В Тюмени идёт подготовка к открытию регионального центра для одарённых детей «Новое поколение»

Стране нужны таланты!

06.02.2019 в 09:00, просмотров: 1005

На минувшей неделе членов только что созданного попечительского совета нового образовательного учреждения поприветствовал губернатор Тюменской области Александр Моор. По его словам, уже в скором времени региональный центр для одаренных детей, созданный по образцу всероссийской школы «Сириус», должен заработать в полную силу.

В Тюмени идёт подготовка к открытию регионального центра для одарённых детей «Новое поколение»
Губернатор Александр Моор провел заседание попечительского совета. Фото: admtyumen.ru.

— Мы к этому готовы. У нас есть опыт и ресурсы, а самое главное — есть дети с их талантами, — подчеркнул глава региона.

Напомним, что еще в 2017 году, выполняя поручение Президента РФ, Тюменская область заключила с Образовательным фондом «Талант и успех» соглашение о партнерстве. Тюменские школьники и педагоги активно включились в реализацию программ и проектов фонда. За время сотрудничества более 200 талантливых школьников Тюменской области приняли участие в предметных тематических сменах образовательного центра «Сириус». Кроме того, регион стал пилотной площадкой фонда по реализации всероссийского конкурса проектных работ. За два учебных года 753 ученика прошли через проектную деятельность под эгидой центра «Сириус».

Соглашение с фондом позволило более основательно подойти к вопросу организации региональной инфраструктуры по работе с юными талантами. Совместно с Тюменским государственным университетом был отработан формат тематических смен, аналогичный практикам центра «Сириус». За три последних года в губернаторских многопрофильных сменах «Мы — будущее региона» на базе загородных детских центров приняли участие 1115 школьников из числа победителей и призеров олимпиад и конкурсов. В ряде школ региона были открыты профильные классы ведущих российских корпораций: Роснефти, СИБУРа, НОВАТЭКа, Газпрома. Созданы новые развивающие центры: АйТиЛабы, РобоЛабы, коворкинг-центры.

Справка МК Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Мы исходим из того, что все наши дети талантливые и одаренные, надо только уметь раскрыть эти таланты. Задачи экономического роста, поставленные Президентом, мы видим в развитии региональной инновационной экономики. А для этого нам нужны умные, образованные люди, которые после окончания наших тюменских вузов останутся в регионе, будут трудиться, внедрять знания и приносить пользу своей малой родине.

Александр Моор выразил искреннюю признательность руководству фонда «Талант и успех» и лично Елене Шмелевой, возглавляющей его, за всемерную поддержку и содействие этой деятельности.

— Важно, чтобы поддержка одаренных учащихся не сводилась к кратковременной работе с ними для участия в каких-либо соревнованиях. Необходимо, чтобы работа велась системно, с должным профессиональным сопровождением ребенка на каждом этапе его развития, — подчеркнул губернатор.

По образу и подобию

Заместитель руководителя фонда «Талант и успех» Алексей Горбачев, говоря о целях создания в стране системы региональных центров по поддержке одаренных детей, заметил, что она создается с учетом опыта фонда «Талант и успех».

— Ключевой принцип работы центра «Сириус» — интеграция лучших педагогических практик и привлечение лучших экспертов по работе с талантливыми детьми, создание вдохновляющей среды для работы с ними. Фокус на работе с талантливыми детьми сделан неслучайно. Она должна «потянуть» за собой всю систему образования. В мировой конкуренции преимущество России может достигаться за счет нестандартных прорывных решений, которые создаются, прежде всего, талантливыми людьми, — подчеркнул спикер.

По его словам, важно выстроить системную работу по развитию талантов в рамках всего региона, нацеленную на индивидуальное развитие каждого ребенка,и включающую все этапы его развития. Это три ключевых этапа: вовлечение и создание мотивации, его обучение и сопровождение, а далее — профессиональная навигация.

Важно развивать таланты в массовом порядке в каждой школе. Тем самым одной из ключевых задач регионального центра «Новое поколение» станет координация образовательных мероприятий, в том числе и в средих образовательных учреждениях.

Александр Горбачев также подчеркнул, что руководителю регионального центра важно собрать сильную команду единомышленников, экспертов, профессионалов своего дела. Региональный центр мог бы стать проводником передовых идей экспертного сообщества в системе образования региона.

— Мне отрадно видеть, что в Тюмени сделано много позитивных шагов по развитию системы работы с талантами. И мы будем очень рады, если эта система будет и дальше развиваться, и превратится в мощную структуру по выращиванию и развитию передовых кадров для нашей экономики, — заключил замдиректора фонда «Талант и успех».

Всеобщий интерес

Отметим, что работа над созданием регионального образовательного центра по подобию центра «Сириус» ведется уже два года. Учреждение создается на базе Тюменского государственного университета. Его партнерами выступают вузы региона, а также группа индустриальных партнеров, которые уже сейчас помогают обучать детей, обеспечивать стажировки и практики.

Справка МК

Образовательный центр «Сириус» создан Фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Среди основных задач учреждения — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одаренных детей, развитие условий для реализации их интеллектуального и личностного потенциала, независимо от места жительства, социального положения и финансовых возможностей их семей.

По существу, реализация проекта выходит на завершающую стадию. Создание попечительского совета — это важнейший шаг в данной работе. В состав совета вошли первый заместитель губернатора Наталья Шевчик, генеральный директор ООО «СИБУР Тобольск» Игорь Климов, генеральный директор ООО «НОВАТЭК Научно-технический центр» Александр Кудрин, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В. Ореховича, академик РАН Андрей Лисица, генеральный директор ООО «Газпромнефть-Ямал» Алексей Овечкин, генеральный директор ООО «Мостострой-11» Николай Руссу, заместитель генерального директора ООО «УК «Группа ГМС» Андрей Орлов.

Совет возглавил руководитель субъекта РФ, губернатор Тюменской области Александр Моор. Существуют предложения и договоренности по формированию экспертного совета, члены которого будут непосредственно организовывать работу центра. Среди них — руководители и ведущие специалисты образовательных и научно-исследовательских учреждений Москвы и Тюмени.

— Мы очень ответственно подошли к формированию состава попечительского совета регионального центра «Новое поколение». Каждый из корпоративных партнеров проекта уже имеет собственный опыт и успешные практики профильной подготовки талантливых школьников. Уверен, что активная позиция партнеров и экспертов усилит эффективность нашей совместной работы, — подчеркнул губернатор.

Директор корпоративного университета компании «СИБУР» Наталья Ямщикова высоко оценила проект создания в регионе нового образовательного центра для детей.

— Мне кажется, основная роль регионального «Сириуса» в том, что он станет площадкой для распространения лучших педагогических практик. То, что вы затеваете, выглядит фантастически, и хочется, чтобы эти практики распространялись и в наших обычных школах. По большому счету, региональный центр по выявлению и сопровождению одаренных детей становится агентом изменений в системе образования региона. И мы готовы оказывать ему свою поддержку, — сказала она.

На острие передовых технологий

— Для Тюменского государственного университета методы работы «Сириуса» понятны и близки, потому что и на уровне высшего образования мы исповедуем принцип индивидуализации, и новая модель образования в нашем вузе построена на индивидуальных образовательных траекториях, — сообщил ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

По его словам, новое образовательное учреждение сосредоточится на трех основных направлениях деятельности. Первое — подготовка и системная работа с педагогами, специализирующимися на выявлении и развитии одаренных детей. Второе — сопровождение талантов, а именно дальнейшая работа с детьми, которые побывали на образовательных сменах и в школе «Сириус», с помощью разных форматов и технологий. И третье — информирование широкой общественности, родителей, заинтересованных школьников о том, какие возможности для развития талантов существуют в регионе и центре «Новое поколение».

Благодаря поддержке правительства области и губернатора в регионе проходят каникулярные профильные учебно-научные школы. Состоялось уже шесть смен — «Рацио», «Идефикс», «Квадрат Декарта» и другие, в которых приняли участие 1758 талантливых учеников со всей большой Тюменской области, из Югры и Ямала, а также других регионов УрФО, Омской области, Пермского края.

Одним из инструментов сопровождения талантливых детей является заочная учебно-научная школа Тюменского госуниверситета, где ведется работа по десяти направлениям, консультированию, наставничеству. И вуз намерен усиливать работу этой школы путем привлечения лучших преподавателей из других регионов.

Отдельный проект — интеллектуальное состязание «Большие вызовы». В рамках проектной деятельности под руководством наставников дети разрабатывают идеи по беспилотному транспорту, освоению Арктики, современной энергетике и другим темам. Это совершенно новые нелинейные подходы к изучению научной тематики. 

В рамках образовательных траекторий регионального центра «Новое поколение» запланировано семь треков, из них пять учебно-научных, с концентрацией на физике, науках о жизни, окружающей среде и экологии, и медиакоммуникациях. Еще два трека, чисто научных, будут посвящены генной инженерии, информатике, бионике, биологической безопасности растений и животных, информационным технологиям.

Проект создания регионального центра «Новое поколение» получил поддержку регионального бюджета, еще 38% необходимых средств вложил ТюмГУ. В настоящее время заканчивается работа по проекту оформления и расположения аудиторий, классов, лабораторий, кабинетов, студий. За основу взята модель центра «Сириус». Впоследствии окончательное проектное решение будет представлено попечительскому совету и согласовано с губернатором и правительством Тюменской области.

Новое образовательное учреждение по выявлению, сопровождению и профессиональной навигации одаренных детей будет размещено неподалеку от здания правительства Тюменской области. Его учебно-образовательные площади составят 2500 квадратных метров.