье место в Национальном рейтинге инвестиционной привлекательности. Объем инвестиций на душу населения по итогам трех месяцев 2019 года более чем в два раза превысил среднероссийский показатель. В рейтинге социально-экономического развития область занимает восьмое место; по развитию цифровой экономики — находится на пятом месте среди регионов России. Огромный рывок за последние годы сделан в сфере туризма: по итогам 2018 года область поднялась с 31-й на седьмую строчку.

Экономический мейнстрим

По словам губернатора, развитие экономики — это базовое условие для движения региона вперед.

— Наш опыт говорит о том, что мы были очень успешны в переговорах с иностранными инвесторами. Многие европейские компании пришли в регион и принесли не только инвестиции, но и серьезные компетенции, повысили инвестиционную привлекательность отраслей. Очевидно, что в настоящее время разворачивается борьба за внутреннего инвестора, — отметил Александр Моор.

Здесь у нас есть определенное преимущество, учитывая то, что на территории большой Тюменской области работают крупнейшие компании. Сургутнефтегаз, ЛУКОЙЛ, Газпромнефть, СИБУР не только инвестируют в Тюменскую область, но и строят новые планы. Недавно Газпромнефть презентовала проект строительства в Тюмени центра исследования пластовых систем. Компания «НОВАТЭК» собирается строить новое кернохранилище и научный центр, увеличивая количество сотрудников с 400 до 1000 человек. Близится к завершению проект строительства Запсибнефтехима. По словам губернатора, все оборудование собрано и укомплектовано, идет пусконаладка. В тестовом режиме даже получена первая партия продукции. Началась демобилизация строительных компаний, принимавших участие в реализации проекта. Все они покинут площадку уже к концу года. После чего завод перейдет в фазу промышленной эксплуатации. В совокупности с заводом «Тобольск-Полимер» он будет производить 2 млн тонн базовых полимеров, войдя тем самым в топ-5 мировых мощностей.

Все это говорит о том, что Тюмень как была местом концентрации производственной, научной и научно-исследовательской деятельности нефтегазовых компаний, так она им и останется. Важно то, что лидеры отрасли обеспечивают заказами самые разные промышленные предприятия в регионе и тем самым создают основу для инвестиций в промышленный сектор, в нефтегазовый сервис.

— Чем отличается Тюменская область от других регионов? Не только тем, что у нас развиты инфраструктура, имущественная, финансовая, налоговая виды господдержки, но и тем, что у нас особое отношение к инвестору, к его ценности, искреннее участие в решении его проблем, быстрая и эффективная реакция на его потребности, вовлечение в эту работу не только региональных, муниципальных, но и федеральных структур. И мы еще более тщательно будем работать на данном направлении, — уточнил губернатор.

Что касается перспектив работы с иностранными инвесторами, то взоры бизнес-сообщества все больше посвящены Востоку, Юго-Востоку, Индии, Китаю, Корее. В ближайшие полгода вместе с предпринимателями, экспертами российскими и международными правительство проведет детальный и обстоятельный анализ новых перспективных ниш и направлений, на которых нужно будет сконцентрироваться в поисках иностранных инвесторов и партнеров.

Журналистами были заданы вопросы по поводу компании «ИКЕА», планов Тюменской лесопромышленной компании, Антипинского НПЗ.

Что касается ИКЕА, переговоры с ней приостановлены. Но если у компании появится желание прийти в Тюменскую область, правительство окажет все необходимое содействие.

Под строительство современного лесоперерабатывающего комплекса выбрана площадка в Уватском районе. Изначально компания заявила в Рослесхоз весьма большой объем лесосеки. В настоящее время идет работа по урегулированию данного вопроса. И как только он будет решен, предприятие приступит к активной фазе строительства лесоперерабатывающего завода.

Антипинский НПЗ продолжает свою работу. В планах нового собственника по-прежнему стоит переработка до 500 тыс. тонн нефти в месяц и 6 млн тонн в год. Что касается долгов предприятия, то это, скорее всего, длинная история.

— Но я уверен, что решение, которое будет устраивать и кредиторов, и регион, и отрасль в целом, будет найдено. Тем более что у данного проекта есть инвестиционный потенциал, — подчеркнул Александр Моор.

Губернатор рассказал о том, что на недавнем совещании в правительстве Тюменской области было принято решение ввести в правовой оборот выражение «муниципальная индустриальная площадка». Данный механизм, закрепленный в соответствующем областном законе, позволит инвесторам получить льготу по налогу на имущество, льготу по налогу на прибыль, а областному бюджету — помочь с инфраструктурным обустройством таких площадок. Разные муниципальные образования по-разному к этому готовы, но потенциально интерес к данному проекту есть у всех.

Активно двигается в этом направлении Казанский район. Муниципалитет выиграл грант и направил эти средства на межевание земельного участка и его постановку на учет. А в следующем году на участке начнется создание инженерной инфраструктуры. Потенциальные площадки есть в Омутинском, Аромашевском, Уватском районах. Кроме того, в Ишимском районе будет создан региональный агропромышленный индустриальный парк. В настоящее время решается вопрос по его газификации. В перспективе парк сможет разместить на своей территории 13 резидентов — переработчиков сельхозпродукции.

Тюмень — миллионер

Весомая часть вопросов была посвящена развитию областной столицы. По словам губернатора, специальной цели сделать Тюмень городом-миллионником ни у кого из руководства города и области не было. Но анализ демографических и миграционных процессов позволяет с высокой степенью вероятности говорить о том, что в ближайшие годы население областной столицы может достичь миллиона жителей.

Ровно десять лет назад, в 2009 году, в Тюмени родился 600-тысячный житель. Ныне в городе проживают 800 тысяч человек. За десять лет количество горожан увеличилось на 200 тысяч. Если эта тенденция сохранится, значит, в 2030 году Тюмень действительно станет городом-миллионником.

Готовились ли власти к такому бурному росту города? Да! Готовились. И уже десять лет назад начали планировать строительство новых дорог, мостов и развязок. С учетом имеющихся оценок ситуации были приняты градостроительный план, схема водоснабжения и водоотведения, схема теплоснабжения, изучены перспективы создания социальной инфраструктуры. В 2016 году решена задача по предоставлению в детсадах мест всем детям старше трех лет. В настоящее время решается задача до 2021 года обес­печить местами в детсадах всех детей от полутора лет. В ближайшие три года только в одной Тюмени будут построены 13 детсадов. Почти все они появятся в районах активной жилищной застройки. Еще пять детсадов будут построены в районах Мыс, Тура.

Таким образом, поскольку дети подрастают, тюменские строители будут сдавать по одной школе в год. В 2019 году в регионе начнется строительство целых десяти школ. В рамках нацпроектов также предусмотрено строительство новых поликлиник, ФАПов, домов культуры, спорткомплексов.

Глава региона проанонсировал планы в отношении круглой бани на улице Ленина, недавно получившей статус объекта культурного наследия.

— Этот объект должен стать архитектурным украшением областной столицы, — отметил губернатор. — В настоящее время городские власти ведут переговоры с различными инвесторами. Питерские ребята в похожем здании у себя в городе сделали планетарий. Получился многофункциональный центр, где создается разнообразный контент, куда ребятишки приходят смотреть на звездное небо, а вечерами там проходят концерты и публичные лекции. Данный проект может быть реализован и в Тюмени. Причем, если он станет приоритетным, я готов выделить на него бюджетные средства.

По мнению главы региона, в переустройстве нуждается не только круглая баня, но и вся прилегающая территория. Ее можно сделать пространством для отдыха и творчества, превратить данный исторический уголок областной столицы в своего рода тюменский Арбат, в зону притяжения для самых разных творческих инициатив. А для военкомата можно подыскать другое здание.

Губернатор также осветил ситуации по поводу прокурорской проверки учреждения «Медгород», по строительству развязки в районе Комарово, по берегоукреплению реки Иртыш в Тобольске. Всего в течение полутора часов губернатор Александр Моор ответил на 29 вопросов журналистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру