ПОРА предложил ООН создать электронную базу языков коренных малочисленных народов

27.04.2019 в 13:54, просмотров: 1097

ПОРА предложил ООН создать электронную базу языков коренных малочисленных народов

На днях в Нью-Йорке стартовала XVIII сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов Экономического и социального совета ООН. Перед его участниками стоит задача найти способы сохранить традиционные знания коренных народов Земли и передать их будущим поколениям.

Координатор программ Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий познакомил членов Постоянного форума с проектом ПОРА по разработке письменности энецкого языка, а также предложил обсудить вопрос создания электронной базы языков коренных малочисленных народов российской Арктики.

По данным Всероссийской переписи 2010 года, численность энцев составила всего 227 человек. И это один из самых малочисленных коренных народов России. Некоторое время назад, чтобы сохранить их язык и традиции, на полуостров Таймыр отправилась совместная экспедиция ПОРА и Сибирского федерального университета. Группа ученых поставила перед собой задачу сохранить язык энцев, разработать для него единый вариант письменности.

Как сообщили в пресс-службе ПОРА, в настоящее время разработан оптимальный алфавит, зафиксированы лексические нормы, более того – создан букварь для энецких детишек. В настоящее время остается юридически закрепить единый вариант энецкого языка.

Справка МК

Проектный офис развития Арктики — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр «ПОРА» создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Александр Стоцкий выразил уверенность, что перспективы развития проекта, посвященного сохранению языка и культурного наследия энцев, связаны с цифровизацией. На базе сайта intelsiberia.com уже открыта виртуальная образовательная платформа для преподавателей родных языков Таймыра.

Созданию и распространению сведений об энецкой культуре, письменности могут поспособствовать и другие Интернет-ресурсы. Они откроют доступ к пособиям, словарям, художественной литературе и прочим источникам о языках и культуре народов Севера всем желающим: ученым, исследователям, культурологам, этнографам, путешественникам, лингвистам.

Основой для сохранения того или иного языка должны быть создание единого варианта письменности, написание словарей и книг, их оживление с помощью компьютерных технологий, YouTube-уроков, комиксов, компьютерных игр или VR-реальности.

Высоко оценил данную инициативу ПОРА глава российской делегации, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В свою очередь, эксперты ПОРА готовы активно включиться в работу по созданию электронной базы данных языков коренных малочисленных народов Севера.

Созданные источники должны стать полноправной частью мировой культуры, быть доступны любому человеку.