В Тюмени состоялась II региональная выставка-форум организаций отрасли «Социальная политика»

Эпоха энтузиазма, добра и милосердия

07.08.2019 в 07:20, просмотров: 1780

Посвященная 75-летию Тюменской области, выставка-форум получилась по-настоящему теплой, человечной, наполненной добрыми эмоциями. Наверное, потому, что в данной сфере трудятся необычные люди. Имя им — социальные работники. Специалисты, посвятившие всю свою жизнь счастью, благополучию, здоровью сограждан.

В Тюмени состоялась II региональная выставка-форум организаций отрасли «Социальная политика»
Дополнительные возможности оздоровления можно найти в «Академии доброго здоровья». Фото автора

В фойе ДК «Нефтяник» можно было познакомиться с социальными инициативами, которые реализуются в Тюмени и муниципальных образованиях региона. Проект «Академия доброго здоровья», например, был придуман специалистами социально-оздоровительного центра «Красная гвоздика» и сразу же приобрел популярность среди отдыхающих.

— Это курс, состоящий из трех блоков: медицинско-оздоровительное направление, когда врачи центра проводят семинары и лекции; блок по адаптивной физкультуре; психологическое сопровождение, тренинги с участием профессиональных психологов. Проект родился в феврале 2019 года, но за это время его участниками стали уже более 630 человек, — сообщила заведующая сектором социальной реабилитации и психологического сопровождения центра Альбина Полтавская.

Проект «Выходи во двор, пообщаемся!», разработанный в Заводоуковске, стал победителем областного конкурса социальных инициатив. Он реализуется в виде создания активных зон и площадок в микрорайонах города и нацелен на взаимодействие представителей старшего поколения с молодежью, с детьми, на поддержку семейных ценностей и традиций.

— Наша цель в том, чтобы люди как можно больше узнали друг о друге, больше общались, находили общие занятия. В итоге они стали участвовать в спортивных состязаниях, играх, различных мастер-классах, творческих конкурсах. Все эти активности сопровождают сотрудники нашего центра — специалисты по реабилитации, социальной работе, психологи, логопеды, — поделилась руководитель службы социализации и реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения г. Заводоуковска Елена Князева.

В Бердюжском районе действует туристический клуб «Вам захочется жить по-другому!». Идея проекта принадлежит заместителю директора местного Комплексного центра социального обслуживания населения Наталье Рейн. И понравилась как представителям старшего поколения, так и подросткам из многодетных семей и групп риска. Участники проекта ходят в лесные походы, учатся выживанию в экстремальных условиях, ориентированию на местности, а заодно проводят краеведческие исследования, посещая интересные места района.

— Что уж говорить про детей, когда даже взрослые люди с горящими глазами говорят: «Давайте это делать почаще!», — уточнила психолог районного Комплексного центра соцобслуживания населения Оксана Мелкозерова.

В проекте «Блогер-бабушка», который реализуется в Упоровском районе, приняли участие более сорока представительниц старшего поколения.

— Проект направлен на создание персональных страничек в соцсетях, поиск интересной информации и обмен идеями. Кроме того, в рамках проекта проводятся очные и виртуальные мастер-классы и выставки. Наши активистки делятся друг с другом творческими успехами, достижениями. А главный результат проекта — создание в сельских поселениях клубов и кружков, объединивших более сотни представительниц старшего поколения, — рассказала специалист по социальной работе Комплексного центра социального обслуживания населения Упоровского района Мария Лотова.

Добавим, что инициатива также стала победителем областного конкурса социальных проектов.

— Наша инициатива называется «За пером Жар-птицы» и реализуется при поддержке фракции партии «Единая Россия» в Тюменской областной Думе. Это серия открыток-раскрасок, которая показывает масштаб личности Петра Ершова, автора сказки «Конек-Горбунок», и то, в каких формах эта сказка воплотилась в жизни. Ведь мало кто знает, что по мотивам сказки созданы балет, кукольный спектакль, изобретатели даже создали мопед «Конек-Горбунок». Благодаря красочным открыткам с рисунками Марины Лебедевой по мотивам сказки люди могут отправить свой привет друзьям и родным в любую часть страны, — поделилась планами руководитель Фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова.

«И опыт, сын ошибок трудных…»

— На выставке проектов мы показали только один блок нашей работы, тот, что связан со старшим поколением. Почему? Потому что демография складывается не только из рождаемости, но также из долголетия наших сограждан, — уточнила заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских.

По ее словам, удивляют и радуют те проекты, которые рождаются по зову души, а не по указанию сверху.

Как отметил посетивший выставку-форум заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, Тюменскую область называют островком социального благополучия. Это, безусловно, прямая заслуга социальных работников, которые активно ищут методы привлечения граждан в процессы творчества и созидания. Депутат высоко оценил деятельность социальных служб на территориях региона и те инициативы, которые там реализуются.

— В отрасли трудятся люди с открытым сердцем, с особым духом милосердия, которыми мы можем и должны гордиться, — подчеркнул народный избранник.

Виктор Рейн также напомнил, что в настоящее время в регионе идет разработка Социального кодекса, инициированная губернатором Александром Моором. Суть документа в том, чтобы люди получали тот уровень поддержки, в котором они нуждаются.

— У нас создана рабочая группа, куда входят представители всех политических и общественных движений. Мы обсуждаем структуру Социального кодекса и те главы, которые обязательно должны в него войти. А также понятийный аппарат документа, чтобы затем он мог получить силу закона, — добавила Ольга Кузнечевских.

Особым образом в документе будут отмечены инвалиды, ветераны труда, специалисты, проживающие в сельской местности, заслуженные работники и прочие категории граждан. Финансовоемким станет блок, посвященный семье и детству.

Ольга Кузнечевских напомнила, что представителей старшего поколения в регионе насчитывается более 200 тысяч человек. При этом растет число долгожителей. Увеличивается количество многодетных семей. И в этом плане Тюменская область практически самый передовой регион. За последние пять лет армия многодетных семей выросла в три раза. В настоящее время их почти 26 тысяч. Тем не менее, демографическая яма все же напоминает о себе.

— Один пример: молодых семей у нас 90 тысяч. Но у 50 тысяч семей нет детей. И наша задача сделать так, чтобы молодые женщины не боялись рожать первого ребенка. И знали, кто, где и как может им помочь в ситуации беременности и ухода за ребенком. Это могут быть группы кратковременного присмотра за ребенком, детсады, свой социальный бизнес и другие формы социализации молодой семьи, — уточнила заместитель губернатора.

Трудная, но почётная служба

На торжественной церемонии чествования лучших работников отрасли «Социальная политика» директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских подчеркнула:

— 2019 год — юбилейный, как для Тюменской области, так и для системы социальной защиты региона. За 75 лет работниками отрасли пройден путь от социального обес­печения, предоставления гражданам льгот, пенсий, выплат до настоящего времени, когда мы говорим о масштабных задачах по социальному развитию региона.

Она напомнила, что область входит в число регионов — лидеров по уровню развития социальной сферы. Дальнейшее движение области вперед связано с реализацией национальных проектов «Демография», «Образование», «Здравоохранение», «Культура». В целом регион участвует в девяти национальных проектах, каждый из которых направлен на повышение качества жизни граждан. Одно из важнейших направлений деятельности — борьба с бедностью. Президентом России поставлена задача к 2024 году сократить число бедных в два раза. Кому, как не соцработникам, знать, кто из граждан нуждается в соответствующей поддержке? В этой связи в регионе запущен пилотный проект по совершенствованию мер социальной поддержки на условиях социального контракта. А еще многие наши сограждане рассчитывают на помощь и поддержку в виде лечения, обучения, решения семейных проблем.

Руководитель поблагодарила работников и ветеранов отрасли за добросовестный труд на благо Тюменской области и ее жителей. И пожелала успехов в реализации новых идей и замыслов.

— На данном этапе у нас есть все необходимое для выполнения поставленных задач: профессиональные кадры, современные информационные системы, технологии и проекты, которые нами разработаны и признаны за пределами региона и на федеральном уровне, сеть организаций отрасли, крупнейшая в регионе, куда вливаются негосударственные организации, — отметила заместитель губернатора.

Добавим, что в настоящее время комплексная многопрофильная система оказания помощи и поддержки населению Тюменской области насчитывает 12 территориальных управлений, 53 государственных и муниципальных организации, 6 автономных учреждений, оказывающих услуги по отдыху и оздоровлению детей, 56 негосударственных организаций, предоставляющих социальные услуги, около 100 социально ориентированных некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни тюменцев. И, безусловно, это огромная семитысячная команда профессионалов, которые по праву могут гордиться своими достижениями.

В рамках II региональной выставки-форума лучшие специалисты и организации отрасли, победители конкурса социальных проектов и Всероссийского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» были награждены благодарственными письмами департамента социального развития Тюменской области, почетными грамотами Тюменской областной Думы.

Имена лучших специалистов — Татьяны Гагариной, Людмилы Закладной, Светланы Балабиной, Игоря Клюкина, внесших значительный вклад в развитие социальной сферы региона, — занесли в Почетную книгу работников отрасли. А лучшие учреждения — региональный центр «Семья», детский психоневрологический дом-интернат, Ассоциация организаторов отдыха и оздоровления населения «Мы вместе!» и Комплексный центр социального обслуживания населения Голышмановского района — были удостоены «Звезды Почета».