В системе тюменского здравоохранения идут активные преобразования

Инна Куликова: «Работаем над повышением качества оказываемых услуг»

Об итогах работы медучреждений в 2018 году и планах на предстоящий год тюменским журналистам рассказала директор профильного департамента Инна Куликова.

Всё лучшее — детям

По ее словам, в отрасли здравоохранения в 2018 году достигнуты неплохие результаты. Так, в регионе за всю историю наблюдений достигнут самый низкий показатель младенческой смертности — ниже, чем в среднем по России. К сожалению, число родов не увеличилось. Однако сделан упор на развитие экстракорпорального оплодотворения. В прошлом году с помощью ЭКО результат получили 360 супружеских пар. И в наступившем году работа в этом направлении будет активизирована. По предварительным данным, в 2018 году в регионе родились 21 126 младенцев. По результатам доабортного консультирования беременность решили сохранить 869 женщин.

Продолжая тему развития педиатрической помощи в регионе, Инна Куликова добавила, что условия пребывания и лечения детей в детских поликлиниках постоянно совершенствуются, там установлено новое рентгеновское оборудование, аппараты для ЛОР-кабинетов. В настоящее время в ОКБ №1 идет монтаж аппарата магниторезонансной терапии. Реализация программы дооснащения детских поликлиник будет продолжена. Кроме того, запланирована переподготовка участковых врачей-педиатров.

Важнейший шаг по совершенствованию оказания педиатрической помощи — строительство современной областной детской больницы. Средства на ее проектирование выделены. Возможно, в следующем году на площадке Медгорода уже начнутся строительные работы.

Шансы на вторую жизнь

Развитие специализированной высокотехнологичной помощи населению — еще одно приоритетное направление деятельности облздрава.

— Мы продолжаем увеличивать ее объемы и приращивать новые технологии. Все уже слышали о развитии в регионе трансплантологии. В 2018 году нашим пациентам была пересажена 41 почка. Это хорошие показатели, даже в сравнении с теми регионами, где эта помощь оказывается уже давно. В ближайшей перспективе мы собираемся заниматься пересадкой печени, а затем и сердца, — рассказала Инна Куликова.

По словам директора облздрава, среди основных причин смертности граждан — сердечно-сосудистые заболевания. И в этой части кардиохирурги наращивают число выполненных жизнесохраняющих операций, в частности, ангиографии со стентированием. Так, в 2018 году число таких операций в регионе увеличилось в два раза.

В рамках борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями дополнительно будут развернуты 30 сосудистых коек для больных с инсультами, дооснащены уже существующие сосудистые центры, чтобы оказывать пациентам самую эффективную помощь.

В 2019 году федеральный бюджет выделил немалые средства на развитие онкологической помощи. На закупку дорогостоящих медикаментов для пациентов в регион поступит дополнительно около одного миллиарда рублей. Вскоре в онкодиспансере на ул. Барнаульской начнется монтаж ускорителя электронов «ТРУБИМ» — современного аппарата для радиотерапии злокачественных образований. В наступившем году правительством области выделены средства на приобретение еще одного аналогичного ускорителя.

— И в этой связи мы очень хорошо продвинемся в оказании помощи пациентам с онкологическими заболеваниями, и в части лекарственной химиотерапии, и в части лечения лучевыми методами, — пояснила руководитель департамента.

Отметим, что всего в прошлом году на приобретение нового оборудования для поликлиник было потрачено около одного миллиарда рублей. Деятельность по укреплению материально-технической базы медучреждений продолжится. Так, в этом году дополнительно будут закуплены самые современные ультразвуковые сканеры для перинатального центра. Прошли торги на поставку нового оборудования для поликлиник Тобольска. Жители города будут обеспечены и компьютерной и магниторезонансной томографией.

С процессом оснащения поликлиник новым оборудованием тесно связаны мероприятия по информатизации медучреждений. Так, например, часть флюографов, маммографов, рентгенов в Тюмени до сих пор аналоговая. Снимки делаются на пленке. В 2019 году в Тюмени будет реализована большая программа перехода всей системы здравоохранения на цифровое оборудование. Параллельно будет создан цифровой архив медицинских изображений, а также единый центр чтения изображений с компьютерных томографов и МРТ со всей области.

— Цифровой контур, который планируется создать, будет содержать единую информацию по каждому пациенту. Мы уже перешли с одной платформы на другую. Появилась такая функция, как получение информации из своей личной электронной медкарты на портале госуслуг. И подобные сервисы будут только развиваться, — уточнила руководитель.

Запах свежей краски

В наступившем году продолжатся капремонты поликлиник и в городах, и в районах. Отремонтирована специализированная поликлиника в Ишиме. Началась большая реконструкция поликлиники в городе Ялуторовске. Завершено создание проекта реконструкции поликлиники в Заводоуковске. В настоящее время в Заводоуковске идет строительство стоматологической поликлиники, началось строительство филиала поликлиники в Тобольске, впереди — начало строительства центра судебно-медицинской экспертизы в Омутинском. В пос. Менделеево планируется взамен аварийного здания больницы поставить новое модульное сооружение. В этом году начнется строительство новой поликлиники в микрорайоне «Ямальский-2» г. Тюмени, поскольку в строй сдаются новые дома и население микрорайона растет.

В облздраве планируют привести в порядок фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Всего их по региону — 653. Часть из них находится в аварийном состоянии, где-то пройдут капремонты, где-то появятся новые модульные здания. Три ФАПа будут организованы с нуля.

— Мы также планируем построить новое приемное отделение в ОКБ №2. В настоящее время в течение суток во вторую больницу обращаются до 900 пациентов. Работать с таким наплывом крайне сложно. Хотя специалисты очень стараются. Поэтому без строительства нового приемного отделения не обойтись. Там будут применены самые современные технологии разделения потоков. Второе преобразование в ОКБ №2 — это открытие полноценного отделения реабилитации пациентов после инсультов и травматологических операций. Обучение и комплектование кадров для отделения уже идет, — сообщила Инна Куликова.

Вопрос с кадрами — ключевой

Красной нитью через все выступление директора департамента здравоохранения Тюменской области прошла тема подготовки кадров. Не секрет, что пациенты зачастую становятся заложниками квалификации специалистов.

— Продолжая развивать различные технологии, логистику, не упуская из виду, на каком оборудовании трудятся наши врачи, мы должны работать над повышением качества предоставляемой медицинской помощи, — подчеркнула Инна Куликова.

Ежегодно более 6000 медицинских работников проходят обучение по различным аспектам практической деятельности, в том числе более 3000 врачей. Важнейшая задача — усовершенствовать первичную медико-санитарную помощь. Потому что и раннее выявление заболеваний, и профилактика, и другие факторы, которые в конечном итоге влияют на продолжительность жизни пациентов, зависят от первичного звена.

Главврачи уже прошли обучение по программам Третьего Московского медицинского и Тюменского государственного медицинского университетов. В настоящее время в ТГМУ создан симуляционный центр, где в течение 2019 года пройдут обучение около 600 участковых врачей-терапевтов. После стартового обучения они пройдут переподготовку по компетенциям который были недостаточными.

Самый большой дефицит кадров в первичном звене — в городе Тобольске. Решить эту проблему планируется в текущем году. Уже практически закрыт вопрос с жильем для врачей. К сожалению, основной недокомплект специалистов — на селе. Молодые врачи, несмотря на господдержку, не горят желанием работать в глубинке.

— Отмечу, что дефицит кадров — вопрос не такой вопиющий. Когда несколько лет назад я впервые, будучи директором департамента, выступала с отчетом в областной Думе, в системе областного здравоохранения насчитывалось 4500 врачей. В настоящее время их уже 5800, — подчеркнула руководитель.

Добавим, что в прошлом году по поручению губернатора стартовал проект, направленный на практико-ориентированный подход к обучению студентов ТГМУ.

— Нам важно, чтобы профессорско-преподавательский состав базовых кафедр, которые находятся в наших медучреждениях, был активно включен в лечебно-консультативную деятельность. Чтобы студенты и ординаторы могли повышать там свою квалификацию. Мы активно сотрудничаем с Тюменским медуниверситетом, обсуждаем с ними наши предложения, в том числе по совершенствованию учебных программ. Кстати, помимо выпускников ТГМУ, к нам с удовольствием едут на работу доктора из других регионов, даже с Дальнего Востока и из Центральной России, — рассказала Инна Куликова.

Стоит отметить, что в прошлом году 27 специалистов, в том числе пять онкологов, побывали на стажировках в клиниках Германии, Израиля, Кореи, Франции, Испании, Чехии. И эта практика продолжится.

Новая задача, которая особым образом обозначена в национальном проекте «Здравоохранение», — это развитие медицинского туризма, экспорт медицинских услуг, чтобы привлечь в региональную систему здравоохранения дополнительные средства для развития.

— Пытаясь выйти на международные рынки, тем самым мы подтягиваем и повышаем качество оказываемых услуг, наращиваем пациентоориентированность. В настоящее время в медорганизациях идет соответствующая подготовительная работа с точки зрения предоставления пациентам медицинских услуг по мировым стандартам, — пояснила глава департамента.

Немаловажный момент: у медработников региона в 2018 году значительно выросла заработная плата. В рамках исполнения указа Президента РФ среднемесячная заработная плата медицинских работников (по отношению к 2017 году) увеличилась у врачей на 49%, у среднего медицинского персонала — на 48%, у младшего медперсонала — на 97%. Средняя зарплата медсестер достигла порядка 30 тысяч рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру