В Тюмени дали старт второму сезону Международного фотоконкурса World Eco Photo

«Природа! Сделай нас мудрей…»

08.05.2019 в 07:01, просмотров: 399

Славная история фотопобед у Тюменского Дома Фотографии началась в 2009 году. Тюменский клуб «Фоторегион» в 2009–2011 годах был трижды обладателем золотой медали клубной коллекции самого престижного европейского фотоконкурса Trierenberg Super Circuit. И благодаря этому у энтузиастов появилась возможность инициировать новые, все более масштабные фотопроекты.

В Тюмени дали старт второму сезону Международного фотоконкурса World Eco Photo
О своей поддержке проекта заявили многие общественные деятели. Фото автора.

В 2018 году Тюменский Дом Фотографии организовал проведение Международного фотоконкурса World Eco Photo. Его поддержали Союз фотохудожников России и Русское географическое общество. А международный статус подтвердили Международная федерация фотоискусства и Фотографическое общество Америки.

Ни один масштабный проект не может обойтись без содействия государства. Именно поэтому фотоконкурс был поддержан департаментом культуры Тюменской области.

— Фотоискусство — это один из самых ярких и доступных видов искусства в современном мире. Фотография показывает нам окружающую действительность, и ее языком можно рассказать историю семьи, историю поколения и даже всего человечества. Прошедший в прошлом году фотоконкурс World Eco Photo оставил в моей памяти самые приятные воспоминания. Это и великолепие природных ландшафтов, и обращение к проб­лемам экологии. И очень важно, что проект получил прописку в городе Тюмени. Через призму фотографии нам показывается, каким бережным должно быть отношение к природе. А во-вторых, он знакомит жителей региона и туристов с фотоработами лучших профессионалов в этой области. Поэтому мы с удовольствием поддерживаем такие проекты. Механизмом поддержки является выделение субсидий из бюджета Тюменской области, — рассказала директор областного департамента культуры Елена Майер.

Она выразила директору Тюменского Дома Фотографии Сергею Фирцеву благодарность за эту идею и пожелала всем участникам и организаторам фотоконкурса успеха:

— Пусть каждый поймает в объектив удачу, а нам всем — приятных впечатлений от фоторабот!

Свою заинтересованность в проведении Международного фотоконкурса World Eco Photo также высказал директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Андрей Пантелеев.

— Сегодня турист едет куда-то ради эмоций. Как его привлечь? Как ему передать нужные эмоции? Фотография — это один из ответов. Мы уже имеем опыт передачи таких эмоций через кинематограф: фильм «Тобол» — отличный инструмент для продвижения региона, — отметил Андрей Пантелеев.

По его словам, в регионе также запущен проект VisitTyumen, задача которого — интегрировать различные формы работы по привлечению в регион новых туристов. И, конечно, фотоконкурс World Eco Photo станет одним из элементов этой работы.

— Погружение в нашу историю, природу — важнейшая составляющая привлечения туристов в наш край. А передать особенности края может как раз фотография. Благодаря творчеству известных фотомастеров мы получим уникальный фотоконтент и будем стимулировать таким образом интерес россиян к нашему региону, — подчеркнул руководитель. — Поэтому мы договорились с Тюменским Домом Фотографии о совместной работе и взаимодействии. Надеюсь, что фотоконкурс придаст нашему туристическому кластеру еще один толчок для развития. Дай бог, если возникнет какое-то сообщество, где соберутся краеведы, фотографы, режиссеры и будут делать высококачественный информационный продукт, посвященный Тюменской области.

Андрей Пантелеев также предложил учредить в рамках конкурса еще одну номинацию — для тех, кто активно использует смартфоны, блоги и соцсети, размещая там свои фотоснимки.

— Если сделать отдельную номинацию для таких работ, то мы могли бы организовать целую выставку и расширить аудиторию участников и любителей фотоискусства. Сегодня они используют просто смартфон, а завтра начнут заниматься фотоискусством профессионально. И это был бы еще один ход по продвижению природных красот нашего края, — добавил директор департамента.

Не покорять, а быть частью природы

Стать амбассадором фотоконкурса World Eco Photo согласился директор Тюменского драматического театра Сергей Осинцев.

— Мне было приятно получить такое приглашение. Тем более что моя жизненная позиция совпадает с концепцией фотоконкурса. Экология — это жилище, дом, место, где мы живем. И для нас очень важно, чтобы оно было чистым, чтобы в нем жили наши дети и внуки. Через такие проекты есть возможность обратить внимание людей на красоту природы, ее первозданность и чистоту. Прочувствовать их сердцем и понять, что завтра их может не быть, — отметил он и призвал всех и каждого стать участниками экологического движения.

Совершенно логично, что фотоконкурс, связанный с географией, экологией, обрел поддержку Русского географического общества. Руководитель Тюменского регионального отделения РГО Евгений Голубев подчеркнул, что в основе фотоконкурса лежит уникальная идея. Несмотря на негативное воздействие человека, природа способна самоочищаться и самовосстанавливаться. И, несмотря на всю боль, которую люди видят на фотографиях, там есть лучик надежды.

— Здорово, что у фотоконкурса международный уровень. Например, в прошлом году мы присудили приз фотографу из Индии. Она, к сожалению, не смогла прилететь. Но добавлю, что выставка конкурсных фоторабот в Тюменском музейном комплексе вызвала огромный интерес у посетителей. Те, кто намеревался забежать туда на пятнадцать минут, оставались у экспозиции на два–три часа, — рассказал Евгений.

За развитием проекта с интересом наблюдают и члены НП «Тюменский деловой клуб». Председатель наблюдательного совета некоммерческого партнерства Сергей Шатохин также пожелал фотоконкурсу успеха.

— Понятно, что добыча нефти и газа, работа промышленных предприятий влияют на экологическое состояние края, и восстановительные мероприятия должны быть в центре внимания хозяйствующих субъектов, общественности. На экологию в стране будет выделено 25 триллионов рублей. И любопытно было бы посмотреть, как эта тема прозвучит в рамках фотоконкурса. Тюменская область как раз требует этой тематики, и если с любовью показывать всю красоту ее природы, то это действительно очень впечатляет, — отметил он.

С болью и верой в людей

Сергей Фирцев заверил, что вокруг фотоконкурса World Eco Photo будет происходить много активностей. Фотоконкурс может стать отправной точкой для роста общественных и экологических инициатив. Например, таких, как «Генезис» великого фотографа Себастьяна Сальгадо, который посадил в Бразилии более двух с половиной миллионов деревьев.

— В прошлом году на итоговой выставке были представлены лучшие работы лучших фотомастеров из различных стран. Кроме того, мы привозили в Тюмень фотопроект «Первозданная Россия». Все они прививают зрителям чувство прекрасного. Пусть в чистом виде фотоконкурсы не решают глобальных экологических проблем, но зато они могут развивать в обществе идеи персональной ответственности и причастности к сохранению окружающей среды, актуализировать возможность жить в гармонии с природой, — рассказал фотохудожник.

По его словам, на первый фотоконкурс World Eco Photo было прислано огромное количество фоторабот. Но на рассмотрение было принято около 1000 заявок из 31 страны мира. Итогом конкурса стала фотовыставка «Природа: боль и надежда», которая проходила в Музейном комплексе имени И.Я. Словцова и состояла из 220 работ. Выборки коллекции были показаны в трех городах России, в том числе в селе Гыда Тазовского района ЯНАО. Что касается нового конкурса, то заявки на знакомство с очередной экспозицией поступили из Кургана, Санкт-Петербурга, Омска.

В первом конкурсе, по словам Сергея Фирцева, участвовало не так много тюменцев. Тем не менее, среди победителей и призеров есть и тюменские фотографы. Это Ольга Завидонова, Людмила Цвиккер, Александр Романов.

Всего фотографам — победителям и призерам фотоконкурса были вручены 110 различных наград, включая медали, почетные ленты и дипломы, денежные призы от спонсоров. Так, Альфа-банк вручил денежный приз победителю в номинации «Дикая природа» Дмитрию Федорову из Сургута. А официальный партнер секции «Открытая Сибирь» Компания «Мессояханефтегаз» отправила двух фотохудожников — Владимира Алексеева из Москвы и Александра Романова из Тюмени — в самое сердце Арктики — на Восточно-Мессояхское месторождение.

Нынче активное участие в фотоконкурсе намерен принять известный тюменский ученый, путешественник, эколог, руководитель Тюменского регионального отделения Союза фотографов дикой природы Павел Ситников.

Отметим, что сайт фотоконкурса worldecophoto.ru начал свою работу 5 мая. На рассмотрение жюри представлены фотографии в двух номинациях: «Пейзажи и дикая природа, флора и фауна, водный мир» и «Боль планеты Земля. Вода». Прием работ закончится 25 августа. А итоговая выставка и церемония награждения победителей фотоконкурса пройдут 20 сентября 2019 года в галерее «Гранж» г. Тюмени.

После итоговой выставки лучших фоторабот по традиции состоится серия мероприятий для профессионалов и любителей фотоискусства. В их числе — мастер-классы, портфолио-ревью, дискуссионные площадки, кинопоказы, творческие встречи с именитыми фотографами России и других стран. Свое согласие на участие в образовательной программе фотоконкурса World Eco Photo дали директор фестиваля «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева, председатель правления Союза фотографов дикой природы Виктор Тяхт, вице-президент Творческого союза «Фотоискусство» Сергей Майоров и другие мастера фотографии.