Представители тюменского отделения Национальной родительской ассоциации побывали на съезде организации

О проблемах детей и родителей говорили в Москве

06.03.2019 в 09:00, просмотров: 513

В Москве состоялся IV съезд Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей (НРА). В настоящее время ассоциация объединяет подавляющее большинство регионов страны. Главная задача организации — улучшение качества жизни и повышение уровня образования семей с детьми.

Представители тюменского отделения Национальной родительской ассоциации побывали на съезде организации
Фото пресс-службы НРА.

На съезде, объединившем более 200 делегатов и гостей из 58 регионов страны, были подведены итоги работы ассоциации за 2017–2018 годы, представлены разработанные НРА информационно-методические материалы по родительскому просвещению. Собравшиеся обсудили участие родителей в реализации государственной семейной и образовательной политики, а также взаимодействие НРА с партнерами по вопросам развития родительского просвещения и законодательных инициатив.

Пленарное заседание открылось торжественным поздравлением члена координационного совета НРА Ангелины Вовк с 50-летием творческой деятельности и награждением благодарственными письмами активных региональных руководителей и партнеров ассоциации.

С приветствиями к съезду выступили уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, вице-президент Российской академии образования, директор Института коррекционной педагогики РАО профессор Николай Малофеев.

Затем первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, глава временной комиссии СФ по развитию информационного общества Людмила Бокова рассказала о проводимой государством работе по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, призвала родительскую общественность активнее включаться в этот процесс.

Справка МК

Общероссийская общественная организация «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей» была основана в мае 2013 года. Тюменское отделение существует с июля 2013 года, возглавляет его Елена Майсюк, член Союза журналистов, руководитель организации многодетных семей Тюменской области «Радость».

Главная задача — воспитать родителей

Ответственный секретарь координационного совета Национальной родительской ассоциации Алексей Гусев рассказал о планах вовлечения родительской общественности в профориентационные проекты и программы «Билет в будущее» и «ПроеКТОриЯ», о реализации проекта «Популяризация семейных ценностей в студенческой среде», проведении всероссийских конкурсов, направленных на кадровое обеспечение родительского просвещения и тиражирование лучших практик.

Чувствовалось: разработок о том, как надо воспитывать детей и родителей, у нас много, но, увы, не все они применяются и доходят по назначению.

Продолжился день проведением круглых столов. Перед руководителями региональных некоммерческих организаций выступили представители Госдумы РФ, а также специалисты Фонда президентских грантов. Вопросов у общественников накопилось к ним много. Если по местным законам получателями услуги являются многодетные малоимущие семьи — как делить полученную субсидию, если в организациях состоят просто многодетные? Почему пачка бумаг с годовым отчетом по государственной субсидии равна росту бухгалтера? Зачем каждый раз при подаче субсидии прикладывать уставные документы? Почему при передаче социальных услуг в некоммерческие организации (НКО) государство передает только цену работы, скажем, психолога, тогда как аналогичное государственное учреждение получает деньги на содержание помещения, обслуживание автотранспорта и прочее? Почему все услуги надо оказывать в долг, а процесс возврата денег из бюджета иногда затягивается на много месяцев?

Отдельно стоит сказать, что именно Национальная родительская ассоциация была основателем Всероссийского движения школьников в целом и движения Юнармии, в частности. Отдельная секция была посвящена и этому вопросу.

Само собой, было уделено внимание и такой проблеме, как дети в Интернете. Перед собравшимися выступил Андрей Воробьев, руководитель Координационного центра национального домена сети Интернет («Социальные и просветительские проекты Координационного центра доменов .RU и .РФ»).

Было немало сказано о том, что на информационную безопасность государство выделяет сейчас немалые средства, задача — защитить детей от негативного контента. Есть субсидии и гранты по этой теме, и работающие НКО вполне могут на них претендовать.

Многодетство и аутизм

Первый рабочий день съезда завершился презентациями работы региональных отделений Национальной родительской ассоциации. Представители Тюменского отделения рассказали коллегам о работе региональной общественной организации «Открой мне мир» с детьми-аутистами, их родителями. Для медработников было проведено несколько научно-практических конференций, чтобы сформировать, как говорят медики, настороженность к данному заболеванию: встречается оно нечасто, но требует самого бережного отношения и вдумчивого лечения, поэтому каждый невролог и даже педиатр обязан знать, как распознать аутизм.

Члены организации многодетных семей Тюменской области поделились, какие проекты претворяют в жизнь, чтобы семьи могли выжить в условиях, когда пособие платится только тем, кто имеет доход меньше пяти тысяч рублей на человека до вычета налога: собирают на полях остатки овощей, обмениваются одеждой, проводят для детей и родителей бесплатные обучающие семинары. Организация оплачивает также консультации юриста и психолога для многодетных семей.

Членами тюменского отделения НРА являются также сторонники семейного образования Анастасия Гач и Марина Солотова. Кстати, НРА намерена самым серьезным образом развивать эту тему. С подачи тюменского отделения уже запланированы мероприятия и работа экспертов для того, чтобы разработать рекомендации и нормативные акты по дошкольному и школьному семейному образованию.

Завершился съезд проведением круг­лого стола в Государственной Думе РФ на тему «Об актуальных вопросах законотворчества в интересах семей, воспитывающих детей». В его работе приняли участие депутаты нижней палаты парламента, специалисты по вопросам семьи и детства, охране здоровья. В рекомендациях круглого стола было указано на необходимость повышения компетентности родителей в области воспитания детей; укрепления семейных ценностей в молодежной среде; пропаганды позитивного и ответственного отцовства и материнства.

Отметим, что в апреле 2019 года запланирован официальный визит руководителя Национальной родительской ассоциации Алексея Гусева в Тюменскую область.