Тюменцы почтили память Григория Распутина

В Петербурге может быть установлен мемориал, посвящённый «сибирскому старцу»

30.01.2019 в 09:00, просмотров: 857

На минувшей неделе нашему земляку Григорию Распутину исполнилось бы 150 лет. При поддержке департамента культуры и Тюменского музейно-просветительского объединения в Тюмени прошли своего рода «Дни Распутина» — встречи с писателями, авторами книг об одной из самых загадочных фигур XX века.

Тюменцы почтили память Григория Распутина
Личность старца привлекает внимание исследователей со всех континентов. Фото автора.

Писатель и телеведущий из Москвы Олег Шишкин — нередкий гость в Тюменской области. Он посещал и Покровское, родину Григория Распутина, и дом тобольского губернатора — место проживания Николая II и его семьи. И даже принял участие в фильме о последних днях бывшего императора.

В фильме об этих драматических событиях прозвучала одна существенная фраза: бывший император был сослан туда, где столетиями находился пересыльный пункт, откуда революционеры отправлялись далее в Сибирь либо оставались в знаменитом Тобольском тюремном замке. Так, ссылка стала своеобразной показательной формой назидания и унижения. Был ли Распутин провидцем такого конца императора? Был. Как и монах Авель, предсказавший гибель Российской империи.

— Я вчера снова побывал в Покровском, меня в который раз охватило это обаяние сибирской земли, обаяние личности Распутина, каких-то его черт характера. Каким бы он ни был в глазах тех или иных людей, он пешком, на подводах дошел до столицы, стал близок к движению русской истории, движению ее тектонических плит, — заметил писатель.

Так получилось, что в преддверии 150-летия Распутина к Шишкину обратилось одно издательство с просьбой о том, чтобы он переиздал книгу о старце, которую написал достаточно давно. Автор подумал: может быть, в переиздание включить что-нибудь новенькое?

Справка МК

«Дни Распутина» состоялись и в Тюмени, и в Тобольске. В них приняли участие писатели, ученые, краеведы, историки, студенты тюменских вузов, преподаватели, журналисты, учителя и школьники. На одной из встреч советник губернатора Тюменской области, член Союза писателей России Александр Новопашин высказал предложение проводить «Распутинские дни» ежегодно.

— Оказавшись в архиве, я неожиданно для себя обнаружил то, что надеялся найти, а именно уголовное дело о загадочном убийстве Распутина. Дело, которое вела царская прокуратура. Это произошло абсолютно случайно. Я открыл лист использования — захотелось узнать, кто до меня смотрел эти документы. Оказалось, что их видели всего пять человек. У них в руках был важнейший исторический документ, но они не сделали для себя никаких выписок! Ну, хорошо, — подумал я, — значит это дело адресовано мне, — рассказал писатель.

Чтение поглотило Олега Шишкина с головой, причем он почувствовал мощнейший выброс адреналина. Через какое-то время родилась новая книга о сибирском старце — «Последняя тайна Распутина» — о его убийстве и мотивации тех преступников, которые его совершили.

Кому это было выгодно?

— На самом деле, убийца был всего один, остальные оказались соучастниками. Тоже преступниками, без сомнений, но убийца, повторюсь, был один. И вот об этом, собственно, и повествует моя книга, — продолжил Олег Шишкин.

В книге много факсимиле, архивных данных, криминалистических фотографий ссылок на документы. Благодаря этим свидетельствам писателю удалось нарисовать ситуационный план того, как развивались события в юсуповском дворце и почему:

— Мне было очень соблазнительно над этим работать. Эпиграфом к своей книге я взял слова Конан Дойля: «Чем проще преступление, тем труднее докопаться до истины». И в результате испытал большое удовольствие от того, что пасьянс сошелся.

Кстати, царь ничего не сделал для того, чтобы остановить потоки грязи на Распутина со стороны аристократии, дать ему хорошую охрану. Следить за ним следили, но не охраняли. Более того, уже тогда в народе к Распутину относились с почтением, и даже солдаты после убийства разобрали его гроб по щепочкам.

Благодаря обнаруженным документам понятно, что убийство заняло буквально минуты. Никаких долгих попыток, никаких отравлений, о которых впоследствии писал в своей книге князь Феликс Юсупов, никакого множества людей, бегающих с пистолетами вокруг Распутина.

— Ничего этого не было! Это все бред и мемуарные выдумки! Просто было важно запутать следы, чтобы скрыть имя реального преступника, — подчеркнул исследователь.

Соучастников было много. И много писали, что в те драматические часы около Распутина в руках его убийц было много оружия и яда. На самом деле, оружие было всего одно, у единственного исполнителя этого убийства, который впоследствии стал редактором мемуаров Юсупова, изданных в Великобритании. В деле содержится пуля от браунинга калибра 7,65. А что такое браунинг? В начале XX века это главное оружие политических убийств. Из браунинга были убиты премьер-министр Японии Ито, эрцгерцог Франц Фердинанд, Столыпин, позже из такого пистолета Каплан выстрелит в Ленина.

В свое время писатель побывал на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем, где похоронен князь Феликс Юсупов.

— На его могиле стоит православный крест, хотя, на мой взгляд, человеком он был условно православным. И тем более он даже не осознал греха убийства, в котором участвовал, и никогда в нем не раскаивался, — отметил писатель.

Феликс Юсупов даже написал книгу «Я убил Распутина». Но формально убийцей был все-таки не он. А кто?

Юсупов носил тройную фамилию — Юсупов-Сумароков-Эльстон. Был англоманом, поклонником романов Оскара Уайльда, дружил с неким Освальдом Райнером и любил бывать в английском посольстве.

Переломный момент в истории страны — объявление Россией войны Германии и указ царя о мобилизации. Распутин говорил, что если бы в эти дни он был в Петербурге, то, возможно, никакой войны бы не началось.

— Возможно, так оно бы и было. Потому что вступление России в Балканские войны было остановлено именно Распутиным, и тому есть исторические свидетельства, — сообщил Олег Шишкин.

Увы, вступление России в войну против Германии, на тот момент основного торгового партнера России, было выгодно Англии. Она мечтала о том, чтобы Россия защитила ее от Германии. А английские принцы даже примеряли на себя российскую корону.

Любопытно, что Николай II после низложения до конца своих дней ожидал крейсера из Англии, чтобы спастись, но так и не дождался.

То ли фаворит, то ли нет

Для Британии Распутин был значимой фигурой. Он призывал к миру, предлагал заключить мирный договор с Германией и остановить войну. Для Англии такой исход событий был бы фатальным, потому как английская армия не могла противостоять немецкой. Поэтому смерть Распутина английской короне была очень выгодна. Почему Распутин был против войны с Германией? А почему он должен был согласиться на то, что в войне с нею погибнут два миллиона русских солдат? Причем тем самым решая проблемы Великобритании?

Главной интригой тех дней был приезд в Россию английской делегации. И если бы Россия благодаря Распутину вышла из войны, то визит англичан был бы бессмысленным и не имел никакого значения.

В итоге офицер английской SIS Райнер и стал убийцей Распутина.

Есть ли какие-то документальные свидетельства в пользу этой версии? Одни эксперты говорят, что нет. Но другие, в том числе и Олег Шишкин, добавляют: документы, связанные с убийством Распутина, были засекречены британской разведкой до 2015 года. Но в 2015 году гриф «секретно» был продлен до 2025 года. Чтобы не бросать тень на королевскую фамилию. Вероятно, Британия до сих пор стремится завуалировать свою роль в уничтожении Распутина.

Кстати, в фильме о последних днях императора в Тобольске мелькнула английская газета. Наверху газетной полосы над портретом царя и наследника написано: «Русская революция — еще одна победа англичан».

Распутин и Ленин — соратники?

— Я до сих пор сталкиваюсь с попытками диффамации Распутина, мол, это был проходимец, никакими талантами не обладал, лечил цесаревича обычной корой дуба. Но известно, что Распутин точно обладал гипнотическими способностями. Лечил не только наследника, но и других людей. Да, он любил выпить, почему нет? Посещал Афон, но монахом не стал, — подчеркнул исследователь.

Безусловно, считать, что пьяница и развратник проник в императорскую семью, преследуя какие-то корыстные интересы, смешно.

В Париже Олег Шишкин познакомился с Ольгой Кройц, сводной сестрой одного из участников убийства Распутина — князя Дмитрия Павловича. Она показала писателю множество фотографий Распутина. Охранка тоже за ней следила, и ее имя также фигурирует в материалах уголовного дела. Так было принято: если кто-то знакомился с Распутиным, на него сразу же заводилась установочная карточка: кто, откуда и почему? И благодаря таким карточкам ныне известно, что круг знакомств Распутина составлял не менее 5000 человек. (Без всяких аккаунтов в соцсетях). К тобольскому мужику сходились векторы всех политических сил России начала XX века, и даже международных! Это означает только одно: Григорий Распутин был представителем знахарской традиции, определенных знахарских кланов, пытающихся реализовать в России свою концептуальную власть.

Приходится сожалеть, что на протяжении истории страны она часто не совпадала с концептуальными установками правящего класса, который либо держал народ в узде, либо использовал его в качестве пушечного мяса. Противоречия заключались в отношении к вопросам войны и мира, путям развития страны, ее общественно-политическому строю и внутрисоциальным проблемам. Для бога все равны, а социальная организация Российской империи, опираясь на библейскую культуру, говорила об обратном. И данное положение вещей не могло способствовать ее дальнейшему прогрессу.

…Получается, что пару лет спустя величайший мыслитель XX века Владимир Ильич Ленин сделал то же самое, что и Распутин, или почти то же самое, а именно — заключил мир с Германией. В результате подписания этого мира Россия потеряла земли и часть производств. Но зато получила возможность закончить для себя войну и заняться собственными проблемами.

Олег Шишкин поделился с тюменцами своей необычной идеей. Вместе со своим приятелем Михаилом Бархиным они предложили проект установки в Санкт-Петербурге, на месте гибели Распутина, памятного камня:

— Данная идея возникла из-за того, что на месте гибели Распутина до сих пор нет никакой памятной доски. Просто цветочная клумба. И все, что было на том месте в 1916 году, снесено. Мы полагаем, что было бы логично, если бы этот камень приехал в Санкт-Петербург из Тюмени.

К слову, тюменцы активно поддержали эту идею. Более того, предложили свою помощь в ее реализации, в частности, в поиске подходящего материала для мемориала. Таким камнем может стать черный гранит, который также является частью экспозиции, посвященной знаменитому геологу Юрию Эрвье в Тюмени.

Таким образом, это будет еще один вклад в историческую реабилитацию Распутина.