Тюменские ветераны крепят связь поколений

И слёзы, и гордость, и немеркнущая слава!

Накануне Дня Победы губернатор Александр Моор провел торжественный прием ветеранов Тюменской области. А какой был концерт в ДК «Нефтяник»! Браво режиссерам, авторам сценария и артистам!

И слёзы, и гордость, и немеркнущая слава!
Праздничный концерт в ДК «Нефтяник». Фото автора.

В настоящее время в Тюменской области проживают чуть более девяти тысяч ветеранов войны и труда. Из них 412 человек — участники боевых сражений на полях Великой Отечественной войны. Каждый из них в поле внимания органов власти, членов семей, трудовых коллективов, благотворителей. К сожалению, время неумолимо. И с каждым днем ветеранов-воинов становится все меньше.

Последним участником исторического Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года в Тюменской области является ветеран Великой Отечественной войны полковник Михаил Андреевич Никишин. В 1941 году он проходил срочную службу. Войну с фашистами начал 5 июля 1941 года под Великими Луками. В 1942 году окончил танковое училище и стал командиром танка. Воевал, затем учился в военной академии. Участвуя в Параде Победы 1945 года, Михаил Никишин проехал по Красной площади мимо мавзолея Ленина и советских вождей. А затем снова сел в танк и отправился в Забайкальский военный округ — на войну с Японией.

— Михаил Андреевич, война вас еще долго потом не отпускала?

— Долго не верилось, что остался живой!

Ветеран награжден многими орденами и медалями. После войны Михаил Никишин окончил военно-педагогический институт, трудился на преподавательской стезе, был заместителем командира полка, а завершил службу в Тюменском высшем военно-инженерном командном училище имени маршала А.И. Прошлякова.

В историю родной страны наши земляки вписали немало страниц ратной доблести и трудовой славы. В годы войны в Тюмени были развернуты 11 госпиталей. В них трудились сотни врачей, фельдшеров, медицинских сестер. Они оказали помощь 70 тысячам воинов Красной Армии. Благодаря усилиям медперсонала тюменских госпиталей 65% раненых бойцов вернулись в строй.

С первых дней войны из оккупированных территорий в Тюмень было эвакуировано 29 учреждений и промышленных предприятий. В кратчайшие сроки они начали давать фронту снаряды, технику, обмундирование. Труженики села обеспечивали фронт хлебом и необходимым продовольствием. Лозунг того времени «Все для фронта, все для Победы!» был смыслом их жизни.

Приветствуя ветеранов, губернатор сообщил, что уже сейчас руководством области и города прорабатываются мероприятия, посвященные 75-й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Это и благоустройство мемориалов, и реализация проекта «Тюмень тыловая», чтобы тюменцы знали названия всех эвакуированных в Тюмень заводов и ту продукцию, которую они производили для фронта. Памятная мемориальная композиция будет размещена в сквере Якова Неумоева в областной столице.

Не прервётся связь поколений

В настоящее время ветеранское движение в Тюменской области представлено в основном тружениками тыла, ветеранами труда. Ветеранские организации работают так же активно, как все прочие общественные институты, принимают участие во многих социально значимых проектах на территории региона: «Университет третьего возраста», «Школа активного долголетия» и многих других. Показательный пример успешной работы ветеранских организаций — проект «Диалог поколений». За четыре года его реализации помощь от ветеранов получили более шести тысяч семей с детьми. В проекте принимают участие свыше шестисот первичных ветеранских организаций со всей области. Почти три тысячи наставников!

Несомненно, святая обязанность государства — это внимание и забота о каждом ветеране. И здесь, безусловно, ветеранские организации являются для государственных органов незаменимыми помощниками. При их деятельном участии правительством области реализуется социальная политика, направленная на поддержку представителей старшего поколения. Помогают и заботятся о ветеранах участники общественных движений «Волонтеры Победы», «Юнармия», «Российское движение школьников».

Весьма значима роль ветеранских организаций в патриотическом воспитании молодежи, сохранении исторической памяти, чтобы подрастающее поколение могло правильно оценить подвиг советского народа, грамотно интерпретировать исторические факты и события. В контексте информационной войны, которая ведется в мире против России, Великая Отечественная война — одна из главных мишеней наших геополитических противников, и по ней наносятся основные удары. Чтобы на них твердо и уверенно отвечать, важно хорошо знать историю своей и других стран.

Ни один из противников России, кроме немецкого третьего рейха, никогда не ставил задачу полного уничтожения русских. Цена победы в этой войне неизмеримо выше, чем цена победы в любой другой войне. Это цена борьбы за будущее, за существование русского народа в качестве особого исторического типа, особого этноса. Великая Отечественная война продемонстрировала колоссальную жизнеспособность советского общества. В первую мировую войну в русской армии был выбит весь офицерский корпус. А с ним рухнула и самодержавная Россия. В 1941 году офицерский корпус страны вновь был практически уничтожен. За первые месяцы войны СССР потерял 3,5 миллиона человек пленными, огромное количество убитыми. Немцы полагали, что война на этом выиграна. Но вместо погибших кадровых военных на защиту Родины встали молодые граждане СССР, которые воспитывались в 1930-е годы. И это был советский модальный тип личности, который опрокинул объединенную фашистскую Европу.

— Чем дальше уходят от нас те военные годы, годы величайших испытаний, тем яснее мы видим величие и значимость того подвига, который совершил советский народ. И всем нам важно, чтобы в нашем гражданском обществе сохранились это понимание и ответственность за судьбу России, понимание того, что нынешней мирной жизнью и всеми достижениями мы обязаны военному поколению, — подчеркнул председатель Совета ветеранов г. Тюмени Герман Смирнов.

Он сообщил, что в Тюмени действительно делается очень многое для сохранения исторической памяти. Практически каждый год появляются новые мемориалы. Недавно были открыты памятники железнодорожникам, генералу Ивану Федюнинскому, а в сквере Потапова установлен символ всей тыловой Тюмени — торпедный катер, которые в годы войны выпускали тюменские судостроители.

— И наша общая задача — использовать эти памятники как базу для работы с молодежью, — отметил председатель городского Совета ветеранов.

По его словам, у патриотических и ветеранских организаций есть новые идеи по передаче молодому поколению традиций и того опыта, которым отличаются представители старшего поколения. Речь идет о тружениках тыла, которые ныне имеют статус ветеранов войны. Недавно в Тюменском президентском кадетском училище побывала Майя Александровна Мухина. Во время войны она была связной в Брянской области и осуществляла связь с партизанскими отрядами, передавая им информацию о движении фашистских эшелонов. А было ей тогда всего десять лет. Благодаря юной партизанке под откос было пущено более 70 вражеских поездов с техникой и живой силой. Кадеты президентского училища слушали этот рассказ с большим интересом.

Таких ветеранов сотни и тысячи. И это, безусловно, повод рассказать о них тюменским школьникам. Многие из них относятся к теме войны с большим трепетом и уважением. По словам Германа Смирнова, недавно в областной столице состоялся конкурс чтецов среди учащихся. И ребята выступали с таким чувством! Одна девочка так читала стихотворение «Не зовите меня в бундестаг!» (автор — Константин Фролов-Крымский), что у многих зрителей на глазах стояли слезы.

Губернатор Александр Моор согласился, что юные тюменцы в большинстве своем отличные ребята. И когда они слышат рассказы из уст фронтовиков и тружеников тыла, история страны действительно проникает к ним в самое сердце. И это лучшая прививка от информационного мусора.

Пламя Вечного огня

«Время не имеет власти над величием всего, что пережито в войну. А народ, переживший однажды такие испытания, будет и впредь черпать силы в этой Победе», — процитировал маршала Жукова губернатор Александр Моор, приветствуя тюменцев в большом зале Дома культуры «Нефтяник».

По его словам, именно День Победы стал объединяющей силой и символом преемственности поколений. Сменяются десятилетия, но не тускнеет с годами значение этого праздника.

— Трудно подобрать слова, которые могли бы выразить огромную благодарность, безмерное уважение и любовь, которые мы испытываем к героическому поколению победителей. Война стала для советского народа целой эпохой. Временем потерь, стойкости, отваги и мужества. Она пришла внезапно, лишила наших соотечественников детства, юности, счастья мирной жизни. Она изменила судьбы миллионов людей. Наиболее остро мы ощущаем эту боль и безмерное уважение к этому дню, когда идем в рядах «Бессмертного полка». Когда поисковики находят останки неизвестных солдат на полях былых сражений. Когда мы склоняем головы у Вечного огня, — сказал губернатор.

Действительно, горечь потерь не обошла ни одну семью. Говорят, человек жив, пока жива память о нем. Солдаты Великой Победы живы. Труженики тыла навсегда вошли в историю Тюменской области и всей страны. Глава региона пожелал тюменцам отличного самочувствия, бодрости, здоровья, мира и добра и поздравил их с Днем Победы.

За значительный вклад в развитие ветеранского движения, плодотворную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 74-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне почетные грамоты и благодарности губернатора были вручены коллективу Тюменской областной общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей, коллективу Ялуторовского отделения Российского союза ветеранов Афганистана, а также коллективам ветеранских организаций из муниципальных образований юга области. Почетной грамотой губернатора за значительный вклад в развитие культуры и искусства Тюменской области также был награжден главный дирижер камерного оркестра «Камерата Сибири» Тюменской филармонии Антон Шароев, отметивший в канун Дня Победы 90-летний юбилей.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру