9 мая тюменцы вновь отправятся на парад Победы с портретами фронтовиков

Пройдём в «Бессмертном полку»!

02.05.2019 в 07:11, просмотров: 477

Об организации шествия «Бессмертный полк» в городе Тюмени рассказали сопредседатель Всероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Геннадий Иванов, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике администрации Тюмени Светлана Субботина и руководитель исполкома регионального отделения движения «Бессмертный полк» Галина Валуева.

9 мая тюменцы вновь отправятся на парад Победы с портретами фронтовиков
На фото (слева направо): Галина Валуева, Геннадий Иванов, Светлана Субботина. Фото автора.

Геннадий Иванов напомнил о том, на обратной стороне портрета можно разместить краткую информацию о своих отцах и дедах:

— Я это сделал, предлагаю всем поступить так же! Ведь люди идут друг за другом и видят перед собой только белые дощечки. У меня, например, написано: Иванов Кирилл Матвеевич, где родился, где воевал, на каких фронтах, в какой должности, какие награды имеет.

К слову, отец Геннадия Иванова воевал на Северо-Западном и 2-м Прибалтийском фронтах. Был командиром 45-миллиметровой пушки, награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Великой Отечественной войны.

Сопредседатель движения высказался по поводу неких рекомендаций не брать с собой в колонны «Бессмертного полка» портреты Сталина и красные знамена:

— А если я скажу, мол, Сталин — мой родственник? Что, у меня будут документы проверять?

Геннадий Иванов призвал заинтересовать молодежь, учащихся, студентов участвовать в шествии, но только не из-под палки. Важно, чтобы они сами проявили такую инициативу, находили фотографии забытых воинов, сохраняли память о них.

В этом году помогать в организации шествия колонны вновь будут волонтеры. У них тоже среди родных и родственников есть фронтовики. И вместо портрета они могут нести на груди специальный бейдж с фотографией фронтовика.

— Наша память не зависит от размера фотографии, — подчеркнул спикер.

Он также посетовал, что во время шествия люди поют в основном «Катюшу», «Десятый наш десантный батальон»:

— Хотелось бы, чтобы репертуар был разнообразнее, ведь у нас много песен военных лет!

Галина Валуева отметила, что до сих пор не утихают споры, кто первым выступил с идеей организации шествия «Бессмертный полк». Нередко по ТВ можно услышать, мол, движение зародилось в Томске. Это неверная информация. Движение зародилось в Тюмени со статьи Геннадия Иванова в газете «Тюменские известия», в которой он предложил приходить на парад Победы с портретами погибших воинов, тех ветеранов, кто не может принимать участие в праздничном шествии.

Другое дело, что за инициативой утвердилось название «Бессмертный полк», которое придумали томичи. Но первое такое шествие состоялось все же в Тюмени в 2008 году по инициативе тюменца Геннадия Иванова.

Сам инициатор всероссийского движения в начале мая, скорее всего, будет в Москве. Уже несколько лет подряд 5 мая народный артист Василий Лановой проводит в Кремлевском дворце концерт «Спасибо за верность, потомки!». И все руководители движения «Бессмертный полк» участвуют в нем в качестве почетных гостей.

— Нашу колонну будут сопровождать всего пятьсот волонтеров. Этого числа добровольцев достаточно для формирования головы колонны. Они обозначат ровно столько человек в шеренге, сколько позволят размеры улицы, это не более двадцати человек. Те, кто не успеет попасть в голову колонны, смогут остаться и подождать на тротуаре, и, когда колонна пройдет, встать на свободное место. Каждый, кто придет с портретом воина, обязательно сможет пройти в колонне «Бессмертного полка», никаких квот по количеству участников шествия не было и не будет, — заверила Светлана Субботина.

Колонну будет возглавлять точная копия Знамени Победы — 200 квадратных метров. Ее понесут 50 человек, представители общественной ветеранской организации «Боевое братство», кадеты и юнармейцы. Следом курсант Тюменского высшего военно-инженерного командного училища имени маршала инженерных войск А.И. Прошлякова понесет штандарт движения. А в голове колонны будет развернут баннер с надписью «Бессмертный полк». В колонне традиционно пройдут 144 учащихся школы №40 г. Тюмени. В 2008 году они первыми откликнулись на инициативу Геннадия Иванова организовать такое шествие и пришли на него с портретами своих дедов и прадедов, военачальников и героев Великой Отечественной войны, а также с изображениями военных орденов и медалей. Затем уже пойдет вся остальная колонна. Завершат шествие 16 курсантов с флагами «Бессмертного полка».

Светлана Субботина добавила, что авангард колонны начнет формироваться на пересечении улиц Республики и Челюскинцев в 9 часов утра. Но это будут упомянутые ветераны, курсанты, флагоносцы. Горожанам в это время приходить еще рано. Колонна из горожан начнет формироваться на перекрестке улиц Республики и Кирова примерно в 9.30. Середина и арьергард колонны будут сформированы и того позже, уже после 10 часов. Это необходимо учитывать, особенно пожилым гражданам. В целях безопасности не рекомендуется брать с собой в колонну детские коляски, а маленьких детей держать за руки или нести на плечах.

— Что касается песен военных лет, то они действительно будут звучать, причем изнутри колонны «Бессмертного полка». Для этого мы набираем ребят, девушек, имеющих вокальные данные. Все они получат тексты песен, выучат их, и 7 мая на площади 400-летия Тюмени состоится репетиция шествия с флагами и песнями, — пояснила руководитель. — При этом о какой-либо регистрации для участия в шествии речи не идет.

Майские праздники продолжатся марафоном «Песни Победы» 15 мая с 11 до 18 часов в ДК «Строитель». В нем примут участие десятки творческих коллективов и лучшие исполнители Тюмени. Предварительно нужно подать заявку и приложить минусовку. Вход свободный. А 16 мая там же в 15 часов начнется гала-концерт.