Будущие нейрохирурги побывали в Тюмени на олимпиаде

Человеческий мозг — это целая планета

Около пятидесяти студентов и ординаторов из различных российских регионов и стран СНГ побывали в Тюмени на II Международной студенческой олимпиаде по нейрохирургии на приз губернатора Тюменской области.

Человеческий мозг — это целая планета
Главный врач ФЦН Минздрава РФ Альберт Суфианов и победители олимпиады по нейрохирургии. Фото пресс-службы ФЦН Минздрава РФ.

Федеральный центр нейрохирургии Минздрава РФ встретил студентов из Волгограда, Нальчика, Кемерово, Краснодара, Красноярска, Санкт-Петербурга, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Уфы, Улан-Удэ, Симферополя, Якутска, Казани, Ростова-на-Дону, Рязани, Саратова, Екатеринбурга, Томска, Тюмени, Чебоксар, Ярославля, Актобе (Казахстан)… Всего 46 юношей и девушек.

Уже накануне олимпиады по распоряжению главврача ФЦН Альберта Суфианова им были предоставлены лаборатории, аппаратура и оборудование, чтобы они могли потренироваться, стать более уверенными и в теории, и на практике. И студенты сразу же приступили к выполнению тех или иных упражнений.

Ребята из Актобе приехали на международную олимпиаду впервые, до этого участвовали только в межвузовских состязаниях в столице страны Астане (ныне — Нур-Султан) и других городах. Один студент отметил, что «все происходящее вокруг отражается в голове. Головной мозг — это целый мир, целая планета!».

Студент пятого курса Кемеровского государственного медицинского университета Вячеслав Кислухин отметил, что он впервые находится в подобного рода медучреждении, и ему очень любопытно, как оно функционирует. Вячеслав специализируется в области периферической, сосудистой и спинальной нейрохирургии.

— Мы с ребятами готовились к состязаниям несколько месяцев, подобрали нужные инструменты, подходящие кадаверные модели и на них тренировались. Помимо этого, мы занимаемся на базе кружка по факультетской хирургии. В будущем мне бы хотелось закрепиться в Кемеровской области, и если сложатся звезды, то учиться в ординатуре, — сообщил будущий нейрохирург.

Отметим, что победителем I Международной олимпиады по нейрохирургии среди студентов медицинских вузов на приз губернатора Тюменской области, прошедшей на базе Федерального центра нейрохирургии в прошлом году, стал студент шестого курса из Гродно (Беларусь), уроженец Дагестана Ибрагим Саламов. Второе место занял студент шестого курса из Краснодара Тимофеос Эминидис, третье — Александр Гагай, обучающийся на третьем курсе в Екатеринбурге.

— Очень хорошие, светлые чувства сохранились от участия в олимпиаде. Мне улыбнулась фортуна, я стал победителем. Год в Центре нейрохирургии пролетел незаметно, обучаюсь нейрохирургическим навыкам, ассистирую на операциях, — прокомментировал Ибрагим Саламов.

По его словам, помимо состязательной части, олимпиада — это еще и нетворкинг, единственная в России молодежная нейротусовка, где будущие специалисты знакомятся друг с другом, делятся опытом, интересной информацией. Ибрагиму удалось организовать интернет-сообщество молодых нейрохирургов, участники которого задают друг другу вопросы, обсуждают те или иные проблемы. Нейрохирургия — понятие широкое. Функциональная, детская, периферическая, сосудистая, эндоскопическая — это все виды нейрохирургии. Ибрагим намерен специализироваться по функциональной и детской нейрохирургии.

Александр Гагай отметил, что для него, тогдашнего третьекурсника медуниверситета, теоретическая часть олимпиады оказалась сложнее, чем практическая. Но все еще впереди. А в будущем Александр хотел бы работать именно в Тюмени, в Федеральном центре нейрохирургии.

— Мы придаем олимпиаде очень большое значение, потому что в любом деле кадры — это самое главное. Для того, чтобы найти лучшие кадры, и был задуман этот проект — Международная студенческая олимпиада по нейрохирургии. Для студентов это своего социальный лифт. Мы сделаем огранку найденным в руде алмазам, и со временем они превратятся в бриллианты российской нейрохирургии. Надеюсь, что мы заразим ребят нашей профессией, дадим толчок к развитию. Я пригласил на олимпиаду даже школьников, чтобы они побывали в этой атмосфере, пообщались со студентами и сделали выбор, куда им идти учиться, в каком направлении развиваться, — рассказал главный врач ФЦН Минздрава РФ Альберт Суфианов.

— Альберт Акрамович, это вторая по счету олимпиада по нейрохирургии в Тюмени. А что можно сказать о результатах первой?

— Я ими очень доволен! Те ребята, которые стали ее победителями, теперь обучаются у нас, и в основном их усилиями и организована вторая олимпиада. Это очень подготовленные ребята, с пониманием, куда они пришли и зачем. Думаю, из них получатся очень хорошие специалисты.

— Какое самое сложное испытание ждет участников состязаний?

— Самое сложное испытание — это английский язык. Россия издревле славилась рукастыми мастерами, многие могут, что называется, блоху подковать, а вот пообщаться, скажем, с нейрохирургом из Великобритании — уже тяжело. Пока что базовые знания, которые даются в вузах, университетах или приобретаются самостоятельно, на мой взгляд, недостаточны. Поэтому я уделяю этому испытанию особое внимание. К нам должны прийти ребята, которые смогут осваивать, в том числе, зарубежные знания и технологии. Мы должны интегрироваться в мировое сообщество, а чтобы интегрироваться, надо знать английский язык. У знающих язык перспектив будет больше.

Участников олимпиады также поприветствовал заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова доктор медицинских наук, профессор Сергей Дыдыкин.

— Очень хорошо, что проведение студенческой нейрохирургической олимпиады в Тюмени становится доброй традицией. Европейское, американское медицинское образование не подразумевает упражнений по развитию мануальных нейрохирургических навыков на додипломном этапе. Данная традиция сложилась именно в России. В Москве такие олимпиады мы проводим уже более тридцати лет. Отрадно, что в них участвуют студенты, которые уже определились, чего они хотят, и прилагают усилия, чтобы достичь своей цели. Олимпиада — как раз один из стимулов, способствующих саморазвитию будущих нейрохирургов, — отметил Сергей Дыдыкин.

По словам профессора, на олимпиаде ребята наблюдают за сверстниками, которые обладают более широкими познаниями и навыками. И, как правило, это стимулирует их развиваться еще активнее. Нередко знакомство на олимпиадах перерастает у многих в тесное общение на долгие годы, а то и на всю последующую профессиональную жизнь.

Добавим, что поддержку проекту оказали правительство Тюменской области, губернатор Александр Моор. Победители получают главную награду — приз губернатора Тюменской области, а именно бесплатное обучение в ординатуре на базе Федерального центра нейрохирургии. Плюс им выплачивается стипендия.

II Международная олимпиада студентов по нейрохирургии традиционно подразумевала оценку теоретических познаний и практических навыков и состояла из четырех блоков: нейроанатомии, оперативной и сосудистой нейрохирургии, диагностики и английского языка.

Подводя итоги олимпиады, комиссия во главе с председателем оргкомитета олимпиады, заслуженным врачом РФ Альбертом Суфиановым приняла решение признать победителями не троих участников, а пятерых. Мадина Бижева, студентка четвертого курса Кабардино-Балкарского медицинского университета, показала самый лучший результат, и ей было присуждено первое место. Свою победу она посвятила маме, которая вдохновила ее пойти учиться на нейрохирурга. Второе место по количеству набранных баллов занял Иван Шелягин, выпускник Тюменского государственного медицинского университета. Третье место — у Валентины Сидоренко, также студентки ТюмГМУ. Эти двое победителей удостоились личных грантов Альберта Суфианова.

Призами губернатора Тюменской области также были награждены Олег Титов, студент пятого курса Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, и Ирина Боровикова, студентка пятого курса медицинского университета из Екатеринбурга.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру