В Тюменском технопарке обсудили дальнейшую цифровую трансформацию региональной экономики

Этот великий и загадочный мир IT…

В разговоре приняли участие директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич, директор РИО-центра Татьяна Беляева и представители тюменских СМИ.

Этот великий и загадочный мир IT…
Мария Рудзевич рассказала о новом просветительском проекте «Точка кипения». Фото пресс-службы РИО-центра.

Мария Рудзевич высоко оценила уровень информационного сопровождения реализуемых в регионе IT-проектов и поблагодарила тюменские СМИ за сотрудничество и проявляемый интерес к теме цифровизации. Так, одним из основных критериев при определении рейтинга регионов по уровню информатизации является освещение цифровой трансформации и информатизации средствами массовой информации — в этом рейтинге Тюмень заняла третье место, уступив лишь Москве и Санкт-Петербургу.

По словам руководителя, четыре года назад в регионе проводились первые статистические замеры относительно того, насколько тюменцы готовы использовать различные цифровые сервисы. За это время ситуация изменилась разительно. Во-первых, значительно увеличилось число различных сервисов. А во-вторых, граждане стали использовать их более активно. Широкое распространение получили мобильные приложения: «Медицина72», «Образование72», «ЖКХ72», «Транспорт72», «ЗАГС72», «Бизнес72».

Тюменцы все чаще взаимодействуют с государством через портал госуслуг. Таким образом, Тюменская область на год раньше выполнила указ Президента РФ № 601 о совершенствовании системы госуправления в стране.

— Когда мы говорим о цифровой экономике, то имеем в виду не какую-то конкретную отрасль. Речь идет о смене подходов при реализации отраслевых проектов, — подчеркнула Мария Рудзевич. — Нашему региону повезло с внедрением на существующих производствах автоматизированных систем управления, в том числе с цифровой трансформацией. Тот факт, что граждане начали активно использовать электронные сервисы, говорит о том, что проводимые правительством региона и большими корпорациями мероприятия по цифровизации не навязаны людям, а востребованы ими.

Руководитель считает, что задача цифровизации — высвободить человеческие ресурсы, мозг, время и позволить человеку решать более творческие задачи, оказывать согражданам более качественные услуги.

— В последние годы благодаря системной работе и весомой поддержке руководства региона, а также активному участию всего профессионального сообщества мы имеем хороший базис, реализованные инфраструктурные проекты, внедренные отраслевые IT-решения. За период их эксплуатации накоплены огромные объемы данных. На их основании можно принимать аналитические решения, строить и развивать последующие сервисы. Мы и в дальнейшем будем делать акцент на решении инфраструктурных задач. Расширять сеть Интернет, увеличивать скорость, повышать безопасность данных. Если говорить о перспективах, то, на мой взгляд, они будут связаны с повышением качества взаимодействия граждан между собой, — добавила Мария Рудзевич.

Отметим, что власть, бизнес, инженерное сообщество, обычные жители активно участвуют в создании в Тюменской области комфортных условий для проживания, условий для реализации новых цифровых технологий, позволяющих формировать новый уклад жизни.

— Я помню времена, когда мы имели такие показатели мониторинга, как доля учителей, использующих ИКТ (информационно-коммуникационные технологии. — Прим. ред.) в учебной деятельности. И для нас это было отраслевое счастье, что педагог показывает ученикам слайды, выводит ту или иную учебную тему на экран. Ныне наши ученики занимаются, используя онлайн-платформу Учи.ру. Данный интерактив позволяет сформировать индивидуальную образовательную траекторию по любому предмету, — рассказал директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

— Самые продвинутые уже давно поняли, что оставаться неизменными нельзя. Нужно выходить из прежней парадигмы. Перед цифровизацией нельзя долго держать оборону. Это путь в никуда. Современному работодателю нужен выпускник, который будет иметь две группы компетенций. Это так называемые «гибкие» компетенции, или soft skills, критическое мышление, умение общаться в любой ситуации. А также компетенции в сфере цифровых технологий. Неважно, какое образование ты получаешь. Важно обладать цифровой грамотностью, иметь минимум определенных навыков, позволяющих комфортно чувствовать себя в цифровом мире, — подчеркнул ректор ТюмГУ Валерий Фальков.

— Мы — в числе лидеров отрасли по информатизации. И единственные, кто проводит эту работу системно и единообразно. Мы стандартизируем все процессы, а затем тиражируем положительный опыт на всю Тюменскую область. И это отличает нас от других регионов, — сообщила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Кстати, в наступившем году на площадке Тюменского технопарка откроется так называемая «Точка кипения». Это проект Агентства стратегических инициатив, направленный на консолидацию лидеров цифрового сообщества и дальнейшую цифровую трансформацию региональной экономики.

«Точка кипения» должна стать местом общения представителей сферы образования, науки, бизнеса — ученых и технологических предпринимателей, госслужащих, активистов общественных объединений и профессиональных сообществ, студентов, — чтобы они могли делиться своим опытом, результатами деятельности, прорабатывать новые модели регионального развития отдельно по своим направлениям и во взаимодействии друг с другом.

— В январе мы начнем формировать ядерную группу, члены которой смогут сформировать актуальную повестку на последующие месяцы и годы, обозначить направления развития своих отраслей, — сообщила Татьяна Беляева.

Ряд компаний уже заинтересовались проектом «Точка кипения», который дает возможность для проникновения в различные сообщества молодых профессионалов, получения обратной связи, освещения концептуальных проблем развития. Для студентов вузов это формат «разноцветных носков», когда можно выйти за рамки лекционных материалов и обсудить весь спектр интересующих вопросов в IT-сфере с экспертами федерального уровня.

— Мы будем говорить о технологиях на постоянной основе, причем о технологиях в самых разных отраслях, — пояснила Мария Рудзевич. — Надеемся, у нас все получится, и мероприятия в «Точке кипения» будут интересными и насыщенными. Тем более что наши вузы и корпорации нередко приглашают в Тюмень интересных людей, в том числе гуру в тех или иных направлениях. Мы будем рады предоставить им нашу площадку для общения с заинтересованной аудиторией. Нам и самим есть что рассказать уважаемым гостям.

Новый образовательно-просветительский проект стартует в середине марта 2019 года в виде семинаров, лекций, мастер-классов, дискуссий и обмена мнениями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру