В Тюменской области введён запрет на посещение лесов

Огненная вакханалия

Число ландшафтных и лесных пожаров в регионе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в три раза. О лесопожарной обстановке, сложившейся в Тюменской области, рассказали директор регионального департамента лесного комплекса Николай Пуртов и заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Тюменской области Сергей Зиневич.

Огненная вакханалия
Фото автора

Как показывает практика, именно от межселенных территорий в весенний период исходит самая большая угроза для жителей, строений и разного рода объектов.

Почему в последние годы так резко выросло число природных, лесных, ландшафтных пожаров? По словам Сергея Зиневича, существенный фактор — это урбанизация. Огромное количество граждан из сельской зоны переехали в города. Поля опустели. Стало меньше скота и ухода за землями. А сухостоя, наоборот, стало больше. Малейшая искра, спичка, окурок — и огонь распространяется повсюду.

Второй существенный фактор — выросла доступность лесов. Проложены дороги, у людей стало больше личной автотехники. Соответственно, леса посещают все новые и новые «любители природы». И тем самым вносят свой негативный вклад в пожароопасную обстановку.

С начала пожароопасного периода на пульт «01» поступило свыше 900 сообщений о загораниях травы. Порою пожары охватывают площади размером более гектара. Территории Тюменского, Ялуторовского и Армизонского районов — самые горимые. Немало пожаров в Ишимской зоне, Заводоуковском городском округе, Тобольске и Тобольском районе.

На пожары привлекаются значительные силы и средства. В соседней Курганской области, например, есть случаи, когда пожары с ландшафтов перекидывались на населенные пункты. На помощь курганским пожарным даже был выслан мобильный отряд ГУ МЧС РФ по Тюменской области.

— Обстановка не совсем критическая, но очень острая, — подчеркнул Сергей Зиневич. — Совместно с департаментом лесного комплекса мы всегда реагируем на ландшафтные пожары. Подразделения федеральной службы при этом находятся в повышенном режиме готовности — все караулы были переведены на двухсменную работу. Все резервы задействованы, поэтому обстановку удалось поставить под контроль.

Руководитель особо упомянул о расследовании подобного рода происшествий. Дознаватели установили более ста виновников ландшафтных пожаров. По фактам пожаров и возгораний возбуждено свыше трехсот административных дел. В различные инстанции направлено более четырехсот информационных писем. К ответственности привлечены и виновники возгораний, и правообладатели земельных участков.

По словам руководителя департамента лесного комплекса Тюменской области Николая Пуртова, быстрому распространению огня способствует жаркая сухая погода. В борьбе с огнем принимают участие силы Тюменской авиабазы, ГКУ «Тюменьлес», добровольные пожарные дружины, ФПС ГУ МЧС РФ по Тюменской области, арендаторы лесных участков. Все пожары тушатся в первые сутки. В этом лесным службам помогают квадрокоптеры, дроны и даже космические снимки местности. Леса ежедневно патрулируют четыре самолета.

— Так мы закрываем Тюменскую, Ишимскую, Тобольскую, Уватскую зоны, — сообщил Николай Пуртов.

Главная причина лесных и ландшафтных пожаров — так называемый человеческий фактор. Охотники, рыбаки, пастухи, пользователи земельных участков, дачники — все они из «группы риска». Костры, мангалы, выжигание сухой травы, окурок, искра, которая в полете сохраняет свою горючесть, — все это может привести к лесному или ландшафтному пожару.

Постановлением правительства Тюменской области в конце апреля введен запрет на посещение лесов, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание травы, мусора в границах городских поселений, городских округов и межселенных территорий. Чтобы усилить ответственность граждан за ухудшение лесопожарной обстановки, губернатором дано поручение разработать возможность выставления в их адрес более серьезных исков, нежели обычный административный штраф.

— В этой связи мы намерены подходить к наказанию поджигателей не только в виде административного штрафа, но и путем взыскания через судебные органы затрат, связанных с тушением огня и реагированием специализированных служб на такие возгорания, — подчеркнул директор департамента лесного комплекса.

Причем к ответственности будут привлекаться и сами собственники земельных участков в случае, если пожар угрожал населенному пункту или перешел на земли лесного фонда.

— Поэтому я обращаюсь ко всем владельцам участков, которые никак за ними не ухаживают, не обрабатывают, принять все возможные меры к опашке участков, уборке их от кустов и сухостоя, — особо подчеркнул Николай Пуртов.

Оба руководителя уверены: ужесточение наказания за природные пожары — мера вполне адекватная.

— Мы будем совместно с департаментом лесного комплекса обсчитывать, сколько техники было задействовано на пожаре, сколько людей было привлечено, какие были понесены затраты на горючее. И конечная цифра будет указана в судебном иске к виновнику природного пожара, — пояснил Сергей Зиневич.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру