На V Армейских международных играх-2019 в Тюмени победу одержали инженерные расчёты ВС РФ

Сила! Скорость! Натиск!

12.08.2019 в 10:00, просмотров: 1803

В минувшие выходные в Тюмени при поддержке правительства Тюменской области состоялись финальные этапы V Армейских международных игр-2019. Инженерные расчеты Вооружённых Сил России и целого ряда зарубежных стран состязались в двух дисциплинах: «Инженерная формула» и «Безопасный маршрут».

На V Армейских международных играх-2019 в Тюмени победу одержали инженерные расчёты ВС РФ
соревнования привлекли внимание тюменцев всех возрастов. Фото автора

На площадках полигона ТВВИКУ имени маршала инженерных войск А. И. Прошлякова были организованы выставки современных образцов военной техники, ретро-автомобилей и стрелкового оружия, различные интерактивные площадки. Тюменцы смогли принять участие в квесте «Стать сапером», сборке-разборке автомата Калашникова, посетить торговую галерею Военторга, пообщаться со специалистами пункта приема на военную службу по контракту.

В завершающий день V Армейских международных игр-2019 прозвучали гимны России, Республики Беларусь, Республики Узбекистан и Социалистической Республики Вьетнам.

Две четверки финалистов состязаний определились накануне. В «Инженерной формуле» лучшей стала Россия, второе место присудили Беларуси, третье - Китайской Народной Республике.

Участников игр в дисциплине «Безопасный маршрут» поприветствовали губернатор Тюменской области Александр Моор и начальник Инженерных войск ВС РФ генерал-лейтенант Юрий Ставицкий.

- Мы гордимся тем, что наш регион принимает такие престижные и зрелищные состязания. Для нас это большая честь и ответственность! Организаторы постарались сделать все, чтобы участники максимально проявили себя, свои мастерство и выучку. Проведение Армейских игр позволяет не только показать профессиональное мастерство участников, но и повысить престиж военной службы. Сотни мальчишек, которые на трибунах с восхищением следят за происходящим, уже сегодня могут сделать выбор своей будущей профессии, - подчеркнул губернатор, и пожелал военнослужащим проявить свое мастерство и волю к победе.

Юрий Ставицкий отметил, что армейские игры проходят на тюменской земле уже во второй раз, и выразил надежду, что они здесь продолжатся и дальше.

Напомним, что инженерные войска отрывают траншеи, ходы сообщения, окопы и котлованы, возводят фортификационные сооружения, проделывают и содержат проходы в инженерных заграждениях, устраивают переходы через препятствия и разрушения, разминируют местность и объекты, устанавливают переправы, обеспечивают преодоление войсками районов разрушений и зон затопления, участвуют в ликвидации последствий ударов противника.

На состязаниях в дисциплине «Безопасный маршрут» инженерным расчетам, в том числе иностранным, было необходимо выполнить ряд учебно-боевых задач, используя технику, состоящую на вооружении Инженерных войск России. Конкурсанты из России, Республики Беларусь, Социалистической Республики Вьетнам, Республики Узбекистан состязались в ведении инженерной разведки, наведении 40-метровой переправы из комплекта тяжелого механизированного моста, оборудовании переходов через препятствия и разборке лесных завалов с помощью путепрокладчиков и машины разграждения. Прохождение трассы участниками состязаний судьям помогали оценивать приборы фото- и видеофиксации, установленные на полигоне.

Среди препятствий были минное поле, противотанковый ров шириной шесть метров и глубиной два метра, инженерные заграждения, разрушенный участок дороги, лесной завал. Зрелищности состязаний способствовали стрельба, взрывы, барражирование над полигоном боевых вертолетов.

Сразу же после старта вперед вырвались инженерные расчеты России и Белоруссии.

Например, чтобы преодолеть противотанковый ров, механикам-водителям было необходимо с использованием тяжелого механизированного моста оборудовать мостовой переход из четырех пролетов. Инженерный расчет ВС РФ первым установил все четыре пролета, и тем самым уже сделал заявку на лидерство. Затем в дело вступили путепрокладчики массой 40 тонн. Кстати, столь тяжелый вес не мешает им передвигаться со скоростью 60 км в час.

На пятки командам России и Белоруссии начала наступать команда Узбекистана. Замкнула четверку команда Вьетнама. Но в дальнейшем команде Узбекистана не повезло – инженерная машина разграждения застряла на горке. Экипаж путепрокладчика попытался ей помочь, но судьи, руководствуясь соображениями безопасности, приняли решение остановить данную операцию. 

Штрафное время было назначено команде Вьетнама. И она финишировала последней. Военнослужащие Вьетнама приехали на состязания впервые. И впервые сели за рычаги российских инженерных машин, поэтому по скорости выполнения задач уступили своим соперникам. В результате состязаний коллегии судей предстояло принять очень сложное решение.

По итогам прохождения трассы и выполнения инженерных задач дипломами, статуэтками и ценными призами в номинации «Лучшее инженерно-штурмовое отделение» был награжден инженерный расчет Социалистической Республики Вьетнам. «Лучшим расчетом тяжелого механизированного моста» стал инженерный расчет ВС РФ. «Лучшим экипажем путепрокладчика» - экипаж Республики Узбекистан. «Лучшим экипажем машины разграждения» - инженерный расчет Республики Беларусь.

По итогам выполнения инженерных задач в дисциплине «Безопасный маршрут» первое место вновь завоевала команда Российской Федерации. Ей были вручены переходящие вымпел и кубок победителей. Второе место почетного пьедестала заняла команда Республики Беларусь. Бронзовыми призерами конкурса «Безопасный маршрут были признаны две команды: инженерный расчет Социалистической  Республики Вьетнам и инженерный расчет Республики Узбекистан.

- Команда из Узбекистана выполнила все задачи, но вышел казус – инженерная машина разграждения перед самым финишем застряла на горке. Команда Вьетнама, благодаря этой ситуации, финишировала третьей. Мы рассудили, что дать четвертое место команде Узбекистана было бы не совсем справедливо. Поэтому присудили третье место обеим командам, - прокомментировал главный судья состязаний полковник Виталий Верясов.

По его словам, VАрмейские международные игры-2019 в Тюмени прошли на высоком уровне. 

Награды победителям и призерам состязаний вручили губернатор Александр Моор, начальник Инженерных войск ВС РФ Юрий Ставицкий, начальник ТВВИКУ Дмитрий Евмененко.

- Это были сложные состязания. Все препятствия трассы приближены к тем, что мы отрабатываем на занятиях по боевой подготовке у себя в частях, при выполнении специальных задач. Кроме того, команды Белоруссии и Узбекистана – это очень сильные соперники. Но собраться с духом и силами нам помог опыт участия в подобных состязаниях. Мы выступаем в них ежегодно на протяжении уже пяти лет. Все ребята – опытные бойцы, и этот опыт помог нам настроиться, мобилизоваться и победить, - рассказал капитан российской команды гвардии капитан Денис Шевцов, представляющий 11-ю отдельную инженерную бригаду Южного военного округа.

- Денис, а с какой командой хотелось бы померяться силами?

- С командой Китайской Народной Республики. Жаль, что она не участвовала в данной дисциплине. А еще с командами стран НАТО. Но они почему-то отказываются!

Капитан белорусской команды Виталий Коржуев сообщил:

- Команда у нас молодая, сформирована только в этом году, есть солдаты срочной службы. Приедем домой, разберем ошибки и будем готовиться к следующим Армейским играм!

Добавим, что зрителями и болельщиками на V Армейских международных играх-2019 в Тюмени стали порядка 5000 тюменцев.