Тюмень отметила свое 433-летие

Дом, в котором тепло и уютно

Прошло 433 года, как на берегах Туры появилась первая русская крепость. За это время Тюмень пережила многое, но ясно одно: из столицы деревень она превратилась в современный мегаполис, где есть все для нормальной цивилизованной жизни.

Прошло 433 года, как на берегах Туры появилась первая русская крепость
vk.com.

Совсем недавно пост главы города Тюмени занял Руслан Кухарук. Это произошло осенью 2018 года. Какой столица Тюменской области предстала перед взором нового градоначальника? Какие изменения в ней происходят? И в какое будущее она устремлена?

Мелодии тюменских кварталов

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, в городе открываются новые производства, развиваются действующие предприятия, запускаются новые инвестиционные проекты. Около двух десятков отраслей показывают рост объема отгруженных товаров собственного производства. В Тюмени предусмотрены льготы по уплате земельного налога, при расчете арендной платы применяются дополнительные понижающие коэффициенты, предусмотрено предоставление субсидий за счет городского бюджета, осуществляется сопровождение инвестиционных проектов. В 2018 году Тюменская область подтвердила свои позиции региона-лидера, поднявшись на первую ступень в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата.

Финансовая поддержка, оказываемая бизнесу, порождает мультипликативный эффект: суммы уплаченных им налогов примерно в полуторакратном размере ежегодно превышают сумму предоставленных субсидий. Помимо строящихся крупных торговых и торгово-развлекательных центров, гипермаркетов, магазинов федеральных торговых сетей, в городе стали активно развиваться магазины местных товаропроизводителей, сейчас их насчитывается уже около двухсот.

Тюмень — один из немногих российских городов, где на протяжении более десяти лет наблюдается стабильный естественный прирост населения. Ежегодно на свет рождается около 12 тысяч маленьких тюменцев. Наряду с улучшением демографических и экономических показателей важнейшей задачей является развитие социальной сферы, обеспечение доступности дошкольного образования. Каждый год открываются новые детские сады. Так, недавно распахнули свои двери новые корпуса 125-го и 158-го садиков. Всего за последние два года дополнительно открыто свыше 2300 мест. Около 1900 детей посещают частные дошкольные учреждения.

Продолжает развиваться система коммунальной инфраструктуры города. Утверждены стратегически важные документы — схема теплоснабжения города и схемы водоснабжения и водоотведения. В настоящее время реконструировано семь участков самотечных коллекторов протяженностью почти шесть километров; модернизированы канализационные очистные сооружения; построено и отремонтировано более 30 километров сетей водоснабжения и водоотведения. Совокупный объем инвестиций в данные мероприятия составит около 23 миллиардов рублей.

За 2018 год в Тюменской агломерации завершены работы по ремонту на 182 объектах общей протяженностью 179 км. Из ключевых объектов можно выделить реконструкцию улиц Котовского, Одесской, Осипенко и других. Продолжается реконструкция улицы Мельникайте на участке от Харьковской до Дружбы. В планах — пробивка улицы Федорова на участке от окружной дороги до улицы Широтной. Это позволит существенно разгрузить улицы Пермякова и Мельникайте. В 2019 году темпы ремонта тюменских дорог и реконструкции улиц будут сохранены.

Ликвидация аварийного жилья и переселение граждан в благоустроенное, отвечающее установленным требованиям жилье — одно из приоритетных направлений работы администрации города. Общая площадь жилого фонда, подлежащего сносу, составляет 86 513 кв. м. Предполагаемое строительство объектов жилищного строительства в соответствии с градостроительным регламентом — более 800 тысяч кв. м. В 2018 году в Тюмени введено в строй 822 тысячи «квадратов» жилой площади. Администрация г. Тюмени активно сотрудничает с лучшими застройщиками. Ими применяются разнообразные технологии строительства, используется множество новых материалов. На рынке недвижимости существуют предложения как эконом-класса, так и элитного жилья: «Три Богатыря», «Апрель», «Олимпия», «Плеханово», «Клевер парк», «Новый мыс», «Москва», «Звездный городок», элитный комплекс «КВАРТАЛ-12» и другие. Все они характеризуются масштабным озеленением придомовой территории, современной архитектурой с подсветкой фасадов, экопарковками, детскими и спортивными площадками, торговыми галереями и т. д.

По словам Руслана Кухарука, становится трендом разработка проекта с учетом комплексной застройки, концепта, предусматривающего создание комфортных условий для жителей территории. Если возможности позволяют, застройщик может предусмотреть в проекте скверы, парки, аллеи или водные объекты. Если нет, ему стоит задуматься о технологии «умный дом». Все это в совокупности создаст для людей ощущение комфорта и желание жить в том или ином районе, населенном пункте, в целом в регионе.

Важная роль в работе администрации города отводится повышению качества городской среды. Экопарк «Затюменский», лесопарк «Гилевская роща» стали излюбленными местами для посещений, занятий спортом и семейного отдыха. В новых микрорайонах неотъемлемой частью пейзажа становятся скверы. В Тюмени в течение года появилось четыре новых благоустроенных места отдыха населения (сквер Александра Моисеенко, сквер Льва Ровнина, сквер Петра Потапова, пруд «Южный»). В конкурсе Агентства стратегических инициатив (АСИ) «100 городских лидеров», который проходил в Сочи, победил тюменский проект по благоустройству озера Алебашево. Главная задача — преобразовать пространство так, чтобы тюменцы могли использовать всю территорию парка для активного отдыха круглый год. 

Озеленение и создание зеленых зон — одна из основных программ, реализуемых городской администрацией. В 2018 году произведена посадка рекордного числа саженцев: 4830 деревьев и 20 015 кустарников. В 2019 году запланировано высадить 9354 дерева и 4765 кустарников, из них только компенсационная посадка составляет 8798 деревьев на более чем 130 объектах.

Тюмень, устремлённая в будущее

В торжественном мероприятии, посвященном 433-й годовщине со дня основания города Тюмени и прошедшем в ДК «Нефтяник», принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор. Он поздравил тюменцев с днем рождения любимого города.

— Это праздник для многих поколений тюменцев, для тех, кто здесь родился и вырос, и для тех, кто сюда приехал, для кого Тюмень стала родной. Для города, как и для человека, день рождения — это не только праздник, но и веский повод, чтобы подвести итоги сделанного, наметить планы на будущее, — отметил он.

По словам главы региона, Тюмень обладает необходимым экономическим, а самое главное — интеллектуальным потенциалом для успешного воплощения в жизнь национальных проектов, которые реализуются в стране по инициативе Президента России. Каждый из этих проектов направлен на реальное улучшение жизни людей. В приоритете — здоровье нации, конкурентоспособное образование, условия для самореализации активной талантливой молодежи, удобные, современные города, безопасные дороги и многое другое.

Губернатор поблагодарил земляков за неравнодушие, за любовь и преданность родной земле, за самоотверженный и неоценимый вклад в укрепление потенциала областной столицы. За заслуги в развитии ветеранского движения, плодотворную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи, сохранению исторических сведений о защитниках Отечества и активную общественную работу благодарность губернатора была объявлена члену общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Юрию Селиванову. Благодарностью губернатора также были отмечены специалист ООО «Заречье» Александр Ракитин — за заслуги в развитии мебельной промышленности и ведущий инженер ООО «ГРАДЪ» Татьяна Тюльпинова — за заслуги в развитии строительной отрасли.

С поздравлениями в адрес тюменцев обратились глава города Тюмени Руслан Кухарук и председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный.

— Бытует мнение, что в Тюмени самые красивые девушки. Я разделяю это мнение. А еще в нашем городе самая талантливая молодежь, самые прорывные идеи и самые добрые намерения и помыслы. Тюмень — это мы с вами. И от нас зависит, какой будет Тюмень завтра, — подчеркнул Руслан Кухарук.

Председатель Тюменской городской Думы Евгений Заболотный назвал День города общим праздником, праздником трудолюбивых, неординарных людей, стремящихся в будущее, идущих в ногу со временем.

В заключение поздравительных слов руководители города также наградили благодарностями, почетными грамотами и ценными подарками выдающихся тюменцев — строителей, педагогов, работников транспорта, культуры, сельского хозяйства. Так, на сцену ДК «Нефтяник» вышли представители педагогической династии Чигриных. Ее родоначальницей стала Вера Александровна Середа — сельская учительница, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, проработавшая в школе более 50 лет и воспитавшая не одно поколение учеников. По стопам Веры Александровны пошли ее дочери, внуки и правнуки. Династия включает в себя четыре поколения, насчитывает 11 человек и имеет общий педагогический стаж около 300 лет.

Добавим, что в субботу в рамках празднования 433-летия Тюмени на городских площадках было организовано около 20 различных мероприятий: концерты, спортивные состязания и показательные выступления, народные гуляния, гастро- и кинофестивали, ярмарки, мастер-классы.

У здания городской администрации главе города был передан символический ключ. Его торжественно пронесли по улицам Тюмени до площади около драмтеатра, где были сосредоточены основные события. Тюменцев в этот день порадовали творческие коллективы из Аргентины, Испании, Москвы и Самары.