В рамках Всероссийского научного форума «Неделя молодежной науки» прозвучало немало интересных докладов, подготовленных молодыми исследователями из медицинских вузов России. Студент педиатрического факультета Тюменского ГМУ Пантелей Егоров провел исследование о причинах пристрастия школьников к фаст-фуду, и дал ряд рекомендаций для родителей.
По словам школьников, их привлекают в первую очередь вкусовые качества быстрой еды. Кроме того, это модный способ общения с друзьями и родственниками. На самом деле привлекательным на вкус фаст-фуд делают пищевые добавки. Продукт имеет низкую пищевую ценность и высокую калорийность. Главная опасность фаст-фуда – трансжиры, маргарины, гидрогенизированные жиры, которые используются при его приготовлении.
Частое употребление «быстрой еды» приводит к нарушению работы желудочно -кишечного тракта, эндокринным заболеваниям, развитию у детей сахарного диабета, ожирения, а у взрослых мужчин – даже к снижению половых гормонов.
Заменить фаст-фуд могут обычные домашние бутерброды.