Волшебные руки тюменских нейрохирургов возвращают людей с того света

Там, где пациентам дарят новую жизнь

19.12.2018 в 09:00, просмотров: 982

Уходящий 2018 год для Федерального центра нейрохирургии Минздрава РФ был полон событий, важных как для России в целом, так и для Тюменской области.

Волшебные руки тюменских нейрохирургов возвращают людей с того света
Владимир Путин присвоил Альберту Суфианову звание «Заслуженный врач РФ». Фото пресс-службы ФЦН Минздрава РФ

— Это был удачный и успешный год, потому что мы выполнили свою основную задачу — провели около четырех тысяч операций. Авторитет учреждения растет, очень многие пациенты и в стране, и в мире о нас узнают и приезжают к нам на лечение, — рассказал главный врач ФЦН Мин­здрава РФ, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, почетный гражданин городов Тюмень и Вихоревка Альберт Суфианов.

В 2018 году в ФЦН было пролечено 4644 пациента. И с каждым днем их количество увеличивается. До конца года врачи ФЦН проведут примерно 3947 операций. Безусловно, все цифры в нейрохирургии относительны. Потому что это всегда чья-то спасенная жизнь. А еще за каждым таким пациентом стоят родные и близкие, родители, дети, друзья и коллеги по работе, которые порою не спят ночей, волнуются и переживают.

Многие пациенты поступают в ФЦН в отчаянном положении. Буквально на днях профессор Суфианов, по сути, оживил ребенка, которого везде признали неоперабельным. В Федеральный центр нейрохирургии его привезли с гигантской опухолью, она сдавила все жизненно важные центры, и сердце мальчика практически перестало биться. С учетом имеющихся в учреждении возможностей Альберт Суфианов направил ребенка в операционную.

Справка МК Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Федеральный центр нейрохирургии уникален не только оборудованием, но и людьми, которые в нем работают. Здесь оперируют пациентов, среди которых совсем маленькие дети. Вы даете надежду и помогаете в самых сложных случаях. Даже тем, кому отказали в ведущих клиниках. То, что я увидел в Центре нейрохирургии, — это фантастика!

— Ему установили кардиостимулятор, искусственно заставили биться сердце, и это дало мне несколько часов, чтобы удалить опухоль, — сообщил нейрохирург.

Поток тяжелых пациентов идет со всей страны. Поэтому Альберт Суфианов порою практически не выходит из операционной, начиная работать с пяти–шести часов утра.

В настоящее время услугами Федерального центра нейрохирургии в Тюмени пользуются жители большинства субъектов Российской Федерации, а также граждане 14 стран мира. В общей сложности с момента открытия в Тюмени данного медучреждения его специалистами проведено уже более 25 тысяч операций.

Некоторые из них настолько уникальны, что позволяют говорить о создании в нейрохирургии новых направлений. Так, в 2018 году под руководством профессора впервые в России была проведена внутриутробная операция на мозге плода. Ребенок успешно растет, а его мама счастлива. Доктора Суфианова радует, когда маленькие пациенты, признанные его коллегами неоперабельными, после проведенных им операций все же встают на ноги. И более того, развиваются, как все остальные дети. И даже добиваются в жизни выдающихся успехов, становятся чемпионами, призерами школьных олимпиад.

В приросте пациентов активно участвуют СМИ. Как только граждане узнают о существовании в Тюмени ФЦН, они заходят на сайт учреждения и самостоятельно высылают в центр необходимый пакет документов, чтобы пройти диагностику. Иногда минуя систему регионального здравоохранения.

Именно поэтому Альберт Акрамович подчеркнул, что работа СМИ для Федерального центра нейрохирургии — это не второстепенный фактор. Она включена в общую систему информирования граждан об услугах ФЦН.

— Мы делаем с вами одно общее дело. Благодаря вам люди все чаще обращаются к нам в учреждение. И большое спасибо за эту совместную работу. Кому-то наше с вами сотрудничество даже спасло жизнь, — подчеркнул профессор, обратившись к тюменским журналистам.

Впереди планеты всей

В следующем году число операций, по словам главного врача ФЦН, не уменьшится. Ранее эта задача — оперировать более трех тысяч человек в год — казалась практически нерешаемой.

— Поэтому, когда я возглавил Федеральный центр нейрохирургии, то большую роль сыграла моя научная деятельность в области малотравматичного лечения. Мы сразу же начали проводить малотравматичные операции, которые не требуют долгой реанимации. А второй акцент был сделан на ранней послеоперационной реабилитации. В учреждении для этого была создана специальная служба, которая позволяет нам ставить человека на ноги в среднем за шесть дней, — рассказал Альберт Суфианов.

К слову, ФЦН постоянно берет на вооружение самые новейшие и передовые технологии. Как отметил заведующий организационно-методическим отделом ФЦН, врач-невролог Алексей Кудряшов, лучшие и наиболее безопасные внедряются в лечебную практику. Это позволяет с каждым годом увеличивать объем оперативного лечения. Потому что каждая новая технология снижает число рисков и осложнений. А на освободившиеся в стационаре койки ФЦН может брать все новых и новых пациентов.

Недавно в учреждении был запущен в работу компьютерный томограф, который обладает уникальными параметрами и выводит работу врачей на качественно новый уровень. Приобретен и введен в эксплуатацию уникальный симулятор, позволяющий обучать молодых нейрохирургов и четко отрабатывать всевозможные манипуляции.

Группа специалистов ФЦН участвует в серии экспериментов, связанных с разработкой новых технологий по лечению ряда социально значимых заболеваний, в частности, заболеваний позвоночника. Есть большие перспективы по лечению болезни Паркинсона, оказанию пациентам бесконтактной помощи.

— Большие надежды мы связываем с созданием аппарата, который практически в амбулаторном формате, без разрезов, без осложнений, позволит лечить поврежденный позвоночник. Мы хорошо продвинулись в работе по его созданию. Существуют и другие интересные проекты по бесконтактному вмешательству, когда никакие хирургические инструменты не требуются. У нас очень много светлых умов. Но все дело — в финансировании. Мы энтузиасты. И если бы у нас была поддержка, которая обычно оказывается научно-исследовательским институтам, мы бы завершили эту работу быстрее, — сообщил Альберт Суфианов. — Если Минздрав России или правительство Тюменской области окажут нам эту поддержку, реализация многих проектов выйдет на финишную прямую.

Фабрика светлых умов

Нейрохирургические больные, особенно дети, — это огромная проблема не только в России, но и во всем мире. Заболеваний очень много, а специалистов мало. И даже в весьма развитых странах, в Германии, США, таких учреждений, как Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени, практически нет. Например, в Германии, одно–два таких отделения на всю страну. То же самое во Франции.

— Поэтому мы здесь стараемся готовить кадры, берем аспирантов, развиваем новые направления оперативной помощи, — добавил Альберт Акрамович.

Чтобы обучить врачей самым новейшим технологиям, профессор преподает и в России, и за рубежом. Совсем недавно вернулся из Женевы, где читал лекцию о современной нейрохирургии. А в последнее время все чаще приглашает специалистов на обучение в Тюмень. На данный момент система подготовки нейрохирургов, созданная Альбертом Суфиановым, является одной из лучших в мире. Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени  — это целый комплекс обучающих технологий, собранных в одном месте: 3D-технологии, позволяющие печатать учебно-тренировочные модели, полноценная микрохирургическая лаборатория, великолепные операционные, оснащенные камерами с высоким разрешением. На лекции и мастер-классы в Тюмень приезжают доктора из 34 стран мира. И эта практика способствует росту авторитета России на мировой арене как лидера в области нейрохирургии. 

Ныне ученики Суфианова трудятся практически на всех континентах. Обучение в центре прошли уже 1000 российских и иностранных врачей. Более того, в 2016 году от ректора Сеченовского университета Альберту Суфианову поступило предложение возглавить создаваемую кафедру нейрохирургии. И это еще одно направление его работы. Очень важное, потому что дипломы Первого МГМУ им. И.М. Сеченова очень престижны, авторитетны и узнаваемы во всем мире.

Конвейер проектов

По словам заместителя главного врача по перспективному развитию профессора Андрея Машкина, накопление уникального опыта привело к тому, что профессиональные компетенции специалистов ФЦН стали гораздо шире, чем просто диагностика и оперативное лечение. По сути дела, ФЦН становится нейрохирургическим кластером, который осуществляет целый ряд новых функций, таких как лечебно-диагностическая, экспертная, образовательная, научная и инновационная. Таким образом, ФЦН приближается к модели зарубежной университетской клиники, которая имеет в своем составе лечебные и научные корпуса и даже производственные мощности.

В 2018 году ФЦН и Тюменский индустриальный университет впервые начали работу над совместным проектом по подготовке медицинских инженеров. Это связано с тем, что медицинское оборудование нейрохирургического профиля становится все сложнее. Ошибки при его эксплуатации должны быть исключены, поскольку речь идет о жизни пациентов.

В условиях вызовов внешнего мира разработка собственных инновационных цифровых продуктов и медицинских технологий — следующая важнейшая задача. У нейрохирургов установлены рабочие контакты с Санкт-Петербургским политехническим университетом имени Петра Великого, с индустриальными партнерами, корпорацией «Ростех». Благодаря такому партнерству в серию запущены современные нейрохирургические пинцеты, опережающие по своим характеристикам западные аналоги. Изготовлены сигнально-опытные образцы режущего инструмента. Ведутся проектные работы по изготовлению нейростимуляторов, компенсирующих ряд биологических функций. В настоящее время в ФЦН ведется работа над документальным обеспечением экспорта медицинских изделий и технологий.

Большое внимание уделяется и научной деятельности. ФЦН идет в тренде мировой научной мысли. Работы профессора Альберта Суфианова публикуются в авторитетных научных журналах. Создаются международные коллективы для ведения совместных научных проектов с участием ученых-нейрохирургов из США, Франции и других стран.

Большое белое пятно во всем мире — это заболеваемость эпилепсией. Профессор Суфианов обратил внимание на эту проблему года четыре назад. Начал отправлять специалистов на учебу целыми бригадами. В результате в Успенском доме-интернате для детей с эпилепсией появился лучший в мире лечебно-диагностический кабинет с авторскими методиками. И теперь уже зарубежные специалисты приезжают в Тюмень изучать опыт тюменских нейрохирургов в лечении эпилепсии.

За достигнутые успехи Харбинский медицинский университет и Северо-Осетинская государственная медакадемия присвоили Альберту Суфианову звание почетного профессора. А самым топовым событием в своей жизни и в истории коллектива ФЦН руководитель назвал присвоение ему звания «Заслуженный врач Российской Федерации».

Соответствующий знак Альберту Суфианову вручил 27 ноября в Кремле Президент РФ Владимир Путин. В короткой беседе глава государства высоко оценил то, что Тюмень реализовала такой сложный проект, как ФЦН.

— В ответной речи в Кремле я отметил, что решение о строительстве в стране ряда федеральных медицинских центров послужило толчком к развитию не только российской медицины, но и изменило соотношение сил на мировой арене, в частности, по нейрохирургии. Если раньше мы отправляли хирургов учиться за границу, то теперь наши коллеги из-за рубежа сами приезжают к нам на учебу, — рассказал профессор.

Ради здоровья россиян

Когда же Альберт Суфианов успевает жить? Очевидно, что Федеральный центр нейрохирургии, научные исследования, учебно-образовательные проекты, работа с пациентами, студентами, коллегами из России и других стран, депутатские функции, спасение людей и охрана их здоровья — это и есть его жизнь.

Безусловно, специалисты такого высочайшего класса, как Альберт Суфианов и его коллеги, ценятся на вес золота во всем мире. Тюменским нейрохирургам не раз поступали предложения уехать в ту или иную страну.

— У нас появились свои звезды, нейрохирурги мирового класса, которые обладают колоссальным опытом. Конечно, такого рода предложения нам поступают. Но мы держимся, — подчеркнул Альберт Акрамович. — Во-первых, я просто благодарен Тюмени, правительству Тюменской области за те условия, которые здесь для нас созданы, и те технологические возможности, благодаря которым моя команда реализует свой потенциал. Во-вторых, я надеюсь на дальнейший рост.

Что касается утечки умов, в принципе, это нестрашно. Мы для того и работаем, чтобы готовить для страны необходимые кадры. Сейчас Федеральный центр нейрохирургии — это своего рода инкубатор звезд нейрохирургии. Если они будут разъезжаться по стране, это только повысит уровень и качество оказания нейрохирургической помощи жителям России. Думаю, это надо только приветствовать!