Свободу труда подкрепили новыми законодательными нормами

Не потерять уверенности в будущем

13.03.2019 в 09:00, просмотров: 481

Директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич рассказала тюменским СМИ о новых мерах поддержки занятости граждан предпенсионного возраста.

Свободу труда подкрепили новыми законодательными нормами
фото: Кирилл Искольдский
pixabay.com.

Отметим, что к данной категории граждан, согласно Закону о занятости, относятся граждане, которым до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, осталось пять лет. Данное положение получило юридическую силу с 1 января 2019 года. Ранее предпенсионный возраст наступал за два года до выхода на пенсию.

— К вступлению в силу поправок в Закон о занятости мы готовились начиная с июля 2018 года. Работа двигалась по нескольким направлениям, включая корректировку нормативно-правовой базы, информирование и разъяснительную деятельность на тему изменений в законодательстве и другим, — сообщила Надежда Мазуркевич.

Добавим, что новым законом установлена уголовная ответственность за дискриминацию граждан по возрасту, за незаконное увольнение граждан предпенсионного возраста. Министерством труда и социальной защиты РФ данный аспект закреплен за образуемыми на уровне субъектов РФ территориальными комиссиями по неформальной занятости. В каждом муниципальном образовании создана такая комиссия, а в ее состав входят как представители администраций, так и представители службы занятости, прокуратуры, налоговой службы, Пенсионного фонда. Задача этих комиссий — провести разъяснительную работу на тему изменений в законодательстве, выяснить, есть ли у работодателей потребность в переобучении сотрудников, рассказать о необходимости соблюдения трудовых прав и гарантий граждан предпенсионного возраста.

Департамент труда и занятости населения Тюменской области осуществляет мониторинг занятости граждан данной категории, опираясь на списки зарегистрированных в регионе организаций, имеющих в своем штате граждан старшего поколения.

— В целом ситуация спокойная. Те работодатели, с которыми мы контактируем, не видят необходимости в увольнении сотрудников старшего поколения, считая их опытными, обладающими высоким профессионализмом, необходимыми навыками работы. Ряд крупных организаций, например, таких как «СИБУР» или «Автоград», активно используют граждан старшего поколения в рамках проектов по развитию наставничества на предприятиях, — рассказала Надежда Мазуркевич.

По ее словам, в региональном законодательстве даже появилась норма о том, что наставниками должны быть преимущественно граждане предпенсионного возраста: в силу того, что у них больше опыта и в жизни, и в профессиональной деятельности.

Кстати, с 2018 года Союз «WorldSkills Россия» начал проводить чемпионаты «Навыки мудрых», в рамках которых выступают участники в возрасте 50+. В Тюмени уже состоялся региональный чемпионат, где в номинациях «Автомеханика», «Медицинский и социальный уход» и «Дошкольное образование» участвовали специалисты в возрасте пятидесяти лет и старше. В составе сборных команд они примут участие в национальном финале чемпионата WorldSkills, который пройдет в Казани в мае 2019 года.

Пособия увеличены

Напомним, что в Тюменской области на протяжении многих лет реализуется областная программа содействия занятости населения. В рамках этой программы гражданин предпенсионного возраста может на общих основаниях заявляться на получение государственных услуг, таких как профориентация, психологическая поддержка, социальная адаптация, участвовать в мероприятиях по самозанятости, иметь возможность открыть собственное дело. В этом году сумма выплаты для организации собственного бизнеса достигла почти 190 тысяч рублей. Для сравнения — в прошлом году она составляла 117 тыс. рублей.

Руководитель обратила внимание на установлении повышенного размера пособия по безработице. Граждане предпенсионного возраста имеют возможность получать пособие по безработице в случае, если гражданин проработал у последнего работодателя более 26 недель. Пособие выплачивается в течение 12 месяцев, его сумма рассчитывается исходя из среднего заработка на последнем месте работы. Первые три месяца — 75% от среднемесячного заработка, последующие четыре месяца — 60%, остальные месяцы — 45%.

Этот размер пособия не должен быть больше установленного максимального размера, который для граждан предпенсионного возраста составляет 11 280 рублей. На данный размер пособия также накладываются районный и северный коэффициенты. Итого, максимальный размер пособия для граждан предпенсионного возраста будет составлять 12 972 рубля, а в Уватском районе — 16 920 рублей.

Буквально в прошлом году максимальный размер пособия составлял порядка пяти тысяч рублей, минимальный — 800 рублей. То есть произошло достаточно весомое повышение.

Хочешь — учись!

Отдельно Надежда Мазуркевич остановилась на реализации федерального проекта «Старшее поколение» в рамках национального проекта «Демография», который предусматривает программы профессионального переобучения, переподготовки и повышения квалификации, получения дополнительного профессионального образования. Для Тюменской области плановый показатель численности граждан, направляемых на переобучение, составляет 463 человека в год.

Любая организация может обратиться в центры занятости, если видит необходимость в переобучении своих сотрудников под решение своих задач. Либо сам гражданин приходит в службу занятости за обучением. Он может быть как безработным, так и просто имеющим желание трудиться в другом месте, получить иной профиль образования. Таким гражданам в период обучения будет выплачиваться стипендия на уровне минимального размера оплаты труда.

Срок обучения по правилам, определенным программой содействия занятости населения РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ, не должен превышать трех месяцев. А стоимость обучения не должна составлять более 65 тыс. рублей.

— Тема обучения для предпенсионеров не нова, поскольку данные мероприятия мы осуществляли и в прошлые годы. Наши граждане, вышедшие на пенсию, также имеют возможность обучаться за счет средств областного бюджета, — отметила Надежда Мазуркевич.

Обучение может проводиться с отрывом и без отрыва от трудовой деятельности. Возможно использование дистанционных образовательных технологий.

Каковы направления обучения, куда предполагается приглашать граждан предпенсионного возраста? Это более 100 профессий, востребованных у работодателей. В целом, это такие направления, которые позволят обогатить уже имеющееся у граждан-предпенсионеров профессиональное образование.

Обучение граждан старшего возраста может осуществлять любая образовательная организация, имеющая лицензию. Это могут быть как тюменские организации среднего профессионального образования, так и организации из других городов и даже субъектов РФ.

Кроме того, возможно обучение в корпоративных институтах крупных предприятий. В настоящее время также запускается пилотный проект по созданию в стране «Центров опережающей подготовки». Эта идея принадлежит Союзу WorldSkills, а ее реализация будет происходить в том числе в Тюменской области. Суть идеи — в создании организаций, способных подготовить под потребности работодателей любых специалистов в кратчайшие сроки и вне зависимости от возраста.

В Тюменской области такой центр будет создан на базе Межрегионального центра компетенций. Это организация, где тренируются участники национальной сборной России по World Skills, а именно Тюменский техникум индустрии питания, коммерции и сервиса.