В Тюменской области социальная отрасль выходит на новый этап развития

«Все зависит от нас самих»

05.12.2018 в 14:46, просмотров: 365

Благодаря активности всех заинтересованных сторон в регионе в короткие сроки создана эффективная инфраструктура поддержки социально ориентированных НКО (СОНКО). Более того, Тюменская область признана лидером в сфере работы с некоммерческим сектором на всероссийском уровне.

В Тюменской области социальная отрасль выходит на новый этап развития
Негосударственному сектору в регионе — зеленый свет. admtyumen.ru

Об этом заявил губернатор Тюменской области Александр Моор, открывая заседание координационного совета по вопросам развития и поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которое состоялось в областном правительстве.

По его словам, СОНКО стали полноправными партнерами государства в решении многих социально значимых вопросов. Это и оказание помощи нуждающимся, и создание доступной среды для инвалидов, и поддержка семей в воспитании детей, и формирование здорового образа жизни.

— Эффективные социальные коммуникации, доверие и сотрудничество должны стать основой нашей общей работы. Ни одна инициатива, любой проект вне зависимости от содержания и масштаба не должны остаться без адекватной поддержки. Единственный критерий, которым нужно руководствоваться, — это общественная польза и общее благо, — подчеркнул губернатор.

Глава региона поблагодарил руководителей ресурсных центров за поддержку некоммерческих организаций, активное социальное партнерство по развитию негосударственного сектора в регионе, реализацию важных социальных проектов и программ.

У тюменцев будет свой Социальный кодекс

Заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских напомнила, что в настоящее время в регионе действуют более 2000 некоммерческих организаций. Порядка 900 из них являются социально ориентированными и активно взаимодействуют с органами власти.

Справка МК Из послания губернатора Тюменской области Александра Моора Тюменской областной Думе 22 ноября 2018 года:

— Я решительно поддерживаю инициативу подготовки Социального кодекса Тюменской области, который сведет воедино весь накопленный нами опыт работы в этой сфере и обеспечит качественно новый уровень ее эффективности. Только надо иметь в виду, что Социальный кодекс не может быть создан в чисто ведомственном порядке. И весь его дух, и каждая его буква должны быть сверены с гражданским обществом, должны пройти общественную экспертизу в ходе публичных дискуссий и обсуждений.

СОНКО оказываются все формы поддержки, определенные законодательством РФ: консультационная, имущественная, финансовая и информационная. Финансовая поддержка ведется по двум направлениям: во-первых, это грантовая поддержка социально значимых проектов, и она ежегодно увеличивается. В 2016 году это были 20 млн рублей, а ныне речь идет уже о более чем 60 млн рублей. И во-вторых, передача средств бюджета социально ориентированным НКО, которые вошли в реестр поставщиков социальных услуг. В этой связи в регионе реализуется комплексный план мероприятий по обеспечению поэтапного доступа социально ориентированных НКО к бюджетным средствам. В ближайшие годы объем этих средств должен достичь не менее 10% от всех расходов на социальные нужды.

В части передачи социальных услуг негосударственным организациям органами исполнительной власти в течение последних двух лет проведена серьезная работа. Только в 2018 году на эти цели из бюджета выделено более 266 млн рублей.

Четыре социально ориентированные некоммерческие организации получили статус «исполнитель общественно полезных услуг». Его получают организации, которые зарекомендовали себя как надежные партнеры государства.

— На мой взгляд, четыре организации — это очень мало, — подчеркнула замгубернатора. — Данную работу необходимо усилить. Тем более что решение о внесении организации в реестр исполнителей общественно полезных услуг можно принять на региональном уровне.

Добавим, что регион вошел в топ-10 по сумме выигранных СОНКО грантов. А по общему количеству организаций — победителей грантовых конкурсов Тюменская область заняла первое место.

Проблемными вопросами остаются неготовность СОНКО к участию в грантовых конкурсах из-за неуплаты налогов, некачественной подготовки предлагаемых проектов, отсутствия софинансирования проектов. Здесь на помощь СОНКО приходят ресурсные центры. Их в регионе уже семь. Они ведут с общественниками коллективные и индивидуальные консультации, оказывают иные виды поддержки.

— Решение социальных задач на территории региона невозможно без участия муниципальных образований. Увы, только в 12 тюменских территориях из 27 реализуются программы поддержки СОНКО. Эту тему с коллегами из муниципальных образований мы неоднократно обсуждали, в том числе в рамках организационно-методических выездов. Считаю, что в 2019 году для осуществления равного доступа СОНКО к бюджетным средствам данные программы должны быть приняты во всех муниципальных образованиях региона уже в течение первого квартала 2019 года, — добавила заместитель губернатора.

В 2019 году, по мнению Ольги Кузнечевских, необходимо сделать акцент на активном участии всех НКО в реализации национальных проектов РФ и решении задач, направленных на улучшение жизни населения области, а также включение муниципальных образований в процесс передачи бюджетных средств негосударственным организациям, на развитии социального предпринимательства.

Кстати, наиболее ярко категория социальных предпринимателей представлена в сфере дошкольного образования и связана с развитием частных детских садов. Социальное предпринимательство может быть полезным в части повышения уровня занятости населения и создания новых рабочих мест.

Руководитель Ассоциации детских развивающих центров Марина Бакулина поинтересовалась, почему НКО в сфере образования представлены в малой степени и у них так мало грантов? Можно ли повлиять на эту ситуацию? Тем более, частные детсады могут принимать участие в грантовых конкурсах и побеждать. Ольга Кузнечевских пообещала вместе с департаментом образования и науки Тюменской области усилить привлечение частных детсадов к оказанию социальных услуг. Что касается приоритетности в выделении грантовой помощи, то в национальном проекте «Демография» дошкольному образованию уделяется весомое внимание. В этой связи грантовая поддержка социальному предпринимательству в сфере образования также будет усилена.

Заместитель главы региона напомнила, что в недавнем послании губернатора работникам отрасли социального развития было поручено принять меры по развитию системы социальной поддержки на принципах адресности и нуждаемости, задача которой — обеспечить равный доступ граждан к мерам соцподдержки и сохранить справедливый критерий оценки нуждающихся в ней.

Также поручено разработать Социальный кодекс Тюменской области. Он сведет воедино весь накопленный опыт в данной сфере и даст стимул дальнейшей эффективной работе отрасли. Заместитель губернатора пригласила представителей СОНКО присоединиться к созданию такого документа и обсуждению его положений.

По зову души и велению сердца

Справка МК

В 2017 году финансовую помощь для реализации социально значимых проектов в регионе получили 110 социально ориентированных НКО. По плану на 2018 год таких организаций будет уже 157. Кроме того, в 2018 году 64 тюменских СОНКО стали победителями в конкурсах на получение грантов Президента России. Общая сумма полученных средств превысила 123 млн рублей.

Руководитель Благотворительного фонда развития города Тюмени (БФ РГТ) Вера Барова рассказала участникам заседания о деятельности Ресурсного центра, созданного на площадке фонда.

— Отличительной чертой нашего центра является способность привлекать дополнительные ресурсы на реализацию различных социальных проектов. Мы регулярно на конкурсной основе осуществляем на средства организаций-партнеров поддержку социальных проектов некоммерческих организаций, — отметила она.

БФ РГТ активно сотрудничает с Фондом Елены и Геннадия Тимченко. Реализует такие значимые проекты, как «Культурная мозаика», «Активное долголетие», проводит Всероссийский конкурс имени Льва Выготского, направленный на поддержку педагогов дошкольного образования. Сотрудники фонда участвуют в работе по созданию муниципальных ресурсных центров по развитию СОНКО, объединяют и вдохновляют местных активистов на решение социальных проблем.

В настоящее время Благотворительный фонд развития города Тюмени приобрел статус всероссийского грантового фонда, поскольку география благополучателей средств охватывает всю Россию. Кстати, в следующем году фонду исполнится 20 лет.

Далее директор департамента экономики и стратегического развития города Тюмени Сергей Толстых рассказал участникам заседания о поддержке СОНКО на муниципальном уровне и опыте работы с ними.

Руководитель общественной организации «Открой мне мир» Маргарита Суворова презентовала социальный проект «Учебно-тренировочная квартира», предназначенный для детей и подростков с особенностями психического развития. Поскольку проект реализуется в арендуемой активистами организации квартире, губернатор Александр Моор поручил Сергею Толстых рассмотреть вопрос о выделении под проект помещения из муниципального фонда.

Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев напомнил, что среди социально ориентированных некоммерческих организаций в регионе есть абсолютный (девятикратный) чемпион по количеству выигранных грантовых конкурсов — АНО «Экспериментальный шекспировский театр». Его сотрудники реализуют очень интересный проект в области социального театра — Функциональный центр интуитивных искусств и технологий. Речь идет об открытии ряда творческих студий для людей с ограниченными физическими возможностями. И эта организация также нуждается в собственной крыше над головой.

Член Общественной палаты Тюменской области Александр Петрушин сообщил, что НК «ЛУКОЙЛ» ежегодно проводит конкурс социальных проектов. И корпоративные конкурсы для тюменских СОНКО — это еще одна возможность выиграть грант на реализацию тех или иных социальных инициатив.

По итогам заседания его участники приняли резолюцию, направленную на дальнейшую поддержку и развитие социально ориентированных НКО. Александр Моор предложил координационному совету разработать и внедрить рейтинг муниципальных образований по реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и гражданских инициатив. А также рассмотреть тему обучения специалистов СОНКО по взаимодействию с органами власти, совместному поиску новых решений и актуальных проектов.

За плодотворную работу и большой личный вклад в развитие и поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций глава региона вручил благодарственные письма руководителю Благотворительного фонда развития города Тюмени Вере Баровой, руководителю Общественного ресурсного центра при Общественной палате Тюменской области Светлане Ярославовой. Александр Моор также поблагодарил за поддержку социальных инициатив и активную работу с гражданами фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», Региональный социально-реабилитационный центр «Семья» и молодежный мультицентр «Моя территория».