В Тюмени отметили 30-летие вывода советских войск из Афганистана

Мы защищали свои границы

Мы защищали свои границы
Ветераны-афганцы Евгений Макаров и Сергей Плеханов. Фото автора.

«Мы  выходили последними» - эти слова могут сказать о себе пограничники, которые обеспечивали охраняемые коридоры для бойцов 40-й армии, покидавшей в 1989 году Афганистан. 

Девятого февраля в Тюмени состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.  Организатором выступило общественное объединение «Ветераны-пограничники Тюменской области». В зале собрались  пограничники-афганцы из областного центра и районов. Пришли курсанты Президентского кадетского училища, школьники. 

Мероприятие началось с торжественного выноса знамен. От имени губернатора Тюменской области собравшихся поздравил председатель комитета по делам национальностей Тюменской области Евгений Воробьев: 

- Знаем, помним, гордимся тем, что среди нас находятся ветераны Афганской войны. Такова судьба пограничников, они всегда – на первом рубеже. Низкий вам поклон, здоровья и мирного неба!

Представитель Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям подполковником Виталий Адамов сказал:

- 30 лет вывода войск - не праздник, а памятная дата. Сколько бы лет ни прошло, те события не сотрутся из памяти ветеранов. Вопрос «Нужна ли была та война?» звучит странно. Тогда это было необходимо! Пограничники охраняли буферную зону протяженностью в сто километров вглубь Афганистана. Важно было не допустить на территорию Советского Союза оружие, наркотики. Не допустить вторжений со стороны бандформирований. Пограничники были верны традициям, обладали высокими моральными качествами. Не было ни одного пленения, никого не оставили на поле боя!  

Под знамена – смирно! Фото автора.

Депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин в своем выступлении говорил о том, как некоторые пытаются исказить историю, называя российских военных в Афганистане «оккупантами»:  

- Мы искали новые территории? Нет! Мы хотели кого-то поработить? Нет! В Афганистане родился и живет международный терроризм. Мы отстаивали свои интересы и безопасность рубежей нашей страны. Воины-интернационалисты выполняли свой долг и сделали это с честью!

За девять лет войны в Афганистане побывало 62 тысячи военнослужащих-пограничников. Они провели свыше тысячи операций и рейдов. Уничтожили 41 тысячу боевиков. 

…В этот вечер были разговоры о войне, встречи друзей, праздничный концерт. И два коротких, третье раскатистое: Ура, ура! Ура-а-а-а!

Шурави из Тюмени

Сергей Плеханов (крайний слева) с товарищами. Фото из архива ветерана.

Пять лет отслужил в Афганистане Сергей Плеханов, с 1985 по 1990 годы. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отличие в охране государственной границы», имеет другие награды. В девяностом уволился в запас и устроился работать в милицию. Участвовал в двух Чеченских кампаниях, служил в ОМОНе, а закончил службу в 2001 году заместителем начальника СОБРа.

- Сергей Юрьевич, как вы попали на эту войну?

- После срочной службы решил учиться в ТВВИКУ в Тюмени. Наши выпускники были востребованы во всех родах войск. Я по распределению ушел в пограничные войска. Был назначен командиром переправочно-десантного взвода Пянджского пограничного отряда, а потом вместе с техникой переведен в соседний Московский погранотряд.

В Афганистане шла гражданская война. Северные территории в большинстве контролировала оппозиция. Граница была в опасности, и задача наших погранвойск состояла в том, чтобы контролировать 100-километровую зону вглубь территории Афганистана вдоль границы. А вся граница с нами – более двух тысяч километров. Были сводные боевые отряды, потом их переименовали в мотоманевренные группы.  

- То есть была необходимость вводить войска?

- Правительство Афганистана много раз просило об этом. Американцы начали оказывать помощь оппозиции еще в июле 1979 года. Уже тогда в Пакистане, Иране были базы моджахедов. А мы ввели свои войска только в декабре. Нам надо было защитить свои границы от бандформирований, от проникновения наркотиков, и изначально не планировалось задерживаться в Афганистане на девять лет. Это первое. Второе: произошло столкновение геополитических интересов. Вы же знаете, договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан только в 1987 году Горбачевым и Рейганом. Если бы мы не зашли в Афганистан, это сделали бы США, и их ракеты там бы уже стояли, начиная с 1980-го года. Это вполне реально, ведь Афганистан занимает хорошее положение в центре Азии. И они бы контролировали нашу Среднюю Азию. Нам надо было обезопасить себя! Хотя сначала наши войска вошли, чтобы участвовать в охране правительственных и хозяйственных объектов. А потом, когда начались нападения, пришлось проводить операции, военные действия. 

- Расскажите о своих первых впечатлениях от Афганистана.

- Самое сильное впечатление: ты попал… в средневековье! Глинобитные дома, бедность, пыль, грязь! Дорог нет, асфальта, конечно, нет и в помине. В то же время в дуканах, их магазинах, продавали вполне современные товары: японские магнитофоны, дорогие ткани. 

Сначала наши бойцы не были готовы к боевым действиям в горной местности, особенностям быта. Позже все наладилось, у нас в стационарных лагерях бурили скважины, была питьевая вода, сооружали  бани. А бойцов, прежде чем отправить в Афганистан, уже готовили специально.  

- Как к вам относились местные жители?

- Одни хорошо, другие - нет, у них же гражданская война шла. Но в каждой мотоманевренной группе со стационарным лагерем был домик советско-афганской дружбы. Доктор постоянно принимал больных афганцев. Старейшины туда приходили на переговоры. Даже кино местным жителям показывали в этих домиках. …Что интересно, наши ветераны недавно ездили в Афган, где воевали когда-то. Так местные признаются: «Если бы мы знали, как все будет, мы бы с шурави не воевали. Когда они ушли, стало только хуже!».

- Сергей Юрьевич, ваша служба, работа, в чем заключалась?

- В основном задача состояла в обеспечении переправы через реку Пяндж, которая протекает между Таджикистаном и Афганистаном и сопровождении колонн. Летом река разливается, ее невозможно перейти вброд, а осенью уровень воды падал. В Афганистан шли наши колонны – мы завозили продукты, боеприпасы, строительные  материалы. БТРы  сопровождали колонны до наших баз в Афганистане. Практически всю осень и зиму, два-три раза в неделю, мы обеспечивал переправу туда и обратно.  Разведывали протоки помельче, где можно пройти. Я как-то по спидометру замерял: у нас была переправа длиной семь километров. 

Начальник группы перед выходом колонны проверял связь с каждой единицей техники – БТР, БМП. Если кто-то не ответил, оставался  на месте. Это был позор, если ты  не ушел с колонной. А дальше команда: «Оружие зарядить, стволы «елочкой»!». Колонна ощетинилась и ее уже труднее «накрыть». Все знают свои действия, и «духи» (душманы. - Прим. ред.) такую колонну не всегда решались обстреливать. Конечно, и наша авиация помогала – разведывала обстановку. Все-таки случались обстрелы, столкновения.

- А, честно, бывало страшно?

- Каждому нормальному человеку страшно. Но, когда есть реальная, серьезная ситуация, тут не до страха, нужно действовать сразу! 

- Мы в Афганистане не только воевали, верно?

- Да, там работало много гражданских специалистов. Поймите, когда наши там были, то занимались строительством: дороги, мосты, школы строили, больницы! Промышленные предприятия, две гидроэлектростанции. 

- Война – это всегда потери…

- Потери, конечно, были. За девять с лишним лет погибли 513 человек из погранвойск... У нас операции готовили толково, грамотно. Взять ту же Мармольскую операцию в 1984 году. В горах располагалась сильно укрепленная база моджахедов. До этого армейцы пытались ее взять три раза, не получилось. А четвертая, Мармольская, операция прошла успешно, ее основу составляли пять пограничных мотоманевренных групп, около двух тысяч человек, и, конечно, авиация. Причем, с нашей стороны никто не погиб, погранвойска эту крепость взяли. 

- Но мы не могли оставаться в Афганистане навсегда!?  

- Американцы пришли туда в 2001 году и остаются. Поймите, гражданская война в Афганистане после вывода наших войск не закончилась. В июле 1993 года на 12-ю заставу Московского погранотряда напали банды боевиков. Одним из отрядов командовал небезызвестный Амир ибн аль-Хаттаб. Тогда на заставе было 48 человек, командир погиб в первые минуты боя. В Таджикистане уже шла гражданская война, и удар был с двух сторон. Со стороны Таджикистана заминировали дороги и посадили снайперов, чтобы не могла подойти подмога. Застава билась 11 часов, 25 пограничников погибли… Считаю, мы не должны были прекращать помощь Афганистану – бросать своих союзников.

- Должны ли наши дети знать об этих войнах, знать свою историю?

- Если мы не станем рассказывать, как все было на самом деле, через некоторое время молодежь будет верить во всякие бредни, например, что… во Второй мировой войне победили американцы.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру