Тюменские общественники намерены решить женский вопрос

На пути к счастью

10.07.2019 в 08:33, просмотров: 485

В Тюменском технопарке подвели итоги открытого регионального мониторинга «Качество жизни и самореализация женщин в современном обществе».

Тюменские общественники намерены решить женский вопрос
Участники круглого стола, посвященного итогам мониторинга женской аудитории. Фото автора.

Отметим, что данный проект не единственный в копилке Тюменского регионального общественного движения (ТРОД) Женский альянс «Обретая крылья». В конце июня он выступил соорганизатором социальной акции «Автоледи — за культуру вождения!», в рамках которой в Тюмени состоялся конкурс «Королева дорог». В нем приняли участие 15 женщин-автолюбительниц, которым предстояло на своих авто пройти полосу препятствий, правильно выполнить такие элементы, как «горка», «бокс», «параллельная парковка» и «змейка». Скорость и аккуратность прохождения дистанции оценивали члены жюри во главе с аккредитованным судьей Российской автомобильной федерации Дмитрием Соколовым. Лучшим автомобилисткам были вручены подарки и дипломы. А победительница получила звание «Королева дорог». Акция привлекла внимание других общественных организаций Тюмени, которые превратили ее в семейный праздник — с мастер-классами и консультациями, выступлениями вокальных и хореографических коллективов.

— Мы очень молодая организация — появились в апреле 2019 года. Но уже проводим семинары, участвуем в различных интересных мероприятиях. Хочется создать некое пространство, где женщинам было бы комфортно взаимодействовать, и чтобы это было пространство единомышленниц, которые бы поддерживали друг друга на пути женской самореализации и в чем-то были друг другу наставницами. Не так давно для активистов организации состоялся семинар, посвященный женскому здоровью и красоте, — рассказала председатель ТРОД Женский альянс «Обретая крылья» Ольга Зубарева.

По словам председателя Альянса СОНКО Тюменской области, председателя комиссии по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций Общественной палаты Тюменской области Михаила Мельцера, общественный сектор в настоящее время трансформируется. И эта трансформация очень заметна — общественные организации становятся серьезными хозяйствующими субъектами, партнерами власти и бизнеса. И для этого их активисты много учатся, изучают аудиторию, статистику и социологию. Это необходимо для того, чтобы стать компетентными поставщиками социальных услуг, исполнителями общественно полезных услуг.

— Почему мы поддержали этот проект? Потому что это один из первых форматов, когда общественная организация проводит профессиональный мониторинг целевой аудитории. Обычно общественники берутся за какой-то проект, не зная, как к этому расположены благополучатели. А здесь изначально работа строится на изучении того, какие проблемы волнуют аудиторию, в чем ее нужды, на обобщении результатов и получении неких социологических данных. Я в этом вижу перспективы роста общественного сектора. Общественные организации уже в состоянии продумывать свои проекты, включая в них маркетинг, изучение аудитории и ее запросов. И в контексте задач, которые ставятся правительством по исполнению общественно полезных услуг, по реализации национальных проектов, — это пример для других общественных организаций, — пояснил Михаил Мельцер.

По словам Ольги Зубаревой, идея проведения социологического исследования заключалась в том, чтобы зайти в общественное пространство не просто с проектами, взятыми из головы. Поначалу стоит узнать, а что людям интересно, какие проблемы их волнуют, в чем они хотели бы самореализоваться.

— В итоге мы намерены создавать социальные инициативы, опираясь на полученные данные, — подчеркнула общественница.

Важно сохранить баланс

Высоко оценила данный проект, как и сам факт создания ТРОД Женский альянс «Обретая крылья», уполномоченный по защите прав предпринимателей Лариса Невидайло, в прошлом создательница таких известных в регионе общественный объединений, как ТРО ООО «Деловая Россия» и Ассоциация гостеприимства Тюменской области.

— Самореализация женщин — тема модная и актуальная. Раньше много говорили о феминизме. А сейчас посыл изменился. По словам Ирины Хакамады, женщина может быть счастливой только тогда, когда она самореализована. Две мои знакомые трудились в банковской сфере, на неплохих должностях. Но решили изменить свою жизнь, ныне трудятся в индустрии красоты, делают людей красивыми, и поэтому счастливы. Необязательно достигать каких-то высот в бизнесе или политике. Важно найти дело, которое тебе по душе, которое ты любишь, — подчеркнула она.

И сообщила, что в ТРО ООО «Деловая Россия» также есть отдельная женская группа, где обсуждаются темы здоровья, красоты, благотворительности, воспитания детей. Не исключено, что ее участницы смогут реализовать какие-то инициативы совместно с ТРОД Женский альянс «Обретая крылья».

— Когда власть, бизнес, общественный сектор объединяются, они усиливают друг друга, — подчеркнула Лариса Невидайло.

Еще одна участница круглого стола, посвященного результатам мониторинга, депутат городской Думы г. Тюмени Елена Бойко отметила, что если женщина отрывается от семьи, от родных, то в доме нет порядка, нет счастья. Важно всегда искать и находить баланс. Ее порадовали полученные данные относительно идеалов женщин. У почти 35% опрошенных тюменок нет идеала женщины. И почти 33% заявили, что «идеал — я сама». 

— На мой взгляд, это большой шаг вперед! Если у женщины есть осознание того, что она все может сама, и у нее все получится, это замечательно! — подчеркнула депутат.

Елена Бойко также заявила, что социально ориентированные проекты в настоящее время приобретают большие масштабы, общественный сектор становится мощной силой в развитии региона.

— Перед нами стоят серьезные, амбициозные задачи и в части демографии, и в части развития инфраструктуры, в том числе для детей и семьи. И нам важно выстраивать диалог между властью, бизнесом и обществом, — продолжила начальник отдела по делам семьи, материнства и детства департамента социального развития Тюменской области Анастасия Захарова.

По ее словам, один из подпроектов национального проекта «Демография» как раз направлен на поддержку семьи, создание условий для повышения рождаемости. Важнейший аспект этой работы — создание условий для самореализации молодого поколения, сохранение семейных ценностей.

— Мы также провели социологическое исследование, его результаты обрабатываются. Но уже сейчас видно, что в регионе падает число первых рождений. Современные девушки активного возраста — с 18 до 30 лет — на первое место ставят как раз ценности самореализации, карьерного роста, финансовой стабильности. И лишь затем, добившись этих целей, они готовы перейти к этапу создания семьи и рождения детей. Но мы с вами должны понимать, что после 30 лет здоровье женщин ухудшается. И нам действительно важно сохранить баланс, чтобы не допустить резкого перекоса в сторону построения карьеры и ухода от традиционных ценностей, — добавила она.

Анастасия Захарова привела в пример общественную организацию, которая специализируется на оказании психологической помощи женщинам в ситуации репродуктивного выбора. По ее словам, результаты этой работы порою превосходят уровень услуг, оказываемых государственными учреждениями. Многих женщин удается переубедить, поддержать. И 18% женщин, которые приходят к общественным психологам на консультацию, в итоге сохраняют беременность.

Женское счастье — это…

Какие же результаты показал мониторинг женской аудитории, проведенный активистами ТРОД Женский альянс «Обретая крылья»? Напомним, что соцопросом было охвачено около 650 тюменок. Основную массу респонденток составили замужние женщины 40 лет с детьми.

— Для каждой женщины счастье — свое. И, наверное, оно складывается по каким-то крупицам, — подчеркнула Ольга Зубарева, инициатор проведения исследования.

По словам руководителя общественной организации, мониторинг позволил сформировать топ-5 проблем, которые волнуют тюменских женщин, топ-5 самых важных для них сфер жизни, топ-5 готовности к действиям и топ-5 женщин, являющихся для них идеалом.

В большинстве своем тюменские женщины счастливы и относительно благополучны. Но при соцопросе на первые позиции вышли финансовые трудности, проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, при воспитании детей, творчество, построение карьеры, недостаток свободного времени, желание посещать тренинги и семинары, сменить сферу деятельности, повысить квалификацию, заняться саморазвитием, поправить здоровье.

Самое главное — теперь воспользоваться полученными в рамках мониторинга результатами смогут любые общественные организации, которые планируют или уже реализуют те или иные социально значимые проекты. Добавим, что сборник социологических данных, полученных в ходе мониторинга «Качество жизни и самореализация женщин в современном обществе», будет опубликован в ближайшее время.

В заключение программный директор пространства коллективной работы «Точки кипения» Тюменского технопарка Марина Дегтярь отметила:

— Я лично и вся наша команда готовы принять участие в проектах ТРОД Женский альянс. Мы готовы предоставить нашу площадку для проведения семинаров, встреч с интересными людьми, тренингов. Все мероприятия у нас абсолютно бесплатны и для организаторов, и для посетителей!

Добавим, что тюменские женщины уже в июле–августе смогут посетить цикл семинаров по финансовой грамотности, психологический тренинг «Компас жизни», семинар по блогерству и ведению Инстаграма. А еще Тюменский технопарк предлагает тюменкам посетить Школу программирования, поучаствовать в губернаторской программе повышения компьютерной грамотности «Расширяя горизонты». Детей можно определить в проектную лабораторию — Центр робототехники Тюменской области, где они бесплатно смогут обучиться востребованным на рынке профессиям.