В «Точке кипения» обсудили влияние на развитие социума тех или иных психотипов

«Ждут ли нас очередные тёмные века?»

За две недели работы коворкинга «Точка кипения» в Тюменском технопарке на ее площадках прошло более 30 мероприятий. Одним из таких мероприятий, побуждающих к осмыслению истории и ее взаимосвязи с психологией, стала встреча с автором проекта «Инженерия судьбы» Дмитрием Кошелевым.

«Ждут ли нас очередные тёмные века?»
Футуролог Дмитрий Кошелев со своей гипотезой — на коворкинге «Точка кипения». Фото автора.

По словам модератора, председателя Альянса социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) Тюменской области Михаила Мельцера, «мы редко задумываемся о тех моделях, с помощью которых мы интерпретируем реальность». Дмитрий Кошелев как раз рискнул это сделать. Он поделился с аудиторией результатами исследования, посвященного проявлению психологических типов, или «архетипов Пирсон», во всемирном историческом процессе.

Ждут ли нас очередные темные века? От чего зависят взлеты и падения цивилизаций, государств, их процветание или упадок? Наверняка многие из нас хотя бы раз да задавались таким вопросом.

Подходы историков и политологов разнятся. По мнению некоторых из них, одна общественно-политическая формация диалектически сменяется другой, более развитой. Другие считают, что человечество движется к формации, когда человека оснастят различными приспособлениями, и он превратится в получеловека-полукиборга.

Дмитрий Кошелев предположил, что исторический процесс цикличен. Во многом он определяется доминирующими в сознании масс архетипами, то есть устойчивыми моделями поведения и даже мышления. Например, у Дональда Трампа и Джимми Картера есть похожие черты характера — оба эксплуатируют образ простодушного весельчака. Рональд Рейган и Владимир Зеленский, который метит в президенты Украины, — актеры. И подобных аналогий в истории масса. Иногда происходит упрощение сознания и откат от достигнутых высот и влияния. А иногда та или иная историческая личность возвращает народу утраченную славу и мощь.

— В настоящее время многие люди живут ожиданием какого-то конца, как во времена Римской империи, — заметил футуролог. — Ведь нажать на ядерную кнопку или написать что-нибудь в президентском твиттере может даже какой-нибудь хакер.

Насколько оправданы эти опасения? Спрогнозировать будущее, по словам Дмитрия Кошелева, тяжело, но можно. Версия Дмитрия базируется на теории 12 архетипов Кэрол Пирсон.

По мнению данной исследовательницы, всех людей можно поделить на 12 групп по числу архетипов, имеющих свои психологические особенности. В их числе такие архетипы, как «шут», «опекун», «воин», «любовник», «бунтарь», «маг», «творец», «мудрец», «искатель», «правитель», «славный малый» и «простодушный».

— Об этой концепции слышали многие, потому что за четверть века с лишним она неоднократно себя подтверждала. Но в то же время было непонятно, действительно ли архетипы чередуются в определенном порядке или это необязательно? Даже сама автор не могла до конца ответить на этот вопрос, — пояснил спикер.

Гипотеза Дмитрия заключается в том, что каждая эпоха в развитии того или иного государства или цивилизации проходит под знаком того или иного архетипа. И он попытался доказать ее на большом историческом материале. История сохранила имена древних правителей. Удивительно, но почти все они жили примерно в одну и ту же эпоху. Примерно в одно и то же время возникли все мировые религии. В XX веке карьеру можно было легко построить в области науки, стать ученым, исследователем, получить всеобщее признание своего труда и созданных технологий, и понятно, что данной эпохе соответствует архетип «мудреца». А еще были эпохи «творцов», «бунтарей», «магов», когда процветали искусства, шли многочисленные войны или народы погружались в магию и мистицизм.

К сожалению, следующий цикл — эпоха «шута». Ныне переживаемая человечеством эпоха постмодерна похожа по характеру на этот архетип. Ведь чем отличается постмодерн? Усталостью от интеллекта. Никто не хочет думать: ни политики, ни экономисты, ни народные массы. Уже сейчас мы видим, что телеэкраны, сферу культуры и политики заполонили бесконечные шоу и кривляния. На отечественном телевидении, например, кривляются ведущий программы «Вечерний Ургант» и Тигран Кеосаян в «Международной пилораме», кривляются резиденты Comedy Woman, актеры «Кривого зеркала» и прочих телешоу. И ведь, действительно, какому-нибудь «шуту» ничего не будет стоить нажать на красную кнопку или выкинуть иной безответственный фортель, и тем самым приблизить приход новых «темных веков».

Дмитрий Кошелев уверен: через архетипы ему удалось нащупать ритмы мировой истории. Исходя из этой модели и будучи специалистом в области профориентации, футуролог выдвинул предположение, что в ближайшие 100–150 лет рабочие места будут по-прежнему концентрироваться в мегаполисах, как и сейчас. Напротив, через 150–200 лет начнется кризис мегаполисов, их жители хлынут в сельскую местность. Скептик возразит, что у нас нет возможности заглянуть на двести лет вперед и проверить, прав исследователь или нет. Но, как утверждает Дмитрий, его прогноз может работать в обе стороны — не только в будущее, но и в прошлое. И все благодаря теории архетипов. Кроме того, она подходит для семейных сценариев, для знаков Зодиака.

Дать свою оценку методологии и выводам автора согласились экс-декан истфака ТюмГУ Константин Гурьев, эксперты Аркадий Либерман, Григорий Григорьев, Андрей Михайлов и другие. Концепция Дмитрия Кошелева кому-то показалась стройной, кому-то — не очень.

На самом деле, вопрос открыт. Но взаимосвязь истории и психологии, вероятно, все же существует. По мнению психологов, житейские ошибки, техногенные катастрофы, экономические спады, теракты, проблемы с психическим здоровьем — это все явления одного порядка. Они проистекают из неправильного целеполагания и неверных, безнравственных средств достижения целей. А в пределе — из неправильных ответов на вопросы «Что такое хорошо? И что такое плохо?».

Стремление одних установить монопольное право на истину и господствующее положение в обществе для других всегда оборачивается приходом «темных веков», вхождением в некое сумеречное состояние. Вывод один: общественный прогресс или регресс определяется не достижениями материальной культуры, искусств, государственного устройства и прочих атрибутов цивилизации, а количественным соотношением в обществе носителей того или иного типа психики.

Демонизм, зомбированность, эгоизм, человекообразие — вот в чем главная проблема и корень всех имеющихся бед. Люди могут обрести свое счастье и решить все имеющиеся проблемы, только став необратимо человечными, следуя идеалам просвещения и гуманизма.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру