В Тюмени обсудили перспективы развития строительной отрасли

Меньше серого, больше яркого!

В работе круглого стола, посвященного вопросам градостроительства, формирования комфортной городской среды и перспективам строительной отрасли Тюмени и региона, приняли участие представители органов власти, компаний-застройщиков, предприятий по производству стройматериалов, проектных организаций и банковских структур.

Меньше серого, больше яркого!
Фото автора.

Перед началом заседания собравшихся поприветствовали заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, глава г. Тюмени Руслан Кухарук, главный архитектор Тюменской области Сергей Бауэр.

По данным Главного управления строительства, в 2018 году регион прирос более чем на 1,3 млн квадратных метров жилья, что превысило планы на 100 тысяч «квадратов». В 2019 году планка объемов жилищного строительства поднята до полутора миллионов квадратных метров. Наращивая объемы, по словам Сергея Шустова, строители не забывают и о качестве городской среды в целом.

Сергей Бауэр напомнил, что перед регионом стоят большие задачи, поставленные правительством страны. В том числе в части жилищного строительства, возведения объектов социальной сферы и создания общественных пространств. Объем квадратных метров, который необходимо возвести, расписан до 2024 года. В рамках этого плана тюменские строители должны построить порядка 8,6 млн квадратных метров. Из них 5,6 млн «квадратов» — многоквартирного жилья. Многие застройщики переходят на принципы комплексного строительства. При освоении больших земельных участков предусматривается возведение детских садов, школ, поликлиник, спортивных сооружений, общественных пространств.

Что касается областной столицы, то она растет и вширь, и вглубь. В 2018 году в Тюмени введено в строй 822 тысячи «квадратов» жилой площади. Это в основном многоквартирные жилые дома. Появились объекты образовательного назначения — новая школа в микрорайоне «Ямальский-2» и два детсада в Новопатрушево и «Тюменском-2». Вводятся в эксплуатацию объекты спортивного назначения. До сих пор строятся и пользуются спросом торговые площади и офисные здания.

В рамках круглого стола также прозвучала информация о завершении в 2019 году строительства Тюменской кольцевой автодороги, планах по развитию городской дорожно-транспортной сети.

Игорь Фролов, директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г. Тюмени, сообщил, что в 2018 году в городе велась реконструкция девяти дорожных объектов. По ряду участков уже открыто автомобильное движение. Из ключевых объектов можно выделить реконструкцию улиц Котовского, Одесской, Осипенко и других. Продолжается реконструкция улицы Мельникайте на участке от Харьковской до Дружбы. От Харьковской до Хабаровской открыто рабочее движение. А в целом концепция улицы Мельникайте предусматривает ее организацию как улицы непрерывного движения.

В планах — пробивка улицы Федорова на участке от окружной дороги до улицы Широтной. Это позволит существенно разгрузить улицы Пермякова и Мельникайте.

В 2019 году темпы ремонта тюменских дорог и реконструкции улиц, по словам Игоря Фролова, будут сохранены. Намечено отремонтировать порядка 13 километров дорожного полотна.

Надо жить с комфортом

Как отметил Руслан Кухарук, создание комфортной городской среды для многих застройщиков — неотъемлемая часть того или иного проекта. На территории областного центра уже есть примеры, когда застройщик сначала обдумывает идею, философию территории, то, насколько она ориентирована на конечного потребителя, и лишь затем забивает первую сваю. От этого в конечном итоге будет зависеть коммерческий успех того или иного проекта, повышение интереса граждан к той или иной территории.

— Взять тот же лесопарк «Затюменский» или Гилевскую рощу. После того как они приобрели современное наполнение, их популярность сразу же выросла. Они стали интересны не только тем, кто проживает на данной территории, но и жителям всего города, и даже его гостям. Гражданам порою не хватает парковочных мест, чтобы посетить эти зоны, причем независимо от времени года и температуры воздуха, от того — рабочий это день или выходной, — подчеркнул градоначальник.

По словам Руслана Кухарука, становится трендом разработка проекта с учетом комплексной застройки, концепта, предусматривающего создание комфортных условий для жителей территории. Если возможности позволяют, застройщик может предусмотреть в проекте скверы, парки, аллеи или водные объекты. Если нет, ему стоит задуматься о технологии «умный дом». Все это в совокупности создаст для людей ощущение комфорта и желание жить в том или ином районе, населенном пункте, в целом в регионе.

— Если мы хотим, чтобы Тюмень была и оставалась «лучшим городом Земли», то всем нам необходимо создавать те условия, которые позволяют развивать город и его общественные пространства. Развивать общими усилиями: власти, бизнеса, населения, — уточнил глава г. Тюмени.

Он также напомнил, что ныне ни один проект, который реализуется за счет бюджетных средств, не запускается в работу, пока не пройдет общественную экспертизу. Все должно быть учтено, включая конфигурацию и месторасположение спортивных, игровых, детских площадок, паркингов. Это касается и общественных пространств. Они будут востребованы лишь в том случае, если изначально были спроектированы и размещены с учетом мнений граждан, представителей молодежных и спортивных объединений.

Заместитель главы администрации г. Тюмени Максим Афанасьев добавил, что задача строителей — не просто наращивать километры и площади. Важно принципиально изменить качество объектов инфраструктуры. При поддержке правительства Тюменской области в областной столице создаются уникальные объекты социальной сферы. Это достаточно яркие и подчеркнуто тематические, не похожие друг на друга здания. Для их строительства привлекаются лучшие архитекторы, чтобы заложить в них современную философию.

— Если раньше мы просто проектировали дорогу или ее капитальный ремонт, то сейчас мы рассматриваем дорогу как архитектурную единицу, как улицу. А это более широкое понятие, чем просто дорога. Данный подход означает правильный выбор трассировки, размещение велодорожек, пешеходных дорожек и прочих деталей. И на этот момент строителям важно обращать больше внимания, — подчеркнул руководитель.

Вместо долёвки — кредиты

Подробностями об изменениях в сфере долевого строительства жилья с присутствующими поделился начальник отдела госконтроля в области долевого строительства многоквартирных домов ГУС Тюменской области Вадим Ряска.

Он обратил внимание на то, что основная часть жилья в регионе реализуется на стадии его строительства, то есть до ввода домов в эксплуатацию. Это порядка 85% от всех новостроек.  

За последние два года в законодательстве, а именно в ФЗ №214 о долевом строительстве, произошли существенные изменения. Они направлены на то, чтобы сделать процесс приобретения жилья на стадии строительства прозрачным и безопасным, в первую очередь для покупателей.

В рамках этих изменений ГУС Тюменской области провело проверку застройщиков и проектных деклараций на строительные объекты на соответствие требованиям ФЗ №214. За 2018 год было выдано 80 положительных заключений, застройщики приступили к реализации построенных объектов.

На втором этапе важно было обеспечить четкий учет финансовых средств, которые застройщики получают от участников долевого строительства. Каждый застройщик должен был до 1 сентября 2018 года открыть в одном из уполномоченных банков счет в отношении каждого разрешения на строительство, и денежные средства граждан должны были тратиться на строительство конкретного дома. Все застройщики открыли такие счета, и банки теперь будут проверять целевое использование денежных средств граждан.

В 2018 году также был проведен учет всех застройщиков и всех строящихся объектов не только на территории Тюменского региона, но и в России в целом — с целью создания единой информационной системы жилищного строительства. Данная система позволяет как потенциальным участникам строительства, так и контролирующим органам отслеживать, какие объекты строятся в том или ином регионе, какие компании работают на строительном рынке. А застройщики при этом должны размещать в данной информационной системе подробную информацию о своей деятельности.

В настоящее время идет работа над реализацией третьего этапа. Он связан с переходом на привлечение средств участников долевого строительства через счета эскроу. Эскроу-счет — это специальный счет, открываемый в банке, на котором замораживаются деньги дольщика на период строительства дома. Они передаются застройщику лишь после того, как тот исполнит свои обязательства перед дольщиком. Банк при этом предоставляет застройщику проектное финансирование — так называемый целевой кредит на строительство дома.

Данная схема позволяет уйти от прямой передачи средств граждан в руки застройщиков и, соответственно, избежать нецелевого использования денежных средств. Она распространится на все проекты строительства, в том числе и те, что реализуются в настоящее время. Исключение коснется лишь тех объектов, где степень строительной готовности составит не менее 30% и реализовано не менее 10% всех площадей. Такие объекты будут достраиваться по старой схеме.

Вадим Ряска отметил, что застройщикам уже сейчас нужно решать вопросы с банками по получению проектного финансирования.

Руководитель предупредил: по всей видимости, ряд застройщиков с рынка уйдет, поскольку они не смогут соответствовать новым критериям рынка. Чтобы остаться на плаву, некоторые компании приняли для себя решение объединиться со своими партнерами.

В рамках круглого стола также были обсуждены меры по снижению административной нагрузки на бизнес, показаны новые технологии, созданные для отрасли резидентами Тюменского технопарка и способствующие снижению себестоимости строительства.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру