У тюменского областного Центра профилактики и реабилитации — юбилейный год

С 1999 года здесь занимаются комплексной медико-социальной реабилитацией

Не каждый регион России может похвастать наличием государственного реабилитационного центра, который позволяет оказывать алко- и наркозависимым комплексную реабилитационную помощь. В наркодиспансере граждане получают услуги по детоксикации, затем проходят лечение в отделении медицинской реабилитации. А специалисты Областного центра профилактики и реабилитации занимаются уже длительной комплексной медико-социальной реабилитацией.

С 1999 года здесь занимаются комплексной медико-социальной реабилитацией
Учреждение, где дают путевку в жизнь. Фото предоставлено Областным центром профилактики и реабилитации.

Специалисты центра поддерживают и физическое здоровье пациентов, и делают упор на психологическую проработку деформации мышления, работу с личностью и социальную адаптацию пациентов, следят за качеством их жизни.

Подобных государственных центров в России — единицы. А тюменский — своего рода единственный в стране, поскольку занимается одновременно и взрослыми, и подростками, склонными к употреблению наркотиков, а также первичной профилактикой среди населения. В центре — 40 койко-мест для взрослых и 30 койко-мест для детей.

— Существуют три вида профилактической работы: первичная, вторичная и третичная. И наш центр является координационно-методическим центром в этих направлениях. Обычные центры занимаются чем-то одним: либо первичной профилактикой, либо наркозависимыми, либо подростками, входящими в группы риска. Мы работаем со всеми категориями населения, — пояснила заместитель директора Областного центра профилактики и реабилитации по программно-организационной работе Елена Беседина.

В прошлом году курсы реабилитации прошли 182 взрослых человека и 90 подростков. Кроме того, в центре организуются летние реабилитационные смены для детей. Это еще 50 подростков.

Социальный портрет пациентов учреждения составить трудно. Это абсолютно разные люди, разного достатка, образования, видов деятельности. Объединяет их одно: сильнейшая психологическая зависимость от алкоголя и различных видов психоактивных веществ. Причем если раньше это были две условные группы «героинщиков» и «алкоголиков», они не выносили друг друга, с ними было тяжело работать, то сейчас люди приобретают полизависимость, употребляют и алкоголь, и наркотики. И это сочетание ярко выражено. Порядка 70% подростков — пациентов учреждения — пробуют алкоголь. Порядка 6% детей попадают в центр в связи с употреблением психостимуляторов.

Чтобы восстать из пепла

— Елена Васильевна, ваши подопечные участвуют в двух программах: «Феникс» и «Ступени»?

— Верно. Это два реабилитационных проекта, функционирующие на территории нашего центра. Они оба бесплатные, финансируются из бюджета Тюменской области. Первый направлен на реабилитацию нарко- и алкозависимых граждан, второй — на несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ. Обе программы — авторские, их разработали специалисты нашего центра. Одна была создана в 2004-м, другая — в 2005-м годах.

Суть программы «Феникс» — это оказание комплексной реабилитационной помощи, восстановление личностного и социального статуса наших пациентов. Мы взяли лучшее из целого ряда имеющихся в мире программ, социальных, медицинских, технологии «12 шагов» и создали комплексный проект. Основу составляет миннесотская программа «12 шагов», которая на нынешний момент самая эффективная. В ее реализации участвуют социальные работники, медики, психологи и другие узконаправленные специалисты, в том числе клинические психологи, поскольку на фоне появления новых психоактивных веществ грань между органическими изменениями у человека и последствиями употреб­ления психовеществ бывает очень тонкой. И важно выяснить, это психологические проблемы или есть работа для психиатров.

Период реабилитации в среднем рассчитан на три месяца. Но на самом деле врачебная комиссия все решает в индивидуальном порядке, в зависимости от реабилитационного потенциала человека. Он зависит от многих факторов: от наличия хронических болезней, мотивации пациента, глубины социализации. Все эти факторы исследуются по специальной методике.

Большую роль играет психоактивное вещество, которое употребляет человек. Алкоголики 1–2 стадий быстро адаптируются к новым условиям, и программа реабилитации не вызывает у них особых трудностей. А вот те, кто употребляет новые виды психоактивных веществ, синтетику, соли, спайсы, страдают значительным изменением познавательной сферы. Внимание, память, мышление, воображение — все страдает. И на их восстановление уходит и 1,5, и 2 месяца. И таким людям трех месяцев реабилитации не хватает, поэтому мы пролонгируем ее до пяти месяцев.

В дальнейшем мы предлагаем программы постреабилитационного сопровождения. В городах Тюмень, Тобольск, Ишим работают службы семейного консультирования, и наши специалисты, психологи, наркологи продолжают работать с пациентами и отрабатывать приемы социальной адаптации.

Большое внимание в рамках программы уделяется терапии занятости. У нас функционируют несколько производственных мастерских: столярная, швейная, ЖБИ. Это не цеха, не выпуск продукции, а именно учебно-производственные мастерские, где граждане могут получить трудовые навыки.

Большой блок программы посвящен взаимодействию с родственниками пациентов. Это связано с тем, что большинство родственников не готовы принять и внутренне согласиться, что нарко- или алкозависимость — это семейная болезнь. На реабилитацию люди приходят, когда у них уже разрушено все: взаимопонимание с родными, трудовые отношения, физическое здоровье. Родственники не готовы слышать и помогать им.

— У родственников необходимо сформировать новые психологические установки?

— Однозначно. Родители могут выступать провокаторами рецидива. Они должны усвоить, что их поведение влияет на дальнейшую ремиссию и восстановление пациентов. Для родственников у нас созданы терапевтические сообщества, проводятся групповые занятия, тренинги. Все это происходит в службах семейного консультирования. Туда выезжают наши психологи и оказывают индивидуальные консультации, зная какие-то скрытые стороны взаимоотношений с родными и близкими. В 2018 году мы стали проводить так называемые «Родительские дни», когда родственники приезжают в наш центр на день или два, и мы прорабатываем с ними технологию реабилитационного процесса. Они должны понять, что реабилитация — это тяжелый труд, ежеминутная работа над собой. И когда мы выстраиваем для них программу занятий: подъем в семь утра, а отбой в 23 часа, они начинают понимать, насколько все серьезно. Наружу выходят все эмоции и чувства. И эта технология очень нам помогает. Родственники лучше начинают понимать своих детей, мужей, жен. И уже по-другому к ним относятся.

Против опасных экспериментов

— Программа «Ступени» посвящена подросткам?

— Скажем так: это программа реабилитации несовершеннолетних, склонных к употреблению психоактивных веществ. Какой возраст самый опасный, сейчас сказать сложно, потому что есть дети и 12 лет, и 10 лет, которые лежат в наркологии. Средняя категория, с которой мы работаем, — это подростки 13–17 лет. Это у них, как правило, период проб. Они начинают пробовать все, что видят. И на этом этапе их важно куда-то депривировать и провести ряд коррекционных и адаптационных мероприятий. Программа «Ступени» сформирована по принципу стационарных реабилитационных смен. В год проходит три смены. Две — для учащихся общеобразовательных школ. В тех центрах, где мы бывали, образовательный процесс у подростков во время реабилитации нередко страдает. Мы заключили договор с близлежащей школой, педагоги к нам приезжают, и образовательный процесс у наших школьников продолжается. А в рамках третьей смены мы обучаем подростков рабочим профессиям, таким как плотник, бетонщик, мастер по маникюру, швея. Смена рассчитана на детей, которые окончили девять классов, но в связи со склонностью к употреблению психоактивных веществ никуда не поступили.

Реабилитация подростков идет скорее в социально-педагогическом ключе, нежели в медицинском. Что касается медицины, то наркологи проводят с детьми много разъяснительных бесед, посвященных последствиям употребления наркотиков для здоровья человека. Также с детьми работают психологи, спортинструктор, инспекторы ПДН и другие специалисты системы профилактики. Когда дети осведомлены относительно последствий употребления психостимуляторов, это может остановить их эксперименты.

— Елена Васильевна, а это правильно, что такие дети в ходе реабилитации постоянно погружены лишь в антинаркотическую тему? Ведь важно вывести их из жизненного туннеля.

— В программе «Ступени» большое значение уделяется воспитательной работе. Это огромный пласт, связанный с формированием человеческих ценностей, изучением национальной истории страны, ее культуры. Ежедневно проходят большие массовые мероприятия, приуроченные к памятным датам. Подростки занимаются в развивающих кружках, есть даже авиа­модельный кружок. В 2018 году у нас совместно с общественной организацией «Честь имею!» был реализован новый практико-ориентированный проект «Краски чувств». И он будет продолжен в 2019 году. Его смысл — в обучении подростков работе с эмоциональным состоянием посредством художественной экспрессии и расширении их познаний в области живописи. К нам приезжали художники и учили детей рисовать в различных техниках, работать со своими эмоциями. Проект получил у детей всеобщее признание.

— Родители таких детей также оказываются в поле внимания ваших специалистов?

— Однозначно. Расширять кругозор необходимо не только у детей, но и у взрослых. К сожалению, любой подросток может начать употреблять запрещенные психовещества, но родители этого даже не поймут, потому что не знают специфических слов, каких-то маркеров в разговоре ребенка.

Отмечу, что основная изюминка проекта «Ступени», которая дает нам достаточно высокую результативность, порядка 96%, — индивидуальное постреабилитационное сопровождение с участием наставника. Каждый ребенок уезжает от нас с рекомендациями и программой дальнейших действий: какие особенности выявлены, в какую деятельность его лучше включить. У нас существует банк данных семей несовершеннолетних группы особого внимания. И ежеквартально мы получаем обратную связь от наставников — специалистов системы профилактики — о том, какие изменения наблюдаются у ребенка, посещает ли он школу, нет ли у него рецидивов, как он себя проявляет.

— Каковы условия для проживания пациентов?

— Мы работаем по всем требованиям СанПиНов. Пациенты проживают в комнатах по 2–4 человека. В детском корпусе имеется учебный класс. Холлы для групповой работы, кабинеты специалистов. Подъем в семь утра, отбой — в 23. В целом реабилитация — это приобщение человека к определенному распорядку дня, не характерному для него.

— Елена Васильевна, не жалеете, что трудовую деятельность связали со столь тяжелой сферой?

— Я люблю свою работу. Наша задача — спасать жизни, помогать людям, восстанавливать отношения. В этом году впервые за много лет прошла встреча выпускников нашего центра. И было приятно видеть очень много гостей. У многих наших пациентов появились семьи, родились дети. Некоторые создали свои предприятия, занимают руководящие должности. Если бы им вовремя не была оказана помощь, ничего бы этого не было. Сказать, что у меня и моих коллег неблагодарная работа, — нельзя.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру