Как не допустить эпидемии хулиганства на тюменских автодорогах?

Молоды, активны и социально опасны

На минувшей неделе по инициативе начальника УМВД РФ по Тюменской области Юрия Алтынова в управлении состоялся круглый стол на тему «Современные креативщики или эпатажные хулиганы?».

Молоды, активны и социально опасны
Валерий Калалб призвал создавать для молодежи новые площадки для активного досуга. Фото пресс-службы УМВД РФ по Тюменской области.

Поводом для собрания стали участившиеся в общественных местах правонарушения, совершаемые в демонстративной и вызывающей форме. Напомним, что за короткий промежуток времени — с 20 января по 1 февраля — в областной столице зарегистрировано шесть вопиющих антисоциальных выходок. В ряду таких случаев — мнимое похищение девушки на автобусной остановке возле торгового центра, с нецензурной бранью, заталкиванием условной жертвы в автомобиль и покиданием места происшествия. Танцы на автодороге и создание помех движению автомобилей, демонстрация молодыми людьми автоматов во время движения по автодороге с последующим выкладыванием видеороликов в Интернет. Дрифт по одной из центральных улиц и демонстративная езда по тротуару в центре города. И другие. Организаторы и участники этих событий, естественно, были задержаны и привлечены к административной ответственности в виде штрафов и административных арестов.

Вопрос в том, как в дальнейшем избежать подобных социально опасных поступков? Трагедий, к счастью, не произошло, но ведь они вполне могли бы случиться.

Казнить нельзя помиловать

В работе круглого стола приняли участие руководители органов власти, автомотоклубов, тюменские блогеры, психологи, представители общественности и масс-медиа.

Руководитель ведомства Юрий Алтынов, приветствуя участников круглого стола, подчеркнул, что поднятая тема волнует не только правоохранителей, но и жителей области, горожан. Информация об этих случаях стала достоянием большого числа читателей, зрителей, подписчиков, она распространена в блогосфере, воспроизводится на телевидении и в прессе. Причем оценивается по-разному, с разной степенью осуждения и общественного порицания.

— В большинстве случаев поведение молодых людей выходит за рамки дозволенного и переходит в стадию административных правонарушений, квалифицируемых как хулиганство либо противоправное деяние, связанное с нарушением правил безопасности дорожного движения. На самом деле, у нас в обществе немало возможностей, чтобы проявить себя, продемонстрировать свои лучшие качества и тем самым заслужить доверие, уважение людей и положительные отклики в той же блогосфере. Замечу, многие молодые люди, подростки совершают действительно героические поступки, спасая кого-то из огня или из водоема. При этом они не выкладывают информацию о своих подвигах в интернет-пространство. Настоящих героев характеризует скромность. И об этих поступках мы узнаем от совершенно других людей, случайных свидетелей или от спасенных. Вот на таких позитивных примерах мы и должны воспитывать наше подрастающее поколение, — заявил генерал.

Свое мнение по поводу серии обсуждаемых правонарушений высказали председатель Общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области Александр Петрушин, председатель Общественной палаты г. Тюмени Ольга Загвязинская, директор областного департамента по молодежной политике, общественным связям и коммуникациям Павел Белявский, президент Фонда общественной дипломатии «Диалог» Ирина Ульянова, начальник управления ГИБДД по Тюменской области Александр Селюнин, председатель комитета по молодежной политике администрации г. Тюмени Алексей Краев и другие эксперты.

— То, что неприятно столкнуться с подобными выходками на дорогах, — это одно. Другое, что они могут вызвать тяжкие последствия: а вдруг кто-то испугается, нажмет не на ту педаль, кому-то станет плохо? Проще говоря, это вызов общественной морали и правилам поведения. И раз это правонарушение, надо вовремя принимать меры. Задержание, протокол, штраф — ничего сложного тут нет. И это надо широко освещать. Кто тот задержанный, что устроил танцы на дороге? Ему 26 лет, он нигде не работает, не учится. Последний случай — парень из Кургана. Учится в колледже. Чтобы понравиться девочке, начал ездить в Тюмени по тротуару. А там люди ходят! Административные меры приняты. Но и общественность должна подключиться. Кто его родители? Они тоже должны нести ответственность. Что за колледж, в котором он учится? Какая беседа там с ним после этого проведена? И как в этом учебном заведении поставлена воспитательная работа? Наверное, администрации учебного заведения есть о чем задуматься, — поделился Александр Петрушин.

Отметим, что телесюжет о тюменских автохулиганах прошел на одном из федеральных телеканалов. «Шутники хотели собрать лайки и проверить реакцию людей». В итоге поездка по городу с автоматами обошлась Артему Таловикову в 12 суток административного ареста. Еще столько же он получил за танцы на автодороге. Его приятели — 10 суток. За несовершеннолетнего паренька наказание понесли родители. В телесюжете также говорилось о том, что благодаря снятому видео участники перформанса намереваются начать успешную карьеру в качестве видеоблогеров или пранкеров (пранк — шалость, розыгрыш). 

По словам Павла Белявского, раз информация циркулирует по множеству разных каналов, сложно ее всю объять и понять, что происходит с общественным мнением. Порою даже журналисты пишут: здорово! Круто!

— Лично мне, когда я смотрел это видео с автоматами, было неприятно. Я прекрасно знаю, что мою маму, например, это бы напугало. Как и большинство других людей. И полиция здесь четко выполнила свои обязанности. Мы увидели на экране, как идут следственные действия, какое наказание получили правонарушители. И это лучший метод педагогического воздействия. Жестокости быть не должно, нужно просто исполнить все, что написано в наших административных документах, — отметил руководитель.

Он также сообщил, что в соцсетях существуют семантические инструменты оценки комментариев: насколько они негативны или позитивны. Если обратиться к анализу мнений в соцсетях, то видно, что большинству людей эти выходки не понравились. Например, историю с перекрытием движения на одной из улиц областного центра и танцами в негативном ключе оценили 66% комментаторов. Псевдопохищение девушки — 54%. Езду на автомобиле по тротуару — более 70%.

— Поэтому спасибо полиции и продолжаем жить в этом же ключе! — заключил Павел Белявский.

Заметно, что акценты люди расставили по-разному: одни возмутились, а кто-то посмеялся, кто-то получил порцию кайфа. Вероятно, для психологов, педагогов, представителей общественности здесь еще есть поле для работы.

Блогеры и недоблогеры

Председатель Общественной палаты г. Тюмени Ольга Загвязинская согласилась, что органы городской полиции абсолютно правильно отреагировали на данную ситуацию. А если бы навстречу автомобилю выбежал ребенок? Или проходил мимо пожилой человек?

Есть другая сторона проблемы: задержание, допрос, сюжет в криминальной телехронике — это продолжение того сериала, который задержанные ведут у себя в блогах. И продолжают зарабатывать себе сомнительную репутацию. Любителям автодрифта (дрифт — управляемый занос) можно донести, что в Тюмени существуют автомотоклубы, проходят соревнования на Воронинских горках и на озере Алебашево. А что касается блогеров, тут посложнее. Для чего они это делают? Не просто нарушить. Не просто ради адреналина. Но еще и заработать на этом — через лайки и дальнейшую карьеру в качестве блогеров.

Заместитель председателя Общественного совета при УМВД РФ по Тюменской области Ирина Ульянова отметила, чтобы быть успешным блогером, нужно выполнять определенные условия: следовать тенденциям рынка, работать над блогом регулярно, как на обычной работе, заниматься самообразованием, построением коммуникаций с другими блогерами, рекламодателями и т. п.

Добавим, что в Тюмени проходят блогерские школы. Более того, в Тюмени есть примеры, когда личный блог приносит автору хороший доход, признание аудитории. Так, например, тюменка Анастасия Яковлева — блогер со стажем. Но ее контент социально позитивен: она рассказывает своим подписчикам, а их уже более 100 тысяч, о воспитании детей, поддержании женского здоровья, творчестве, о том, как сделать семейную жизнь насыщенной и разнообразной.

Представитель ИА «Новый день» Виктор Нестерук сообщил, что Союз журналистов России вышел в ГД РФ с предложением придать блогерству статус профессии.

— Но боюсь, что когда это будет сделано, социальный статус блогера будет ниже плинтуса. Человек в ванне с чипсами — это блогер. Человек с автоматом на автомобиле — это блогер, — посетовал Виктор Нестерук.

— Обидно, что мы приравниваем обсуждаемых людей к блогерам, — подчеркнула Анастасия Яковлева.  

Так справедливо ли называть вышеназванные неуклюжие попытки заработать какими-то креативными идеями блогеров? Вряд ли. Очевидно, что между блогерами и недоблогерами есть существенная разница.

— Для профилактики подобных инцидентов нам важно понимать мотивацию этих людей. Если они просто получают удовольствие от чтения комментариев, тогда мы должны поднимать вопрос о психологической поддержке учащихся и ее доступности. Очевидно, что это психологически неустойчивые люди. Второй момент: многие считают, что хайп и подписчики — это большие деньги. Но это не так! И это важно объяснять и подросткам, и студентам. Никто не понесет деньги за то, что ты прокатился в ванне по улице. Большие рекламодатели — это серьезные бизнесмены, которые дорожат своей репутацией и с дураками работать не будут, — пояснила психолог и блогер Вероника Мухаметзянова.

Заместитель начальника отдела контроля в сфере массовых коммуникаций Федеральной службы по надзору спецсвязи, информационных технологий и массовых коммуникаций Руслан Джумасов добавил, что блогеры — это действительно неоднородное сообщество. Законом какие-то специальные требования для блогеров не предусмотрены. Однако тот контент, который блогеры выкладывают на своих страницах, не должен противоречить законодательству. Нужно понимать, что блогеры формируют общественное мнение, повестку дня. Многие подростки очень много смотрят и читают разных блогеров, и во многом копируют их поведение. Правом обращаться в суд с требованием о признании той или иной информации противозаконной наделена прокуратура. Если она сочтет, что размещенная блогером информация несет в себе контент, который может нанести вред несовершеннолетнему, то имеет право обратиться в суд.

Начальник ГИБДД Тюменской области Александр Селюнин сообщил, что в управлении ГИБДД как раз подготовлены документы в прокуратуру с предложением о блокировке видеороликов, которые были выложены тюменскими автохулиганами в их блогах.

По обсуждаемой проблематике также высказались известные в Тюмени организаторы мото- и автосостязаний Валерий Калалб, Максим Шляпников, руководитель Ассоциации экстремальных видов спорта Иван Шмонин.

Что ж, вероятно, подходить к данной ситуации следует комплексно. Со всех сторон. И с правоохранительной точки зрения, и законодательной, и воспитательно-педагогической. А также с точки зрения молодежной политики и спорта. С точки зрения профилактики нужно пойти в школы, колледжи, вузы. Возможно, провести большое областное педагогическое собрание с участием родительской общественности. Можно разработать и распространять памятки о правилах поведения в городе Тюмени. Провести дискуссию с лидерами молодежных сообществ. А к занятиям по правовой грамотности хорошо бы присовокупить занятия, форумы, школы по блогерству, расширить для молодежи возможность заниматься экстремальными видами спорта, совершать автопоходы и мотопробеги. Все данные направления в Тюмени представлены, но, может быть, в недостаточных масштабах? Неплохой вариант для энергичных и креативных парней — занятия в военно-патриотических объединениях, клубах, центрах с последующей службой на благо Отечества в армии и прочих силовых структурах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру