В Тюмени открылось пространство для мозговых штурмов

Ставка на интеллект и энергию людей

21 марта на территории технопарка «Западно-Сибирский инновационный центр» в Тюмени под эгидой Агентства стратегических инициатив открылось пространство коллективной работы «Точка кипения». Соглашение о создании коворкинга подписали директор Регионального информационно-образовательного центра Татьяна Беляева и исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг.

Ставка на интеллект и энергию людей
Александр Моор на открытии нового коворкинга. Фото Даниила Савиных.

Первая в Тюменской области и двадцать вторая в России «Точка кипения» позволит свободно общаться студентам и предпринимателям, ученым и общественным деятелям, педагогам и школьникам, художникам и дизайнерам, госслужащим и авторам стартапов. Инициатором открытия «Точки кипения» в Тюмени стал департамент информатизации Тюменской области. А ее основными треками будут повышение инвестиционной привлекательности региона, кадры для цифровой экономики, цифровизация промышленности, социальное предпринимательство, информационная безопасность и проекты для рынка Нейронет Национальной технологической инициативы (НТИ).

Посетители коворкинга смогут участвовать в дискуссиях, лекциях, семинарах, стартап-марафонах, обмене актуальной информацией, выявлении и фильтрации актуальных идей и проектов, проработке эффективных моделей регионального развития по отдельным направлениям и во взаимодействии друг с другом, создавать альянсы и консорциумы, находить ответы на вызовы времени.

В торжественной церемонии открытия «Точки кипения» принял участие губернатор Тюменской области Александр Моор. Он кратко, но емко охарактеризовал задачи, которые стоят перед этой коммуникативной площадкой.

— Сейчас определяются технологии, которые придут на смену текущим и будут через несколько лет властвовать над ними. Президент России обозначил Национальную технологическую инициативу, и нам нужно определиться, какие направления технологического уклада поддерживать и развивать в Тюменской области, в чем у нас есть перспективы и как мы можем их реализовать, — отметил глава региона.

Андрей Силинг сообщил, что ежедневно количество новых участников, посещающих мероприятия в «Точках кипения» в разных регионах страны, увеличивается на тысячу человек. Это означает лишь одно: количество интеллектуалов, вовлеченных в обсуждение повестки развития страны, ее экономики растет не по дням, а по часам.

— Для того, чтобы случился экономический прорыв, необходим прорыв технологический, а для этого должен состояться прорыв мышления. «Точка кипения» как раз та площадка, где существуют новые форматы коммуникации, общения, обсуждения идей, которые предполагают горизонтальные связи. «Точка кипения» нацелена на людей активных, предпринимателей, на поколение суперинженеров, тех ребят, которые буквально через несколько лет будут создавать прорывные продукты на рынке НТИ, — отметил Андрей Силинг.

И добавил, что в 2019 году ожидается резкий рост создания новых «Точек кипения», в том числе университетских и международных. До конца года количество пространств для коллективной работы может увеличиться в несколько раз.

Глава региона поблагодарил Агентство стратегических инициатив (АСИ) за сотрудничество с Тюменской областью и распространение передовых практик улучшения делового климата и методик, позволяющих мыслить лучше, быстрее, ярче, творчески. Долгие годы такие школы в России были не востребованы. А сейчас этот тренд при содействии Агентства стратегических инициатив набирает обороты. 

С участием федеральных спикеров Агентства стратегических инициатив и «Платформы национальной технологической инициативы» в «Точке кипения» состоялось сразу несколько интересных мероприятий. Александр Моор и Андрей Силинг оценили экспонаты технологической выставки «TMN-Еxpo», осмотрели стенд ТюмГУ, на котором были представлены комплекс для подготовки и планирования хирургических операций «ИнтерМед», а также проект, направленный на повышение качества и объема памяти у школьников, — «Мозг Лимитед». Эксперт АСИ Дмитрий Ягодкин погрузил участников в матрицу НТИ. Руководитель центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева и победители проекта «100 городских лидеров» провели сессию дизайн-мышления, посвященную концепции парка отдыха и спорта в акватории озера Алебашево. На секции «Трансформация производства» можно было ознакомиться с успешными кейсами региональных компаний. На стартап-марафоне «Витрина верных решений для региона» прошли мастер-классы от экспертов и лидеров ИТ-индустрии и презентация успешных ИТ-стартапов.

Камо грядеши? Куда идём?

В рамках образовательного проекта «Технический прогресс и экономика будущего» перед тюменцами выступил председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», профессиональный футуролог Кирилл Игнатьев. Свою лекцию он посвятил теме новых рынков и новых бизнесов в ближайшие 10–15 лет, особенностям следующего экономического кризиса и тому, как его сделать незаметным для себя.

Кирилл Игнатьев продемонстрировал на экране массу разработок, готовых продуктов и конструкций от ГК «Русские инвестиции». В том числе из композитных материалов, например, электробайк, композитное зеркало для самого мощного в мире космического телескопа, складной композитный велосипед. А еще композитные чемоданы класса люкс, столы для компании Касперского, дизайн российского снегохода «Вектор» для компании «Русская механика» и многое другое. В числе разработок — различные IT-проекты, программное обеспечение, экзоскелеты — для инвалидов и для рабочих, которые позволяют легко поднимать тяжелые грузы.

— Уже в ближайшее время наши специалисты разработают технологию доступа к зрению другого человека. Человек по запросу сможет поделиться тем, что видит, с друзьями посредством данного сервиса. Это связано с тем, что сигналы внутри нейросети человеческого мозга можно расшифровывать и передавать на расстояние, — сообщил футуролог.

По его словам, значительная часть бизнеса уже сегодня связана с Интернетом, с виртуальным пространством. Появились цифровые активы, и экономика многократно усложнилась. Происходит диссонанс: то, что преподают об экономике те, кто не имеет отношения к цифровой среде, заведомо отстают от неких реалий. Допустим, ВВП в значительной степени нынче не учитывает тех продуктов, которые создаются в цифровом мире.

По сути, кризисные явления могут начаться совершенно не так, как это было, допустим, в конце прошлого века. В наиболее развитых мегаполисах мира экономика в значительной степени стала ориентироваться на сообщества людей. Это видно даже в политике — политические деятели ведут свою избирательную кампанию, ориентируясь не на весь народ, а на определенные значимые группы и сообщества. И мы все движемся к этой экономике семимильными шагами. В конечном итоге экономические кризисы станут избирательными. Это будут разновекторные кризисы, возникающие в различных сообществах, отраслях и бизнесах. В отдельных бизнесах кризиса не будет вообще.

На новые позиции выйдет электротранспорт. Он поменяет конфигурацию экономики радикально. Предстоящее падение цен на энергоносители — неизбежно. Возникают солнечная энергетика, ветроэнергетика. Уже пять лет в мировой экономике вводится в строй ветровой и солнечной энергии больше, чем гидро-, тепло- и атомных электростанций. Таким образом, новые энергетические решения способны повлиять на будущий кризис. После двух следующих кризисов нефть вообще перестанет быть ценообразующим фактором, всеобщим эквивалентом.

Взлетят новые технологии, связанные с новыми композитами и изготовлением деталей из них. Даже дорожные развязки могут стать модульными. Линии по производству композитных товаров стали уже значительно дешевле. Достаточно порядка пяти миллионов рублей — на оборудование и программное обеспечение. Это по силам даже малому бизнесу.

Второе технологическое изменение — это электронные коммерция и ритэйл. В ближайшие годы с помощью интернет-торговли мы сможем покупать не пакет молока вообще, а конкретный пакет, как при покупке в формате офлайн. Совсем скоро сможем оплачивать покупки в офлайн-магазинах при помощи гаджетов, минуя продавцов и очереди в кассах. Акции сетей со старыми формами торговли и без развлечений будут падать. То есть они должны превращаться в своего рода «Точки кипения» — современные коворкинги и пространства для общения.

Третья модель, меняющая мир, — это аренда и совместное пользование. Очень многими товарами, которые раньше мы покупали, можно будет пользоваться временно. Это гораздо дешевле. Шеринг развивается с каждым днем. Необязательно покупать дорогую машину, можно взять ее в аренду.

Экономика копирования пошла на спад. Растет доля микропромышленности. И она будет расти, вплоть до 30% к 2025 году. Это не только 3D-печать, но и композитные технологии, целый комплекс экологически чистых технологий на компактных производствах. Пройдет несколько лет, и даже большие автозаводы пойдут на то, что будут выпускать автоплатформы, с которыми в дальнейшем начнут работать малые тюнинг-фирмы под запросы конкретного потребителя, с его представлением о дизайне красивой машины.

Появится сетевое производство. Времена одного подрядчика уйдут в прошлое. Большие компании начнут отдавать сборку своих продуктов большому количеству небольших предприятий по всему миру, продавая им цифровые лицензии. Это очень перспективная модель, которая коснется, в том числе, и Тюмени, где появится большое число субъектов микропромышленности. Серийное, недорогое, кастомизированное — новая ценность, которая отнимет рынок у тех, у кого обычное конвейерное производство.

И все это предпосылки кризиса 2020-х годов, когда произойдут падение цен на нефть и ее производные, спроса на старых рынках, банкротство и падение капитализации компаний, закрытие неудачных стартапов, появятся новые рынки.

По мнению футурологов, безработица людям не грозит. На одну существующую профессию появятся три новых. Рынок труда не уменьшится, но люди будут тратить меньше времени на труд. Много будет самозанятых людей, тех, кто сам определяет, сколько им работать.

Еще один возможный тренд — это исчезновение правых и левых в политике. Технократам важны изменения и новые технологии. А гуманисты скажут: мы не должны при этом забывать человека. И те, и другие правы. И это окажет влияние на мир и политику государств. Левых и правых не станет, а вся повестка сконцентрируется вокруг тех или иных технологических решений.

Что нужно сделать, чтобы преодолеть кризисные опасности? Важно учиться у детей. Пора перестать спасать банкротов. Нельзя дестимулировать бизнес-активность и желание зарабатывать. Бизнес все больше отвечает за развитие мира. Время становится важнейшей ценностью. Важно не только тиражировать, но и продавать товары и услуги без оглядки на границы. Важно мыслить инженерно. Создавать простые, удобные, универсальные и дешевые решения в таких областях, как кибербезопасность, промдизайн, развлечения, сингулярные решения, универсальный видеокреатив, здоровая еда, финтех, биотехнологии, и многих других.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру