Делегаты форума «УТРО-2019» строят картину вероятного будущего

Котошеф и планета любви

В Тюмени на площадке Тюменского президентского кадетского училища продолжает работу форум уральской молодежи «УТРО-2019». В первую смену приехали 515 юношей и девушек, во вторую — 615. А всего в этом году на участие в форуме поступило более четырех тысяч заявок. И это рекорд за пять лет проведения форума.

Котошеф и планета любви
Фото пресс-службы форума.

Причем более 700 заявок поступило из других федеральных округов. По словам исполнительного директора мероприятия Владислава Татаринцева, на форум уральской молодежи изъявили желание приехать ребята из Калининграда, Красноярска, Архангельска, Омска, Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, с Чукотки. Высоким был ажиотаж и среди иностранных студентов, обучающихся в вузах России. Заявки поступили от молодых людей, являющихся гражданами 25 стран мира. Чтобы удовлетворить любопытство и тягу к знаниям студентов и молодых специалистов, организаторы форума впервые предоставили им возможность участвовать в форуме заочно, указать свою электронную почту при регистрации, скачать мобильное приложение и получать с территории форума «УТРО-2019» все виды контента, всевозможные трансляции, лекции и выступления спикеров и команд.

— Отличий нынешнего форума от преды­дущих много. Изменилась главная тема. В этом году мы будем говорить о креативном капитале, о том, как воспринимать мир нестандартно, видеть возможности и скрытые проблемы. Поменялись механика грантового конкурса и направления образовательных площадок. Особое внимание уделено общемировым трендам, тому, как меняется мир профессий, и готовности молодежи соответствовать этим изменениям, — пояснил Владислав Татаринцев.

Добавим, что в этом году на форуме появились такие площадки, как «Урал Профсо­юзный» — для активных членов профсоюзов, «Урал Городской» — для урбанистов и организаторов общественных пространств и «Урал Цифровой» — для представителей IT-сферы.

Вмести с ними остались традиционные площадки «Урал…»: «Международный», «Предприимчивый», «Экологичный», «Политический», «Трудовой», «Патриотичный», «Добровольческий», «Творческий» и «Медийный». Кроме того, программа форума насыщена интеллектуальными, творческими, спортивными мероприятиями и вечерними шоу-программами. Немало юношей и девушек приехали на форум «УТРО-2019», чтобы получить материальную поддержку на реализацию своих проектов в рамках конкурса грантов Росмолодежи. Накануне защиты проектов ребята из делегаций проходят тренинги на командообразование, участвуют в консультациях от кураторов направлений конкурса.

— В этом году у нас в десять раз выросла максимальная сумма, которую могут получить авторы проектов. Если раньше это были 300 тысяч рублей, то теперь — три миллиона. Только в первую смену поступило около двухсот заявок на участие в грантовом конкурсе. Тематика проектов достаточно широка: волонтерство, студенческие инициативы, творчество, спорт, туризм, профилактика негативных проявлений в молодежной среде и межнациональное взаимодействие, молодежные медиа, укрепление семейных ценностей, развитие социальных лифтов. Есть проекты, которые имеют большой размах и претендуют на межокружной или даже всероссийский уровень, — рассказал исполнительный директор форума.

В этом году в рамках образовательного блока перед молодежью выступили и еще будут выступать известные федеральные эксперты: директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков, автор книги по развитию креативного мышления «Кроссфит мозга», управляющий партнер MOST Creative Club Игорь Намаконов, путешественник и руководитель бизнес-проектов в России, Испании, Великобритании Никита Рождественский, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и другие. Блестящую лекцию, посвященную рынкам будущего и новым профессиям, прочитал эксперт Агентства стратегических инициатив, автор проекта «Атлас новых профессий» Дмитрий Судаков.

«Вкалывают роботы, а не человек»

Чем мы все будем заниматься через 5–10–15 лет? И какими нам нужно быть, чтобы ощущать себя комфортно? Еще лет пять назад эти вопросы не были столь актуальны, а теперь их не задает только ленивый. Оказывается, востребованность «айтишных» специальностей — специалистов по облачным серверам, разработчиков для андроидов, специалистов по анализу данных, дизайнеров пользовательских интерфейсов, архитекторов больших данных — выросла в сотни и тысячи раз.

Возник новый класс профессий, и не только в технологическом секторе, а даже там, где ничего нового как бы и нет, например, в моду вошли профессии инструктора по зумбе, или коуча, который учит клиента готовить тело к пляжному сезону. Человек пришел на рынок труда и сказал: «Я предлагаю вам танцевальную фитнес-тренировку! Сумею подготовить вас к пляжному сезону!». И люди понесли ему деньги. В российском Зеленоградске много кошек. И там появилась профессия по уходу за кошками — котошеф. Специалист ездит по городу, кормит кошек, вычесывает их, выгуливает. И таких необычных специалистов будет появляться много.

Не только в России, но и во всем мире зреет опасение, что завтра нас всех заменят роботы. Им не нужно платить зарплату, оплачивать больничные листы, предоставлять отпуск. Крупнейшие компании в течение ближайших пяти лет, действительно, готовы уволить миллионы работников. Например, развитие беспилотного транспорта скоро резко отразится на необходимости подготовки водителей. Некоторые банки уже сейчас могут сократить десятки, а то и сотни тысяч служащих. Им на смену пришли мобильные приложения! В России на этот случай принят закон об уголовной ответственности за увольнение специалистов. Но ситуация все равно остается неустойчивой. Даже если владелец бизнеса не станет никого увольнять, он все равно будет наращивать автоматизацию, роботизацию и цифровизацию, потому что они ведут к снижению издержек, повышению качества продукции и увеличению скорости ее производства.

По словам Дмитрия Судакова, данная проблема, в принципе, не нова. Еще триста лет назад большинство людей в мире были заняты в сельском хозяйстве и производстве продовольствия. Сегодня в данном секторе трудятся 3–9% граждан. Соответственно, люди переехали в города, поскольку в сельском хозяйстве они стали невостребованными. Все процессы в отрасли автоматизированы и отлажены настолько, что, например, современный фермер просто сидит в кабинете, следит за мониторами и нажимает на кнопки, управляя оборудованием и техникой. На огромных полях собирают клубнику и распыляют удобрения роботы.

В городах был сделан рывок в индустриализации, появилось множество заводов. Увы, через какое-то время опустели и заводы, многотысячные коллективы оказались не у дел. На один цех достаточно одного оператора. Люди пересели в офисы и сервисы.

Колесо внедрялось в практику тысячи лет. Электричество — пятьдесят лет. Радио — около тридцати лет. Мобильная связь стала повсеместной за 12 лет. Интернет — за семь. Соцсети охватили мир за пару–тройку лет. И это не предел. Реальность заключается в том, что все технологические процессы будут стремиться достичь скорости мысли.

Что дальше? Один из ответов: автоматизацию и роботизацию тоже кто-то должен осуществлять, обслуживать этих самых роботов, создавать сервисы, которые заменят собой дальнобойщиков, маляров, строителей, продавцов, бухгалтеров, банковских служащих. Появятся профессии, связанные с искусственным интеллектом, его обучением и применением. Так, например, управлять процессом добычи нефти на шельфе Арктики можно будет, в принципе, из любой точки Земли. Так же, как и процессом добычи руды на Луне.

У каждого своя «точка сборки»

Новый жизненный уклад потребует смены образовательной и культурной парадигм. Окружающий мир кардинально перестраивается. В условиях цифровизации, когда в Сети можно найти доказательство любой самой безумной идеи, вероятнее всего, вырастет востребованность коучей, тренеров, психологов, педагогов, объясняющих людям правильную картину мира, помогающих им не терять «точку сборки». А главное, знающих, какими нужно быть в быстроменяющемся и неоднозначном мире, чтобы чувствовать себя комфортно.

Базовыми навыками XXI века станут управление вниманием, осознанность, эмоциональный интеллект, цифровая грамотность, экологическое мышление, кросс­культурность, способность к творчеству, кооперации и командообразованию.

Поскольку количество потребителей не изменится, а наоборот, увеличится, то объемы потребляемой продукции будут только расти. Остается перевести производственно-потребительскую систему на новые принципы работы. Уже сейчас в мире проводятся эксперименты по введению базового дохода для незанятых людей. Исследователи хотят ответить на вопрос, что они будут делать: лежать на диване, щелкать пультом или заниматься саморазвитием, активно участвовать в жизни социума?

Скорее всего, будут и те, и другие. Просто тяжелый производительный труд уйдет на второй план. «Вкалывают роботы, а не человек», как прозорливо указывалось в известном советском фильме о приключениях Электроника. На первое место выйдут профессии управленческие, предпринимательские, творческие и социальные. В Швеции, например, рабочий день уже сокращен до шести часов. Свободное время можно потратить на общение, воспитание детей и другие виды заработка, связанные с научной и культурной деятельностью, созданием новых отраслей знаний. Это Нейронет, зеленая энергетика, робототехника, 3D-печать, биотехнологии, новые материалы, космос, «умные» города, финтех и т. д.

Мировому сообществу, а особенно молодежи, уже сейчас необходимо думать о более справедливом распределении благ, экономике совместного пользования, создании приемлемых для людей условий труда, отдыха и развития, недопущении конфликтных ситуаций, лечении генетических заболеваний и увеличении продолжительности жизни, эко-восстановлении разрушенных биосистем, развитии скрытых в человеке способностей, создании культуры человечности. И не только думать, но и действовать.

Землю необходимо превратить в цветущий сад. В планету Любви. Так что при желании, политической воле и соответствующем уровне образованности граждан работа найдется для каждого.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру