Молодые предприниматели Тюменского региона развивают свои инициативы

С опорой на активных и предприимчивых

27.02.2019 в 09:00, просмотров: 582

За последние пять лет в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Тюменская область поднялась с 15-го на первое место. Существенный вклад в развитие экосистемы предпринимательства и экономику Тюменского региона внесла команда регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

 Молодые предприниматели Тюменского региона развивают свои инициативы
Те, кто подает надежды. Фото из соцсетей.

На минувшей неделе ее активисты, по ежегодной традиции, провели неформальную встречу с участием своих друзей, партнеров, представителей власти и бизнес-среды Тюменской области. Для того, чтобы зарядиться рабочей энергией, подвести итоги ушедшего года, порадоваться успехам, рассказать о новых проектах организации, поблагодарить тех, кто все свои силы вкладывает в развитие Тюменской области.

Отметим, что для многих сотен молодых тюменских предпринимателей много лет назад заботливым наставником стал талантливый руководитель, кандидат психологических наук и мастер спорта, вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», депутат Тюменской областной Думы Эдуард Омаров. Это настоящий лидер, который задает темп развития организации, чей опыт, энергия и компетенции направлены на созидание и трансформацию общества, на воспитание все новых и новых поколений молодых предпринимателей. Многие из воспитанников Эдуарда Омарова в настоящее время являются активистами «ОПОРЫ РОССИИ», участвуют в общественной жизни, помогают развиваться любимому городу, области и стране.

Инициатива снизу приветствуется

В Тюменском региональном отделении «ОПОРЫ РОССИИ» ныне насчитывается одна тысяча активных членов. Вот уже 16 лет они участвуют в организации образовательных, развивающих мероприятий, мастер-классов, конкурсов, деловых игр, семинаров, форумов, фестивалей, направленных на усиление в регионе малого и среднего бизнеса как отрасли экономики. В 2018 году ими было организовано более 230 деловых событий! В слетах, играх, форумах «Ты — предприниматель», «СУП», «ЖАРА», «Пинкод бизнеса», «Ярмарка инвестиций», «Завод», «Миллион» и многих других мероприятиях приняли участие 55 тысяч жителей Тюменской области и России.

Справка МК

ООО «ОПОРА РОССИИ» сегодня — это 450 тысяч активных членов. Местные отделения открыты в 85 субъектах России. А еще 17 представительств в десяти странах мира.

В авангарде общественной жизни — активисты «ОПОРЫ РОССИИ» из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска, Тюменского района. В Тобольске местное отделение организации возглавляет Елена Коломейцева.

— В 2018 году мы провели более стамероприятий, охват составил более шести тысяч человек. Некоторые из проектов стали постоянно действующими. Например, недавно на базе колледжа культуры и искусств мы открыли «Студенческую ОПОРУ». Уже второй год подряд при поддержке правительства Тюменской области, администрации города Тобольска работает колледж «Точка ОПОРЫ», где занимаются более 40 резидентов. В минувшем году мы выпустили оттуда десять предпринимателей. Кроме того, создан замечательный клуб, который объединил более 500 женщин, не только предпринимательниц, но и тех, кто трудится в других сферах. Таким образом, происходит взаимообогащение участниц клуба новыми компетенциями и знаниями, — рассказала Елена Коломейцева.

Добавим, что два самых больших проекта «ОПОРЫ РОССИИ» в Тобольске — это «Губернский бал» и фестиваль «Уха-царица». Бал проходит на площадке Тобольского драматического театра и собирает более 150 человек, хотя желающих попасть на него гораздо больше. А фестиваль проходит уже шесть лет и считается визитной карточкой Тобол-града. В настоящее время он собирает до четырех–пяти тысяч участников и гостей со всей России и даже из-за рубежа. 

Активно продвигается тема предпринимательства в Тюменском районе. Экс-председатель правления местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Рустам Арипов с удовлетворением отметил, что количество членов организации и ее сторонников растет с каждым годом. Около 40 предпринимателей участвуют в деятельности пяти комитетов организации: по агропромышленному комплексу, по строительству, по земельным отношениям, по молодежному предпринимательству, по защите прав предпринимателей. За 2018 год местные активисты провели встречи с предпринимателями в семи муниципальных образованиях Тюменского района. Результат этой работы — усиление взаимодействия с районной администрацией, участие предпринимателей в круглых столах. Крупнейшим событием ушедшего года стал организованный местным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» агрофестиваль «Яйцефест». Он привлек на свои интерактивные площадки около трех тысяч участников.

Недавно местное отделение возглавил новый председатель — Максим Кропачев. И Рустам Арипов выразил уверенность, что он продолжит и усилит активное руководство организацией.

Егор Ефимов успешно руководит местным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» в Ялуторовске. В 2018 году активисты отделения провели десять крупных мероприятий. Их посетили восемь тысяч участников. Особо ялуторовские «опоровцы» гордятся тем, что создали замечательную деловую игру для старшеклассников «Миллион». В 2019 году она получила федеральный статус.

— За последние годы нам удалось наладить тесный диалог бизнеса и власти, — отметил Егор Ефимов. — И это способствует развитию предпринимательства в городе Ялуторовске.

Руководитель комитета по развитию женского предпринимательства ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Паденко пришла в организацию почти шесть лет назад, в 2013 году.

— Наш главный успех в том, что в предпринимательской среде региона значительно увеличилось количество девушек, женщин. Это говорит о доверии к нашему комитету и «ОПОРЕ РОССИИ» в целом, — подчеркнула Наталья.

Добавим, что любимое детище предпринимательницы — это фестиваль малого и среднего бизнеса «ЖАРА». По численности участников это, наверное, самый крупный фестиваль в регионе — в минувшем году его площадки посетили около 40 тысяч тюменцев. Они познакомились с продукцией местных предпринимателей, смогли ее продегустировать и составить о ней свое мнение.

Немало интересных инициатив в ушедшем году реализовали активисты комитета по развитию социального предпринимательства ТРО «ОПОРА РОССИИ». Возглавляет подразделение собственник и руководитель детского развивающего центра «Ступеньки», президент Тюменской региональной ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина.

По ее словам, предприниматели рассказывали тюменским пенсионерам, как заниматься бизнесом. Обсуждали тему предпринимательства в местах лишения свободы. Организовали родительскую педагогическую конференцию, соединив медицину, педагогику, психологию для того, чтобы родители и педагоги научились разговаривать на одном языке и применять инновации для развития детей.

— Дети — это наша любовь, нервы, инвестиции, наше будущее. Дети — наше все! Поэтому в них надо вкладывать по максимуму! 13 апреля в Тюменском технопарке состоится очередная такая конференция, в работе которой все присутствующие смогут принять участие, — сообщила Марина Бакулина.

Отметим, что молодежное крыло тюменской «ОПОРЫ РОССИИ» — одно из сильнейших в стране. Пожалуй, главное достижение ребят — изменение представлений россиян о молодежном предпринимательстве, о том, что такое современный российский бизнес. Уже тысячи молодых предпринимателей в стране стремятся открыть свое дело, масштабировать его, создавать рабочие места, производить современные полезные продукты, оказывать социально востребованные услуги.

Птенец гнезда ТРО «ОПОРА РОССИИ» Артем Андросов ныне возглавляет федеральный комитет по молодежному предпринимательству ООО «ОПОРА РОССИИ», руководит ООО «Центр развития бизнеса».

Он напомнил, что самое массовое мероприятие, которое тюменские «опоровцы» провели в 2018 году, это — международный образовательный форум «Слет успешных предпринимателей» («СУП»). В нем приняли участие 1500 молодых и предприимчивых представителей бизнеса со всей страны и из-за рубежа. Судя по отзывам, это самый душевный, самый теплый предпринимательский форум в России.

В 2017 году форум «СУП» стал спецпроектом XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. Через проект прошли 5000 человек из 108 стран мира. Благодаря этому проекту тюменцы стали взаимодействовать с огромным числом предпринимательских ассоциаций в мире. По словам Артема Андросова, в 2019 году активисты ТРО «ОПОРА РОССИИ» отправятся на заседание Генеральной ассамблеи конфедерации молодых предпринимателей Евросоюза, которое пройдет в Армении. А затем на заседание молодых предпринимателей G-20 в Японию. И везде будут представлены тюменские практики по развитию молодежного предпринимательства, малого и среднего бизнеса в целом.

Еще один яркий проект молодежного крыла ТРО «ОПОРА РОССИИ» — это «Ярмарка инвестиций».

— В этом году мы планируем провести ее в двадцати регионах страны. Проект помогает молодым предпринимателям найти поддержку от частных инвесторов. За последние годы экспертами «Ярмарки» рассмотрено более 1500 заявок. На реализацию новых бизнес-проектов привлечено более 200 миллионов рублей инвестиций, — сообщил Артем Андросов.

Он также поделился новостью о том, что тюменская команда «ОПОРЫ РОССИИ» успешно представила на конкурсе АСИ проект event-парка «Алебашево». Он стал одним из пятнадцати победителей национального конкурса «100 городских лидеров». В скором времени окрестности озера Алебашево, которое находится практически в центре Тюмени, будут облагорожены, данный район превратится в цветущий парк отдыха и спорта. А сделать это предстоит, конечно же, тюменским предпринимателям.

Быть, сметь, мочь!

С достигнутыми успехами активистов Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» поздравили заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, главный федеральный инспектор по Тюменской области Дмитрий Кузьменко, советник губернатора Ольга Езикеева и многие другие.

Вячеслав Вахрин сообщил, что много лет назад он участвовал в Москве в учреждении «ОПОРЫ РОССИИ». И даже входил в руководство одного из отделений. По его словам, «самые светлые, самые прогрессивные умы сосредоточены в малом и среднем бизнесе».

— Когда-то этот сектор экономики находился в зачаточном состоянии. А сейчас это одна из опор государства. При этом важно помнить, что опираться можно лишь на то, что сопротивляется. И тогда будет движение вперед! — заявил заместитель губернатора. И пообещал поддержать любые разумные инициативы, которые будут рождаться в предпринимательском сообществе, и сопровождать их до практического воплощения в законах и жизненных правилах.

Высоко оценил результаты работы ТРО «ОПОРЫ РОССИИ» и его активистов первый зампред облдумы Андрей Артюхов. И пригласил тюменских предпринимателей к реализации нового масштабного проекта по созданию в регионе образовательно-развлекательного парка «Ершов-град», посвященного всемирно известной сказке «Конек-горбунок». По словам депутата, проект поможет привлечь в регион новых туристов. А это прямая выгода для любого бизнеса.

В заключение праздничного вечера ряд активистов организации были награждены благодарственными письмами и почетными грамотами Тюменской областной Думы и ООО «ОПОРА РОССИИ».