Тюменцы и свердловчане размышляют о научно-промышленной кооперации

С открытой уральской душой

На днях в Тюменском технопарке состоялось заседание круглого стола, посвященного межрегиональному научно-промышленному взаимодействию. В нем приняли участие члены Тюменского и Свердловского областных союзов промышленников и предпринимателей, представители органов власти, общественных, научных объединений.

С открытой уральской душой
Стороны подписали документ о сотрудничестве. Фото автора.

По словам генерального директора Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольги Романец, инициаторами встречи выступили свердловские коллеги, которые работали на Тюменском нефтегазовом форуме в сентябре прошлого года.

— Уральским промышленным предприятиям интересны сферы нефтегазового комплекса, нефтегазового машиностроения, глубокой переработки продукции. Наша задача — предложить компаниям комфортные условия развития здесь, на юге Тюменской области, — подчеркнула Ольга Романец. — В процессе подготовки круглого стола мы нашли достаточно много точек взаимодействия и готовы приступить к формированию дорожной карты в сфере межрегионального сотрудничества.

Отметим, что разработка дорожной карты с учетом возможностей отраслей и предприятий Свердловской и Тюменской областей позволит в дальнейшем комбинировать рыночные отношения и элементы планирования, гармонично выстраивать в единую цепочку науку, промышленность, рынки сбыта двух регионов. Затем к ним смогут присоединиться и другие субъекты РФ, входящие в состав УрФО.

— Взаимодействие научно-промышленного комплекса Свердловской области с потенциалом Тюменского региона может привести к мощному синергетическому эффекту, — выразил уверенность президент Ассоциации «Уральский кластер «Малая энергетика и энергомашиностроение» Денис Папилин.

Он напомнил, что Свердловская область исторически является носителем научно-промышленных традиций, обладает большим потенциалом в данной сфере. Территориально рядом с двумя субъектами УрФО находится крупнейший рынок потребления промышленной продукции — рынок нефтегазовой отрасли Ямала и Югры. Перед Тюменской областью стоит задача новой индустриализации. Точки роста могут находиться в сфере межрегионального сотрудничества. Если решать задачу импортозамещения не в отдельных регионах, а в рамках УрФО, шансы на успех значительно увеличатся.

Только необходимо выработать механизмы взаимодействия.

На пути к промышленным кластерам

Собравшихся поприветствовали главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко и директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов.

— Для продвижения продукции тюменских товаропроизводителей мы активно проводим встречи с потенциальными потребителями, в частности, с нефтегазовыми компаниями. И наблюдаем рост числа заказов, — сообщил директор департамента.

Он также рассказал собравшимся об инвестиционных возможностях в Тюменской области, мерах господдержки предприятий и перспективах промышленного роста региона. По его словам, большие перспективы открылись с созданием индустриальных парков. Многие резиденты уже осуществляют производственную деятельность, ряд предприятий находятся в стадии проектирования либо строительства.

В Тюменской области в настоящее время на сопровождении находятся порядка 750 проектов. По сути, 2–3 раза в неделю экспертные советы дают зеленый свет тому или иному проекту. Объем капитализации проектов достиг уже 1,6 трлн рублей. В рамках их реализации создано более 4 тыс. рабочих мест.

Леонид Остроумов напомнил, что по уровню научно-технологического развития Тюменская область находится на 11-м месте. Если учесть, что в 2016 году регион занимал 26-е место, то прогресс налицо.

Промышленные кластеры в регионе пока не созданы. Хотя такая возможность есть по двум направлениям: с участием нефтегазосервисных компаний и с участием компании СИБУР. При этом можно воспользоваться поддержкой Минпромторга. По итогам 2018 года министрество выделило на эти цели более 4,5 млрд рублей.

В скором времени в Тюмени состоится первый межрегиональный промышленный форум. И на этой площадке с подробной информацией о промышленных кластерах выступят представители Ассоциации кластеров и технопарков России. Примечательно, что промышленные кластеры могут быть созданы не только в субъекте РФ, но и в межрегиональном пространстве.

От «умного» города к «умной» стране

Председатель совета главных конструкторов Свердловской области Леонид Шалимов, говоря о научно-промышленном потенциале своего региона, отметил, что перед ним стоит задача выйти на третье место по всем показателям научно-промышленного развития после Москвы и Санкт-Петербурга. В области действуют десятки институтов, которые занимаются практически любыми проблемами во всех отраслях. Другое дело, что не все разработки доходят до стадии производства.

По мнению Леонида Шалимова, импортозамещение — это вопрос безопасности государства. Это видно на примере хотя бы Венесуэлы: США, решая политические задачи, просто взяли и дистанционно отключили ее энергосистему. И в этой связи важно создавать продукцию на собственной элементной базе.

По словам конструктора, Минобороны России получает в научно-промышленном комплексе России все, что ему необходимо. Достаточно предоставить техзадание. То же самое может сделать и российский ТЭК, не обращаясь к зарубежным производителям.

— И если Тюменская область в этом плане испытывает некие трудности, то мы со своей стороны готовы помочь в части разработки любой продукции, необходимой для нефтяников и газовиков, — заверил Леонид Шалимов.

Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Анатолий Сысоев сообщил, что недавно побывал на съезде промышленников в Москве. В установках Президента России, постановлениях Правительства РФ уделяется большое внимание вопросам инвестиций, экспорта. Но в Уральском федеральном округе не менее важны вопросы развития внутреннего рынка. Санкции — это надолго, заявил эксперт. И в этой ситуации нужно разобраться с одним парадоксом. Все, что работает на экспорт, имеет рентабельность 32%. А все, что идет на внутренний рынок, — не более 7%. По его мнению, важнейшей задачей является разворот внутреннего рынка лицом к отечественному производителю. В некоторых отраслях промышленности до сих пор импортозависимость составляет до 70% и выше. Особенно это касается элементной базы, как в энергетике, так и в приборостроении, где импортозависимость приближается к 90–100%. В гражданском спектре продукции особенно. Если нашими внутренними рынками владеют иностранцы, то львиная часть прибыли уходит за границу, не оставляя отечественным производителям средств на техперевооружение и финансирование НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы). Науку важно ставить во главу угла, иначе регионы обречены быть «импортодогоняющими».

Учитывая огромные финансовые потоки, которые проходят через территории, важно создавать цифровые торговые площадки на уровне федерального округа. Это поможет координации взаимоотношений между отраслями.

— Наша встреча — лишь первая ласточка. А дальше надо создавать межрегиональную комиссию, которая занималась бы, в том числе, вопросами внутреннего рынка, — подчеркнул Анатолий Сысоев.

Координируя усилия

В рамках совещания Агентством инфраструктурного развития Тюменской области и Ассоциацией «Уральский кластер «Малая энергетика и энергомашиностроение» заключено соглашение о сотрудничестве. Данный документ подписали генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Ольга Романец и президент Ассоциации «Уральский кластер «Малая энергетика и энергомашиностроение» Денис Папилин.

Приборостроение, машиностроение, обработка металлов, энергетика, новые материалы — по любым из этих направлений возможны кооперация, совместные проекты и создание новых рабочих мест.

Денис Папилин согласился, что проведенное совещание и подписанное соглашение — это первый кирпичик в фундамент взаимовыгодных отношений двух регионов. Дальше должны последовать разноформатные переговоры, подписание различных договоров на поставку оборудования, о сотрудничестве и создании совместных предприятий.

Участники совещания также выдвинули ряд идей и предложений: о создании единого уральского транспортного коридора, о разработке правил межрегиональной торговли и проведения тендеров.

Исполнительным механизмом данных намерений станет специальная комиссия. Ее основная задача — осуществление горизонтальной координации между всеми субъектами, заинтересованными в научно-промышленном взаимодействии Свердловской и Тюменской областей.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру