В МТЦ «Космос» презентовали творчество «особенных» детей

«Нам хочется летать!»

15.05.2019 в 07:59, просмотров: 470

Год назад в Тюмени по инициативе Владимира Шумихина и Милы Романовой зародилось волонтерское движение «Путь воина Света».

В МТЦ «Космос» презентовали творчество «особенных» детей
Праздник творчества объединил и взрослых, и детей. Фото автора.

В МТЦ «Космос» состоялась презентация творчества детей с особенностями развития, которую организовали волонтеры движения. Юные авторы в силу ограниченных физических возможностей видят окружающий мир под своим углом. И замечательно, что у тюменцев появилась возможность познакомиться с их творчеством. Изданный альманах получил название «Крылья ангела». Настя Турнова, например, предоставила для альманаха свои стихи. Для нее это первая публикация в жизни. И поэтому очень значимая. По словам мамы Насти, писать стихи девочка начала уже в пять лет — складывать четверостишия. Постепенно они стали накапливаться, наращивать объем, сверкать неожиданными смыслами.

Поздравить виновников торжества с первым авторским дебютом пришли волонтеры движения «Путь воина Света», тюменские школьники, родители и педагоги, известные тюменские поэты Надежда Петрова и Светлана Хохлова. Волонтеры подготовили для «особенных» детей самые разные художественные номера. Своим творчеством с детьми поделились земляки — артисты Павел Андреенко и Наталья Середа, певица Ирина Белова.

Дети читали свои произведения, а на экране можно было увидеть их пылающие яркими красками живописные работы.

О движении «Путь воина Света» и его проектах корреспонденту «МК» в Тюмени» рассказала Мила Романова:

— Наша миссия — это социальное волонтерство. В движении участвуют люди от 12 до 65 лет абсолютно разных социальных групп, пола, профессий. Они пришли к нам, чтобы сделать этот мир добрее, а во-вторых, изменить свою жизнь. Потому что, занимаясь данным проектом, человек однозначно меняется. На участие в проекте ему дается 108 дней. Затем он может уйти или остаться еще на такой же период. Это такая большая игра. Помимо благотворительности и волонтерства, она включает в себя психологическую помощь, поскольку я сама психолог по профессии. Мы работаем с людьми, с их ограничениями по здоровью и возможностями, организуем совместный досуг, много проводим времени вместе, смотрим фильмы, читаем книги, реализуем различные развивающие практики, устраиваем праздники. Например, летом у нас будет праздник Ивана Купалы. Нам важно, чтобы человек развивался и культурно, и психологически. Потому что помогать ближнему своему — это изначально такой закон, который заповедан нам нашими предками.

Мы плотно работаем с другими волонтерами Тюмени. А найти нас можно на улице Пржевальского, 41/1. У нас там несколько залов — для девочек, для мальчиков. А собираемся мы два–три раза в неделю. Владимир Шумихин — главный идеолог движения. Он — преподаватель физкультуры в школе, имеет большой опыт работы с детьми, поэтому мы начали брать в проект детей. И уже 20 мая в дозор по Тюмени у нас заступит отдельный детский взвод волонтеров. А 21 мая 2019 года мы будем праздновать годовщину движения «Путь воина Света».

— Мила, какие проекты вам и вашим единомышленникам удалось реализовать в течение этого года?

— Пока что люди относятся к понятиям «благотворительность» и «волонтерство» осторожно. И мы начинали с простых дел, таких как посадка деревьев, уборка территорий. Например, чистили дикие пляжи от мусора. Из более значимых инициатив можно назвать сотрудничество с центром для бездомных «Богадельня» — мы регулярно помогаем им продуктами — с отделением Союза ветеранов. Наши «воины Света» могут помочь бабушкам и снег убрать, и дрова привезти, и с праздником 8 Марта поздравить. Налажены связи с общественной организацией «Дети-ангелы». Например, в новогодние праздники наши Дед Мороз и Снегурочка ездили по домам к ребятишкам, которые в силу своих физических особенностей не могут посещать массовые мероприятия.

У нас есть конкретные люди, которым мы помогаем. Недавно приобрели для одной семьи необходимые лекарства и средства ухода за больным ребенком. В настоящее время телевидение перешло на цифровой формат вещания. И наши активисты уже побывали примерно у двухсот пожилых граждан, чтобы подключить их телевизоры к «цифре». Свои добрые дела стараемся особо не афишировать. Нам важнее их просто делать.

— Что представляет собой проект «Крылья ангела»?

— Идея этого проекта возникла в новогодние праздники, когда наши Дед Мороз и Снегурочка ездили в гости к «особенным» детям. Некоторые из них читали стихи, и даже собственного сочинения, показывали рисунки. Работы одного мальчика, Леши Бабушкина, меня очень сильно впечатлили. Потому что в его рисунках много какой-то скрытой теплоты, энергии, о которых мы в своей суете и заботах уже позабыли. И тогда мы впервые заговорили о том, что неплохо бы выпустить сборник-альманах, куда поместить творческие работы «особенных» детей.

Средства на издание альманаха предоставили наши добросердечные благотворители, в первую очередь, обычные физические лица, которые просто присылали нам свои деньги, а также потребительское общество «Единение» и страховая компания «Капитал». Наши «воины Света» сами делали макет книги, договаривались с издательством, сами готовили для концерта творческие номера. А молодежно-театральный центр «Космос» безвозмездно предоставил нам свою площадку для презентации-концерта.

Отметим, что авторами альманаха «Крылья ангела» стали шестеро тюменских детей: Леша Бабушкин, Настя Турнова, Максим Басков, Маша Пенкина, Даниил Родионов и Рома Зингер. В красочно оформленную книгу вошли их стихи и рисунки. Ребятам от 8 до 19 лет. Альманах могли приобрести все желающие. Вырученные средства волонтеры намерены передать в фонд общественной организации «Дети-ангелы».