Да здравствует Театр! Виват, его служители!

Стрелки на часах совершают последние круги перед Новым годом...

29.12.2018 в 12:00, просмотров: 579

Время сюрпризов, подведения итогов, прогнозов и планов, переосмысления ценностей и формирования новых смыслов…

Да здравствует Театр! Виват, его служители!
Сцена из спектакля ТДТ «Молодость». Фото автора

А еще закупка продуктов, игрушек, подарков, новогодних открыток… Накануне Нового года хочется прицепить к спине крылья и облететь родной город, область, страну, да что там – всю Землю, и посмотреть, что на ней происходит хорошего. Что у нас на повестке дня? Какие события нас всех ожидают?

ООН объявила 2019 год Международным годом Периодической таблицы химических элементов. В России и в мире пройдут масштабные мероприятия, посвящённые Дмитрию Ивановичу Менделееву и его научному наследию. Состоится переход трансляции российского телевидения с аналоговых каналов на цифровые. Китай планирует посадить беспилотник «Чанъэ-5» на поверхность Луны и доставить на Землю 2 кг образцов лунной породы. В 2019-м ожидается запуск железнодорожной полосы Керченского моста. Исполнится 210 лет со дня рождения светоча отечественной литературы Николая Гоголя, 85 лет со дня рождения лётчика-космонавта Юрия Гагарина, 150 лет со дня рождения фаворита императорской семьи Григория Распутина. А еще в 2019 году пройдёт ХХIХ Всемирная зимняя Универсиада.

В России 2019 год объявлен Годом театра. Шикарное решение! Повод обратиться к нашему величайшему культурному достоянию, вспомнить великих русских и советских актеров, драматургов, педагогов, любимых авторов, композиторов, художников, наших друзей и учителей, охранителей и воспитателей…

Отметим, что в честь Года театра по всей стране будут идти театральные фестивали и олимпиады, круглые столы и премьеры спектаклей, мастер-классы и семинары. Наверняка, немало сюрпризов для зрителей приготовят Тюменский драматический театр и молодежный театральный центр «Космос», театр кукол и молодежный театр «Ангажемент»…

В юные годы я мечтал стать актером. Прожить на сцене множество жизней. Одному испытать все, что испытывают тысячи людей. Прикоснуться к великим истинам. Согреть людские сердца. Стать источником чьих-то слез, переживаний, радостных эмоций.

Не случилось. Ныне я далек от мира театра. Но всегда по-хорошему завидую тем, кто учит какую-то роль, репетирует, ищет нужную интонацию и спешит услышать аплодисменты зрителей… Актеры умеют нас растрогать, рассмешить, умиротворить, привести в состояние восторга. А затем снять с лиц грим, переодеться в обычные футболки и кроссовки и вместе со всеми незаметно жить нашей повседневной жизнью…

У большинства из нас в голове и душе живут любимые сцены из спектаклей и телепостановок, крылатые фразы непревзойденных мастеров сцены. Они помогают нам общаться друг с другом, преодолевать трудности, надеяться на лучшее.

К чему лежит человеческое сердце? Куда стремится самая заветная мечта? Наверное, к единству с миром, природой и людьми. Но ради этого нужно уметь и хотеть общаться. Допускать иную точку зрения, если она не угрожает вашей жизни и здоровью. Принимать отличия. Радоваться разнообразию. Не пугаться иных ритмов, линий, образов, идей. Избегать агрессии. И помнить только о любви.

Давайте в Новом году будем любопытными и любознательными, благожелательными и добродушными, настроенными на позитив и сотворчество! И тогда мир станет чуточку добрее и светлее.

С наступающим 2019 годом!