В Тюмени открылась выставка «Елкины истории»

Елочные игрушки различных эпох расскажут о многих интересных событиях

Экспонаты выставки – старые елочные игрушки почтенного столетнего возраста, узнаваемые игрушки советского периода, игрушки, изготовленные из разных материалов и в разных странах. Также на выставке представлены рождественские и новогодние открытки начала XX века.

Елочные игрушки различных эпох расскажут о многих интересных событиях

Самые настоящие, всем знакомые и любимые елочные игрушки. Из драгоценного чемодана, целый год бережно хранимого на антресолях, с завернутыми в газеты и переложенными ватой хрупкими шарами, домиками, зайчиками.

Доставали игрушки в последние дни старого года. Сначала в доме появлялось особое настроение ожидания праздника, вместе с запахом мандаринов и живой елки. Украшение дерева игрушками было настоящим ритуалом, означавшим скорые подарки, каникулы, утренники и прочие новогодние радости.

История украшения дерева имеет давние корни. Славяне в честь новолетия наряжали дуб или березу. В Европе обрядовым деревом начала года была ель. Выбранную елочку освещали свечами, повязывали лентами, водили вокруг нее хороводы. Позже ели стали приносить домой.

В России обычай празднования нового года 1 января установлен по указу Петра I в декабре 1699 года. Первая рождественская елка была устроена государем Николаем I в конце 1830 годов. Позже новогоднюю елочку еще несколько раз запрещали и разрешали в связи с политическими и религиозными причинами, но с 1937 года гонения прекратились,  детям вернули праздник.

Вместе с праздничными новогодними елками появлялись и изменялись елочные игрушки.

На протяжении разных периодов они меняли форму и сюжеты, их делали из разных материалов – от дерева и ваты до стекла и пластика.

На Руси на игрушки шли лоскуты, солома, цветные ленты, позднее бумага и фольга. Появлялись специальные картонажные мастерские по производству елочных игрушек.

Деревья украшали настоящими конфетами, фруктами и пряниками, гирляндами из флажков, бусами из стекла и бумаги. Дети сами мастерили ангелов из бумаги и картона и раскрашивали их карандашами и красками.

С начала XX века в нашей стране были популярны ватные игрушки. На проволочный каркас накручивали вату и покрывали лаком. Получались ватные фигурки кукол-барышень и зверей, ремесленников и солдат.

В конце 1930-х годов на елках появились герои детской литературы – Черномор, Иван-Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик.

Во время войны на елки вешали фигурки самолетов, броневиков, танков.

Лишь после 1947 года вернулось производство игрушек на «мирную» тематику: елку украшали сказочные герои, лесные звери, фрукты и овощи.

В 70-80-е годы прошлого века самыми популярными были шишки, колокольчики и домики.

Кроме того, в СССР елку украшали игрушками, отражающими идеалы и стремления коммунистического государства. Потому на одном дереве были расположены овощи-фрукты, космические корабли и подводные лодки, фигурки человечков в национальных костюмах разных народов, спортсмены, дикие и домашние животные. История елочной игрушки отражает историю всей страны, игрушки менялись вместе с людьми, которые их делали.

А если внимательно присмотреться к экспонатам выставки, то можно вспомнить игрушки со своей елки из детства, и снова загадать новогоднее желание, которое непременно сбудется.

Выставка «Елкины истории» открыта до 15 января для посетителей музея «Дом Машарова» по адресу: улица Ленина, 24. Входной билет обойдется в 30 рублей, полученные эмоции бесценны.

Валентина Рычагова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру