В Тюмени завершил свою работу форум уральской молодежи «Утро-2019»

Устал, отдохни и снова иди!

За десять дней окружной молодежный форум «УТРО» посетили 45 федеральных и более 100 региональных спикеров. На двенадцати образовательных площадках, размещенных на территории Тюменского президентского кадетского училища, было организовано 118 лекций.

Устал, отдохни и снова иди!
фото пресс-службы форума «УТРО-2019».

На площадке «Урал патриотичный» форумчане разобрали проблемы и перспективы развития юнармейского движения в УФО. На «Урале добровольческом» говорили о креативности в добровольческих проектах, узнали, как презентовать свои идеи и познакомились с программами Ассоциации волонтерских центров. «Уралы профсоюзный» и «трудовой» раскрыли тему лидерства и искусства быть первым. А активисты «Урала творческого» обсуждали тему актерского мастерства. По итогам форума его участники из УФО и других регионов России детально обсудили тему креативного капитала, создали мюзикл, узнали о том, где и как можно заработать во время учебы, научились фехтовать, встретились с Героями России, создали совместный добровольческий проект. Форум «УТРО–2019» — второй такой форум в России, где добавилась инклюзивная площадка — а именно возможность поучаствовать в образовательных и развивающих мероприятиях юношам и девушкам с ограниченными возможностями здоровья.

Тюменская область на мероприятии отвечала за организацию работы двух площадок: «Урал цифровой» и «Урал добровольческий». Специалист координационно-ресурсного центра поддержки добровольческого движения Тюменской области Надежда Кадиева отметила:

— Нам удалось достичь своей цели: мы создали единую команду, сообщество добровольцев Урала. Ребята между собой познакомились, пообщались, обменялись контактами, помогали друг другу дорабатывать свои проекты. В одной из соцсетей создана беседа волонтеров Урала, и мы будем поддерживать ее и после завершения смены, общаться, обмениваться идеями, полезной информацией, возможно, создавать некие коллаборации.

Добавим, что в течение федеральной смены ребята разрабатывали новые идеи добровольчества, в рамках образовательной программы учились искать креативные решения, управлять проектами, и просто дружить.

Заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов, посетивший площадки форума в последний день его работы, сделал акцент на необходимости развивать инклюзивное волонтерство, привлекать к реализации добровольческих проектов ребят с ограниченными физическими возможностями. Что ж, в Тюменской области так и делают.

— Конечно! У нас в Тюменской области есть проект «Контакт», когда ребята с особенностями здоровья выходят вместе с обычными сверстниками работать на мероприятиях. Это прекрасная практика! — сообщила Надежда Кадиева. 

Дружить и творчески мыслить

Тюменец Антон Андреев прибыл на форум для защиты своего проекта.

— У нас в Тюмени есть команда молодых бит-боксеров, для которых я хочу реализовать свой проект. Это создание клуба «Loop», где с помощью особого музыкального оборудования можно записывать, обрабатывать и воспроизводить звуки в режиме реального времени, непосредственно на сцене. И один артист при этом сможет сделать полноценное музыкальное произведение, — рассказал Антон.

Отметим, что Loop-станция, с помощью которой создается бит-бокс, в Тюмени всего одна.

— Такой ни у кого больше нет, мало кто имеет возможность на ней практиковаться. Я хочу ее популяризировать, установить в МТЦ «Космос», проводить мастер-классы и сделать более доступной для музыкантов, — добавил собеседник.

Сам Антон занимается бит-боксом уже три года. Выступал со своей командой на международном конкурсе в Питере, на Студенческой весне, на молодежном форуме «Таврида»…

Независимая театральная организация «Сцена_Нева» занимается продюсированием инновационных театральных проектов. У ребят за плечами есть опыт работы в театре, именно они создали необычайно интересную постановку «Не выходя из комнаты», 12-часовой перформанс, который состоялся в ТРЦ «Кристалл» г. Тюмени. Представитель театрального сообщества Никита Герасимов сообщил, что в рамках конкурса грантов экспертам был презентован новый проект — спектакль «Чик. Гуд бай, Берлин!».

— Это спектакль-бродилка, с ним мы будем ездить по городу вместе со зрителями, путешествовать по пригородным дорогам, играть спектакль в различных локациях. И там будут использованы современные интернет-технологии. Сейчас важно открывать что-то новое, вокруг нас много информации, но не вся она достойного качества. А мы работаем над созданием как раз качественного продукта, — рассказал Никита.

По словам активиста, второй мотив его участия в форуме, это «расширение сознания».

— Я уже участвовал в различных форумах, фестивалях, школах. Но, как правило, все они были связаны с театром. А форум «УТРО-2019» это нечто более обширное и объемное. Данный форум не про отдельную отрасль, а про то, как нам всем жить, сотрудничать, коммуницировать, получать поддержку. Мы активно обмениваемся опытом! Делимся друг с другом идеями, обсуждаем их. И мне кажется, это ключ к пониманию того, куда и как нужно двигаться. Люди, которые существуют в состоянии «Я против общества», ничего не добьются.

— Ваши ожидания от форума оправдались?

— Полностью! На форуме чувствуется единение на уровне сообществ, регионов. Я узнал много нового о креативном капитале. Креатив — это очень важно! Мы видели людей, которые делают замечательные креативные проекты. Нам еще есть, чему поучиться и куда расти!

Напомним, что участники форума могли заявиться на конкурс проектов по самым разным направлениям: добровольчество, ЗОЖ, развитие семейных ценностей, студенческие инициативы, развитие социальных лифтов, инициативы творческой молодежи, профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие, патриотическое воспитание.

Эксперты оценили более 200 идей, среди которых киберспортивный турнир, тур по Уралу, ночные исторические квесты, съемки социальных роликов, инклюзивная телестудия, и множество других.

— Чем шире картина мира, тем мощнее идея, которая приходит в голову. Ребята презентовали проекты разные по уровню и масштабу, в основном, они про улучшение качества жизни тех или иных групп. Но что приятно — есть активисты, которые хотят развить маленькую сельскую территорию, и есть те, кто видит проблему в масштабах страны и готов решать ее, — отметила один из экспертов Елена Сафина.

На первой смене из 162 заявленных проектов был поддержан 31. Сумма поддержки составила 7100000 рублей. На второй смене защита проектов состоялась накануне закрытия форума. Экспертам презентовали 233 инициативы, и они поддержали 58 проектов на общую сумму 9 млн рублей.

Устремляясь вперед

С участниками форума «УТРО-2019» в формате «Диалог на равных» пообщался заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов. В свое время молодежный лидер со своими коллегами развивал проект «Международная школьная лига КВН». Несколько лет работал в администрации президента РФ, курировал развитие добровольчества в стране. Гость рассказал о форумной кампании для российской молодежи, российском конкурсе молодежных проектов. 

По его словам, в год в России проходит не менее 60 молодежных форумов разного уровня, федеральных, окружных и региональных, по самым разным направлениям. И не только Росмолодежь может предоставить молодым людям возможности для самореализации, но и органы власти в субъектах РФ. Андрей Платонов похвалил работу департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, главного организатора форума, за активность.

— Он помогает с коммуникациями, оказывает информационную и ресурсную поддержку молодежи, — подчеркнул спикер.

И добавил, что вскоре у молодежи России появится возможность ездить на форумы и участвовать в работе их образовательных площадок не только летом. Они будут работать круглогодично. Речь идет о форумах «Машук», «Таврида», «Территория смыслов». В настоящее время идет работа по их превращению в стационарные площадки, обустройству и оснащению.

— У представителей общественных объединений, органов власти по делам молодежи будет возможность обучаться на этих площадках в течение всего года, — сообщил представитель Росмолодежи. — И я думаю, что многие из вас захотят туда приехать, получить новые знания и навыки.

За высокий уровень организации мероприятия Андрей Платонов вручил благодарственные письма руководителям образовательных площадок и дирекции форума «УТРО-2019»: Владиславу Татаринцеву, Дарье Ермаковой, Роману Рзаеву, Юлии Каргаполовой, Марии Федоренко, Марине Деликатной, Александре Оверченко, и другим. А в заключение пожелал форумчанам побольше друзей, новых успехов и хорошего настроения.

В каждой делегации организаторы отметили что-то особенное. Основными критериями оценки были победы в грантовом конкурсе, спортивных и интеллектуальных состязаниях. Делегация ЯНАО была признана самой сплоченной, Свердловской области — самой спортивной. Самыми общительными были признаны курганцы, самыми громкими — тюменцы. Самой проектной стала делегация Челябинской области. Самой лучшей — делегация ХМАО-Югры. И самой харизматичной — делегация регионов России. 

— Такие форумы, как «УТРО», должны закладывать определенные смыслы, векторы и ориентиры. Представителям молодежи важно быть инициативными, командными и не бояться принимать нестандартные решения. Мы хотим, чтобы форумчане, вернувшись домой, и дальше продвигали свои идеи и проекты. Именно так наш регион, округ и страна будут развиваться еще активнее, — поделилась Ирина Широкова, заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

Напомним, форум уральской молодежи «УТРО» проходи с 20 по 29 июня. В первой смене приняли участие 515 молодых людей со всего Урала, во второй 715 человек из регионов УФО и всей России. В этом году установлен рекорд по количеству заявившихся на мероприятие: 4 081 человек со всей страны.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру