Известный писатель Олег Архипов рассказал о криминальных страницах истории города

«Тюменцы должны знать свою историю!»

Известный тюменский исследователь, краевед, участник телепередач на «Первом канале», посвященных гибели туристической группы Игоря Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале, Олег Архипов порадовал тюменцев очередной книгой.

«Тюменцы должны знать свою историю!»
Фото автора.

— Наработав определенную жанровую стилистику, назовем это «документальным ретродетективом», я хочу привнести свое видение темы тюменских организованных преступных групп (ОПГ) 1990-х годов. Однажды некоторые читатели заметили, что в своих исследованиях я много внимания уделяю Уралу, Екатеринбургу. Это было справедливое замечание. И я подумал, почему бы не перенестись на тюменскую почву? Решил взяться за тему, которая до этого не была априори освещена, а именно тему ОПГ в Тюмени 1990-х годов. Документальных исследований громких криминальных событий тех лет не существует. Были книги в жанре беллетристики, а вот на основе уголовных дел, приговоров, обвинительных заключений — нет. И раз это моя жанровая направленность, я решил попробовать поработать по данной теме.

— Как строилась работа, с какими источниками?

— Год и семь месяцев у меня ушло на создание первой части «Криминального капкана» — о тюменских криминальных группировках. Работал в содружестве с компетентными консультантами, которые в те годы служили в подразделениях по борьбе с организованной преступностью. Большую роль в моей работе сыграли документальные источники, на которых я всегда акцентирую свое внимание, — это уголовные дела, обвинительные заключения, приговоры. Причем я старался подать все материалы максимально иллюстративно. Безусловно, раскрыты и освещены не все основные криминальные события 1990-х годов. Но большинство из них я постарался осветить. Работал с архивными документами. Большую роль сыграл мой опыт работы по группе Дятлова. Мне удалось получить доступ к архивам, в которые теоретически я вообще не мог войти. В России есть разные пути достижения цели, в том числе на доверии. Скажу так: когда люди видят, что исследователь горит своей темой, они всегда идут навстречу. И большое спасибо им за это. У меня было огромное количество архивных материалов. Даже больше, чем я планировал. В общей сложности около 70 часов я провел над изучением газетных материалов, потому что хотелось привнести в книгу аромат фотожурналистики тех лет.

Нужно понимать, что, помимо документальности, а она нынче весьма востребована, с данной тематикой связано много не документальных материалов. Некоторые авторы пишут в жанре «фэнтези». Лично я поставил себе целью отображение реальной картины тех лет. Мое исследование абсолютно никем не ангажированное. Это современный взгляд на те трагические события, о которых помнят многие тюменцы. Например, убийство Рашида Янтимирова в 1993 году. Последовавшее за ним убийство Александра Мусатова. Их обсуждала вся Тюмень. Мне представилась возможность рассказать о них с точки зрения документалистики. Я акцентировал внимание на деталях. Я обожаю эти исследовательские документальные «бриллиантики», которые позволяют понять и увидеть всю картину в целом.

Не ностальгировать, а понимать

— Насколько я знаю, тираж первой книги был практически моментально распродан…

— Первая книга «Криминальный капкан. Тюменские ОПГ 90-х» разлетелась по Тюмени очень быстро. Я подозревал, что это будет лидер продаж, но никак не думал, что она уйдет влет. Переиздание первой части не заставило себя ждать. В октябре 2018-го был издан дополнительный тираж. Полагаю, что те люди, которым в те годы было 20–30 лет, уже аналитически воспринимают все происходящее. У них нет ностальгии. Им просто захотелось еще раз взглянуть на свою молодость и на тот исторический период, в который им выпало жить. Им, а также их родителям, одноклассникам, друзьям, знакомым. К этому нужно относиться с пониманием. Это было трагическое для страны время. У нас в Тюмени, конечно, не было таких криминальных войн, как в Тольятти, Екатеринбурге, и все-таки у нас есть собственные страницы криминальной истории. И с точки зрения исследователя они весьма интересны, о них стоит рассказать и знать о них.

— И первая, и вторая книги имеют общий замысел?

— Все верно! Книга «Криминальный капкан–2. Нераскрытые преступления 90-х» стала прямым продолжением первой части. В ней речь идет о нераскрытых убийствах 1990-х годов. Сложность написания второй книги связана с тем, что у меня не было официальных документальных источников, потому что дела приостановлены. Работа над первой частью продолжалась один год и семь месяцев, над второй — год и три месяца. В общей сложности я посвятил криминальным событиям 90-х годов прошлого века три года. Обе книги — для самого широкого круга читателей. Для тех, кто жил в те годы и помнит описываемые события. Они не хотят читать беллетристику, а хотят узнать точный объективный анализ той эпохи.

— Чего тюменцы не знали и о чем они узнают из ваших книг?

— Обе книги — не просто о бандитах и бандитизме, а о той социальной обстановке, которая складывалась в 90-е годы прошлого века. В обеих книгах много фотосвидетельств тех лет. Например, прибытие в Тюмень китайского поезда и прочие совершенно разные картины из жизни Тюмени начала 1990-х годов. Кроме того, я доволен сложившейся интерпретацией тех драматических эпизодов, которые были связаны с убийствами Янтимирова и Мусатова. Они изложены очень подробно, почти на 60 страницах, на основе 42 томов уголовного дела. Мне интересно было поработать с многочисленными документами, подать иллюстративный материал, найти эксклюзивные данные. Могу сказать, что даже оперативные работники не были знакомы со всеми документальными источниками, и им было интересно узнать для себя нечто новое.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что первая книга неоднозначная. Там много подводных камней. Во второй книге их не меньше, хотя приходилось работать основательно и осторожно. Просто я думаю, что тюменцы вправе знать правду о тех событиях, хотя бы в виде исторического очерка.

— Спустя столько лет, оглядываясь по сторонам, вы почувствовали какой-то резонанс «девяностых»?

— Я понял, что как исследователь могу быть более объективным, чем все остальные. Ведь я встречался в те годы со многими интересными людьми. И даже работал телохранителем некоторое время. Условно говоря, я помню запах листьев осенью 1994 года. Исходя из этого, осознал, что могу не отталкиваться от моды, которая идет на девяностые годы. Напротив, я даже с удивлением узнавал о том, что есть такая мода. Причем у тех, кто даже и не жил в те годы, и не понимает, что это был за социал-дарвинизм и какой ценой осуществлялись те экономические реформы.

— Вы сказали о социал-дарвинизме «девяностых»…

— Это уже социологический термин, характеризующий ту эпоху, когда государство отказалось от идеологии и начались рыночные реформы. Было нельзя, но вдруг стало можно. И по многим людям это ударило. Многие не перестроились. Некоторых людей сажали в тюрьму, и на большие сроки. Но моя книга не столько о бандитах, сколько о времени. Я постарался окинуть более широким взглядом то, что происходило в те годы.

На пути к «нулевым»

— Лично для себя были сделаны какие-то открытия о тех временах?

— Безусловно! Даже если взять профессиональный цех оперработников — у них свой взгляд на каждый эпизод. Ведь доказанные в суде эпизоды на основе обвинительного заключения не всегда учитывают мнение следователей, прокуроров. И, конечно же, в исследуемых материалах было много интересного.

После успеха первой части дилогии я почувствовал, что есть социальный заказ на продолжение работы. Это был сентябрь 2017 года. Честно говоря, я не планировал продолжать эту тему. Но год и три месяца потратил на создание второй книги, посвященной уже нераскрытым преступлениям 1990-х годов. В ней я акцентировал внимание на многих интересных для тюменцев криминальных схватках. В том числе на убийстве в июле 1999 года Александра Никонорова, создателя торговой империи «Эльдорадо». Это преступление не раскрыто до сих пор. К незавершенным делам доступ закрыт. У меня были попытки поработать с определенными оперативными материалами. Но пришлось ограничиться ролью частного детектива. И не зря, полученная информация носит эксклюзивный характер. И все потому, что очень хотелось оживить картину прошедших событий.

В книге четыре дела, четыре убийства. Одно — 1994 года — убийство Игоря Руры, лидера большой «Десятки», другое — 1996 года — убийство Александра Николаенко, и два дела 1999 года — убийство Александра Никонорова и похищение бывшего гендиректора «Урайнефтегаза» Владимира Чауна, о котором до сих пор ничего не известно. Глава получилась небольшая, но интересная — на основе информации из различных источников, личных поисков.

— В те годы на фоне остальной страны Тюмень чем-то отличалась от других регионов?

— Ситуация по стране была разная, потому что везде были разные люди. Говорить, что повсюду орудовали отпетые бандиты, неверно. В той каше было много людей со спортивным прошлым, которые и бабушек переводили через дорогу, и от уличных хулиганов людей защищали. Нельзя, допустим, смешивать чисто криминальный фланг преступности «девяностых» и ту же «Десятку». Но общей для всех была борьба за контроль над денежными потоками на фоне правового нигилизма и фактического отсутствия госрегулирования экономики. Свято место пусто не бывает.

В целом я рассматриваю события 1990-х годов как продолжение гражданской войны. И полагаю, что многих неприятностей в дальнейшем можно избежать, если знать историю. Считаю, что многие уголовные дела тех лет стоит озвучить. Второй книгой я закругляю тему девяностых годов в Тюмени. Но полагаю, что возможен «Криминальный капкан–3». Дайте мне несколько лет. Это будет книга о криминале «нулевых».

— У изданных книг есть потенциал для художественного осмысления тех событий?

— Не хотелось бы что-то менять в своей работе. Как я уже сказал, я нахожу свой жанр оптимальным, самым подходящим для меня. Он востребован читателями. А во-вторых, у меня и так много проектов. Сейчас я готовлю к изданию свою четвертую книгу о группе Дятлова, погибшей в горах Урала в 1959 году. Я работаю над ней с 2015 года, собирал материал во время своих командировок в города Ивдель и Екатеринбург.

Кроме того, у меня давно в работе достаточно эксклюзивный сборник из забытых расследований 1950–70-х годов, проводимых на территории Свердловской и Тюменской областей. Это будет своего рада «шерлокиана» — серия небольших очерков под одной обложкой. Например, над одним из них я работаю уже пять лет. Он посвящен громкому убийству семьи Ахимблит-Иткиной. Чтобы книга была интересной, я охочусь за архивами известных в криминалистике людей — следователей, судебных медиков, криминалистов. Надеюсь, что в скором времени уже смогу ее проанонсировать.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру