Закончилось многолетнее расследование по делу о хищениях у АИЖК

29.04.2019 в 11:51, просмотров: 1106

Группа махинаторов из Тюмени в 2009-2010 годах похитила у Агентства по ипотечному жилищному кредитованию более 345 миллионов рублей. Директор «Тюменской ипотечной компании» и еще несколько руководителей организаций, имевших аккредитацию в АИЖК, реализовывали Агентству закладные с завышенной стоимостью объектов недвижимости.

Как сообщается на портале прокуратуры Тюменской области, недорогие дома с земельными участками приобретались в Тюменской, Свердловской, Ярославской областях. Право собственности на жилье, якобы приобретенное на условиях ипотечного займа, и закладная оформлялись на подставных лиц. АИЖК выкупало закладные, а получаемые средства переводились покупателям-заемщикам, обналичивались ими и передавались аферистам. Таким образом, Агентству было реализовано 94 закладных на сумму более 345 млн рублей. В афере участвовали 15 человек. Расследованием уголовного дела занимались сотрудники прокуратуры Тюменской области, УМВД РФ по Тюменской области и РУФСБ по Тюменской области. Материалы уголовного дела составили 669 томов.

На днях в отношении 14 фигурантов дела суд вынес приговор по статье «мошенничество в особо крупном размере». Лидер группы и его сообщники проведут в местах лишения свободы от 3 до 8 лет.