У тюменских добровольцев наступает жаркая пора

Точки добра

22.05.2019 в 09:00, просмотров: 420

В Тюменской области с 15 мая по 15 сентября пройдет масса мероприятий, приуроченных ко всероссийской акции «Добровольцы — детям». В летние месяцы добровольческие объединения региона будут реализовывать проекты, направленные на помощь детям в трудной жизненной ситуации и развитие семейных ценностей.

У тюменских добровольцев наступает жаркая пора
Фото автора.

Официальный старт акции «Добровольцы — детям» объявлен 14 мая в рамках прямого эфира МИА «Россия сегодня» с включениями регионов, которые неоднократно становились лидерами акции прошлых лет и в 2019 году признаны ее ключевыми партнерами: Вологодской, Липецкой, Курганской, Свердловской, Орловской и Тюменской областей и Хабаровского края. Двигаясь с востока на запад, на интерактивной карте страны зажигались «точки добра» — организаторы поочередно предоставляли слово регионам. Трансляция велась на площадке портала «Я — родитель» в социальной сети «Одноклассники» и собрала более одного миллиона просмотров, сообщили организаторы. 

Праздник добровольцев

В Тюмени официальное открытие акции прошло во Дворце творчества и спорта «Пионер». В честь старта акции добровольцы организовали фестиваль с интерактивными площадками, спортивными состязаниями и мастер-классами. О своей деятельности рассказали «серебряные» добровольцы объединения «Мы вместе», ребята из «Лиги добровольцев», «Спортивного волонтерства Тюменской области», «FamilyGO!», сотрудники Областного центра профилактики и реабилитации, центра «Семья» и так далее.  На площадке клуба общения «Горизонт» участники праздника  могли проверить на себе, с какими проблемами сталкиваются их сверстники с особенностями здоровья, а в «Бабушкином Workout» — убедиться, что современные виды спорта и форматы зарядки доступны всем без исключения. Оживленно было на площадках по безопасности дорожного движения, профилактике  заболеваний и на футбольном поле. 

Координатор акции «Добровольцы — детям», специалист регионального добровольческого Центра поддержки добровольческого движения Надежда Кадеева отметила, что неслучайно старт акции приурочен к Международному дню семьи. Именно в семье детям закладывается чувство ответственности, сострадания и любви к ближнему, готовность прийти на помощь беззащитному.

— Добровольчество как семейная ценность — это возможность проводить вместе время и улучшить взаимопонимание. Волонтеры — в основном дети от 14 лет. Очень многие родители страдают от того, что не могут найти общий язык с детьми-подростками. Вместе делая полезное доброе дело, семьи находят взаимопонимание, — уверена Надежда Кадеева.

Всероссийская акция «Добровольцы — детям» продлится по 15 сентября. В ее рамках общественные организации региона могут предложить и провести мероприятие для семей и детей. Лидеры акции примут участие в форуме добровольцев, который пройдет в Москве в начале декабря.

Проекты для людей

Добровольческое движение Тюменской области развивается на протяжении многих лет. И довольно успешно. Об этом свидетельствуют победы тюменцев на всероссийском уровне. Так, в 2018 году в число победителей всероссийского конкурса «Добровольцы России» вошел Николай Петренко. Жюри присудило ему второе место за семейно-спортивный турнир «База героев», который направлен на укрепление семейных ценностей и популяризацию ответственного отцовства. Третье место заняли тюменка Светлана Жукова с проектом «Истоки» и голышмановский школьник Никита Дьяченко, реализующий проект «Активные выходные с РДШ».

Автор проекта «Истоки», педагог-организатор тюменского Дворца творчества и спорта «Пионер» Светлана Жукова на протяжении семи лет занимается организацией инклюзивного туризма с участниками клуба «Горизонт». Эта работа переросла в проект «Истоки».

— Участники клуба «Горизонт» — это ребята с особенностями здоровья. Мы путешествуем только по нашей области. Цель — показать красоту родного края и слово «Родина» наполнить содержанием для тех, кто из своих четырех стен часто и на улицу-то не выходит. Важно развести для них границы, — рассказывает Светлана Жукова.

Инклюзивный туризм способствует бытовой абилитации людей с особенностями здоровья, их социализации и интеграции в общество. При выборе мест посещения организаторы оценивают, прежде всего, физическую, информационную и финансовую доступность — не каждый может позволить себе даже небольшое путешествие, а с проектом «Исток» в поездку могут отправиться не только инвалиды, но и семьи с маленькими детьми, мамочки в декрете.

Исходя из собственного опыта, участники проекта составили оперативную карту доступности маршрутов Тюменской области для особых туристов. Найти описание маршрута теперь можно и на картах Google.

— Маршруты составляли сами, так как традиционные маршруты, что дают центры по туризму, нам не подходят. Перед поездкой мы сами диагностируем направления, районы и только потом везем наших туристов. В группе от 20 до 40 человек, включая все социальные категории. Это и подростки, школьники, которые не попали в лагерь, которым летом нечего делать. В этом году, например, проверили и планируем побывать в Ишимском и Юргинском районах, — рассказала о планах Светлана Жукова.

Победа в конкурсе «Доброволец России» придала создателям и разработчикам уверенности и стала стимулом для дальнейшего развития и тиражирования опыта на всю страну. По окончании конкурса в числе авторов 100 лучших проектов Светлана Жукова и ее коллега Александр Токарев прошли акселерацию, знаниями с ними делились ведущие спикеры Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» и другие эксперты. 

— На акселерации мы стали участниками встречи с заместителем Председателя Правительства России по вопросам социальной политики Татьяной Голиковой и министром труда Максимом Топилиным. Разговаривали, презентовали свои проекты. Мы предложили, чтобы для студентов, которые будут работать в туриндустрии, ввели образовательный модуль по инклюзии — этому ни в одном вузе не учат. Предложение вошло в перечень поручений Президента, — рассказала Светлана Жукова. — У себя в регионе мы уже связались с действующими туроператорами, у которых нет практики инклюзивной работы. Готовим проект по их обучению.  

Участвовать в конкурсе и претендовать на победу могут и небольшие проекты. Пример тому — голышмановский школьник Никита Дьяченко. Интернет-квест «Активные выходные с РДШ» в этом году он провел уже во второй раз. Первый был посвящен летнему сезону и Году добровольца. Второй больше ориентирован на календарные праздники и Год театра. В последнем участвовало десять команд.

— Каждую пятницу участники получают пакет заданий. За выходные они должны их выполнить и к понедельнику выставить в группу. Работа оценивается экспертами, подводятся итоги проекта. Среди заданий могут быть предложения покрасить забор, навести порядок во дворе пенсионеров, сделать театральную постановку. Некоторые задания могут быть приурочены к праздникам, — рассказал о проекте Никита.

По мнению юноши, таким образом ему удается побудить подростков взаимодействовать друг с другом в реальной жизни, а результатом становятся совместные позитивные и добрые дела.

В 2018 году Тюменская область представила на конкурс 100 социальных проектов разной направленности. 18 из них вошли в лонг-лист, пять вышли в финал, и три стали призерами. Координаторы добровольческого движения в регионе надеются, что и в «Добровольце России — 2019» тюменцы успешно заявят о себе.

Участниками конкурса могут стать все желающие старше восьми лет. Главное иметь идею на стадии реализации и большое желание сделать мир вокруг себя лучше и добрее. В этом году в конкурсе увеличено число категорий: помимо проектов, на рассмотрение жюри принимаются творческие работы и рассказы о добрых делах. Заявку на участие можно подать до 16 июня, все подробности размещены на сайте добровольцыроссии.рф.