Тюмень намерена воспользоваться опытом Республики Корея в градостроении и архитектуре

С мечтой о корейском квартале

06.03.2019 в 09:00, просмотров: 576

Республика Корея в последние годы вырвалась в мировые лидеры в сферах градостроения, дизайна и архитектуры. За последнее десятилетие она стала одной из самых урбанизированных и высокотехнологичных стран мира. Тюменцы решили воспользоваться передовым опытом и реализовать на территории региона совместные проекты.

Тюмень намерена воспользоваться опытом Республики Корея в градостроении и архитектуре
Корейская и тюменская стороны готовы к долгосрочному партнерству. Фото автора.

1 марта, в День движения за независимость Республики Корея, в Тюменском технопарке состоялся международный архитектурно-строительный форум с участием ведущих корейских строительных и проектировочных компаний.

С приветственным словом в адрес участников форума обратился заместитель губернатора Тюменской области, директор Главного управления строительства Сергей Шустов.

— Мы проводим этот форум для того, чтобы еще раз подтвердить наши намерения на долгосрочное партнерство, привлечь на нашу землю предприятия и организации для строительства как объектов жилья, так и объектов соцкультбыта. Мы знаем, что Рес­публика Корея находится в пятерке стран, которые активно развивают зарубежное строительство, активно применяют цифровые технологии в строительстве и проектировании. Нашим Президентом поставлена задача как можно быстрее перейти к цифровой экономике, поэтому в части проектирования и строительства мы будем стараться овладевать новыми форматами работы, — отметил руководитель.

Добавим, что в Республике Корея многие города развиваются при помощи информационного проектирования и управления территориями. И этот опыт поможет тюменцам предпринять быстрые шаги по достижению намеченных целей. Цифровое проектирование открывает перед специалистами более широкие возможности, в том числе по визуализации предполагаемых объектов, снижает риск ошибок, которые случаются при «ручном» проектировании.

Сергей Шустов также выразил надежду на активизацию инвестиционного процесса в сфере строительства и архитектуры Тюменской области с участием корейских коллег, а также в сфере промышленности.

Справка МК Игорь Самкаев, почетный консул Республики Корея в г. Тюмени:

— За счет патриотизма, силы воли и самообразования корейцы вышли на передовые позиции в мире по многим направлениям. Это и медицина, и «умный город», и строительная отрасль. И во всех этих сферах мы готовы с ними сотрудничать.

По словам почетного консула Республики Корея в г. Тюмени Игоря Самкаева, корейская сторона заинтересована в сотрудничестве с Тюменской областью. Во время недавнего визита тюменской делегации на корейский полуостров сторонам о многом удалось договориться: в частности, были подписаны меморандум о сотрудничестве в области медицины, меморандум об обмене студентами. Тюменская делегация подписала соглашение с крупнейшей корейской компанией по проектированию и строительству в Тюмени выставочного ЭКСПО-центра и отеля на территории микрорайона «Рощино», а также отеля Lotte.

Игорь Самкаев поблагодарил гостей из Республики Корея за визит в Тюменскую область и отметил, что сотрудничество в строительстве и архитектуре — весьма перспективное направление. Тем более, что корейские коллеги ограничены небольшой территорией полуострова. Обустроив свои города, теперь они могут выйти за пределы страны и развивать свой бизнес по всему миру, в том числе в Тюменской области.

— Хочется, чтобы Тюмень архитектурно развивалась, росла, и в ней появлялись новые красивые здания и сооружения, — подчеркнул консул.

Член тюменской делегации, директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова пояснила, что двусторонние контакты с Кореей весьма полезны. Во-первых, тюменские хирурги и химиотерапевты пройдут стажировку в корейских клиниках, во-вторых, корейские технологии могут быть использованы при строительстве в областной столице онкологического центра.

Корейский облик тюменских улиц?

В рамках форума состоялись две сессии с участием корейских коллег, представителей строительных и проектных организаций, органов власти и учреждений образования Тюменской области. Корейские гости и хозяева площадки обменялись своим видением перспективных направлений для развития партнерских отношений и возможностей для продуктивной совместной работы в сфере архитектуры и строительства.

Глава г. Тюмени Руслан Кухарук, приветствуя гостей из Кореи, подчеркнул, что Тюмень — динамично развивающийся город.

— Тюмень неоднократно признавалась одним из лучших городов Российской Федерации, — отметил градоначальник. — Она занимает первое место по качеству жизни горожан, лидирует по качеству дорог, автомобильных развязок.

Спикер напомнил, что сотрудничество с Республикой Корея неслучайно начинается со сферы градостроительства. По большому счету, это базис для развития любого муниципального образования. В рамках визита тюменской делегации в Сеул в январе 2019 года ее участники познакомились с различными технологиями во многих сферах жизнедеятельности. Тюменцы высоко оценили технологию «Безопасный город», технологию, регулирующую движение общественного транспорта, и другие. И все они могут стать «тюменскими».

Безусловно, тюменцев заинтересовал опыт корейских коллег в проектировании, строительстве, дизайне, строительно-монтажных работах и дальнейшей эксплуатации объектов.

— Этот опыт поможет нам реализовать новые проекты в городе Тюмени, — подчеркнул Руслан Кухарук. — А главное — представляет интерес для наших строителей, архитекторов, проектировщиков. Без взаимного обмена технологиями, знаниями, деловыми контактами невозможно двигаться вперед.

Об особенностях урбанистики в Респуб­лике Корея тюменцам рассказал профессор университета Инха Гу Ёнгмин, тему цифровизации городской экосистемы осветил профессор университета Сонгюнгван Ким Донён. В свою очередь, корейские гости внимательно заслушали выступления представителей Тюменского индустриального университета, ООО «ЭНКО Групп», ООО «Брусника. Тюмень» и других организаций.

Опытом проектирования зданий в странах СНГ с использованием корейских технологий с аудиторией поделился генеральный директор компании HSnK Architekture Engineering Хан Ман Кюнг.

В 2006 году он приехал в Алма-Ату, и это было для него вызов, потому что все было незнакомо: здания, язык, культура и даже сорокаградусная водка, в отличие от 21-градусной корейской. Но перед ним раскрывались новые возможности, и он решил ими воспользоваться. Первый проект стоимостью 1 миллион долларов, который был подписан с казахской стороной, — это строительство таунхауса. Непонимание местных норм, законов, СНИПов привело к удорожанию объекта на 30% и удвоению срока его реализации. Но Хан Ман Кюнг не стал отчаиваться, вспомнив корейскую пословицу: «Неудача — мать успеха». Вскоре его компания построила бизнес-центр «Манаса». В 2009 году состоялся переезд в Узбекистан. Там корейцы успешно возвели крупнейший авиакомплекс. Затем последовали не менее крупные контракты в Самарканде, Ташкенте.

Следующей задачей стало продвижение в Россию. В 2011 году компания HSnK Architekture Engineering построила завод «Хендаи». В 2014 году — разработала и реализовала проект строительства аэропорта в Южно-Сахалинске. Получила несколько новых проектов в Санкт-Петербурге, Москве, Иркутске, Хабаровске.

— Четыре года назад я впервые приехал в город Тюмень. И ныне мы готовы реализовать проект строительства в городе Тюмени отеля Lotte, — сообщил Хан Ман Кюнг.

Руслан Кухарук выразил уверенность, что новый объект украсит областную столицу, гармонично впишется в архитектурно-строительную среду вновь создаваемого микрорайона. Это территория между улицами Профсоюзной и Мельникайте, с выходом к реке Тура. Над разработкой проекта будут работать одновременно семь корейских компаний.

Хан Ман Кюнг отметил, что сторонам важно дальше сотрудничать, в том числе в области законодательных инициатив, меняющих строительные нормы и правила:

— Я мечтаю строить красивые здания, сочетающие корейские технологии и дизайн на российской земле. Но иногда из-за нормативных ограничений мы не можем построить здание, которое изначально задумывалось. Приходится подстраиваться под имеющиеся в России ограничения и нормы. Например, связанные с прокладкой канализационных труб. Над потолком их прокладывать нельзя. В Корее это не проблема. И никто не задумывается о том, где эти самые трубы проходят. Архитекторы России изучают архитектуру развитых стран. И если там есть что-то хорошее, то, может быть, настало время поменять старые нормы и правила на новые?

Пока что, адаптируя проектную документацию под российское законодательство, Хан Ман Кюнг отправляет своих российских сотрудников в Корею для совместной работы над проектом.

Заместитель губернатора Тюменской области Сергей Шустов, комментируя предложение мистера Хан Ман Кюнга, выразил готовность обсудить эту тему отдельно и более детально.

«Тто маннапсида!» — увидимся снова!

Добавим, что, помимо руководителей строительных предприятий и организаций, в Тюмень прибыли лучшие корейские профессора, которые читают лекции об архитектуре и цифровых технологиях по всему миру. Один из профессоров прочел свою лекцию в Тюменском индустриальном университете.

Представители корейской делегации поучаствовали в ознакомительной экскурсии по областной столице, осмотрели новые строящиеся объекты, получили возможность оценить планы строительства объектов жилья, медицинской и общественно-деловой сферы. Этот помогло гостям составить представление о Тюмени и планах ее развития.

Отметим, что накануне они приняли участие в работе тюменского Градостроительного форума с участием замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса. Основным итогом этой работы станет дальнейшая реализация и совершенствование в Тюмени проекта «Умный город» с учетом мирового опыта. У Тюмени также есть перспективы взаимодействия с Республикой Корея в сферах управления общественным транспортом и обращения отходов.

Кроме того, достигнута договоренность в конце мая 2019 года провести в Тюмени международную российско-корейскую промышленную выставку. 

— Мы постараемся провести широкую информационную кампанию среди корейского бизнеса, рассказать о Тюменской области и ее потенциале, чтобы как можно больше корейских предприятий смогли принять участие в этом мероприятии, — подчеркнул Игорь Самкаев.

После чего сотрудничество между двумя странами выйдет на новый уровень.