Под знаменем Worldskills Russia 2019

Студенты, учащиеся и молодые специалисты показали всё, на что способны

05.12.2018 в 09:00, просмотров: 331

Тюменская область наращивает свой промышленный потенциал, возникают новые и расширяются уже существующие производственные комплексы. Это требует свежих квалифицированных рабочих рук. Вот уже шестой год подряд Тюменская область гостеприимно открывает двери для самой перспективной и самой талантливой рабочей молодежи.

Под знаменем Worldskills Russia 2019
На сцене для победителей не хватало места. Фото автора

С 28 декабря по 2 декабря в Тюмени и Тобольске при поддержке правительства Тюменской области состоялся VI открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

В регион съехались 259 претендентов на победу, а также 423 эксперта, 35 участников в категории «Юниоры» и 19 специалистов в категории «50+». Среди них представители сразу нескольких регионов России: Тюменской, Омской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Москвы, Ишима, Тобольска, Ялуторовска, Заводоуковска, пос. Голышманово.

Чемпионат WorldSkills — это престижные состязания среди молодых специалистов, студентов ссузов и вузов, дающие возможность профессионального развития и роста. Это место общения не только мастеров высокого уровня, но и тех, кто делает первые шаги в избранной профессии.

Уже 28 ноября часть молодых профессионалов вступила в конкурсную борьбу, прилагая все усилия для достижения наилучших результатов. Представители других регионов состязались вне зачета, просто для того, чтобы испытать свои силы.

Перед началом чемпионата его участников, экспертов, партнеров и гостей поприветствовал губернатор Тюменской области Александр Моор.

— Несомненно, такие состязания повышают престиж рабочих и инженерных профессий, способствуют улучшению качества образования, помогают обеспечить предприятия молодыми, заинтересованными и квалифицированными кадрами. Участие в них дает вам возможность показать все полученные знания, приобрести полезный опыт, зарекомендовать себя в глазах будущих работодателей. Нам уже есть чем гордиться: представители нашего региона выигрывают награды как в национальном первенстве, так и на международных чемпионатах, — отметил он в своем видеообращении.

Найти место в жизни

Выбор специальности в жизни человека имеет огромное значение. Главное — выбрать профессию по душе, чтобы в итоге стать настоящим мастером своего дела, быть полезным своей стране.

Совсем недавно в рейтинге российских городов Тюмень по качеству жизни заняла первое место. И, безусловно, каждый из участников регионального движения WorldSkills внес свой посильный вклад в ту комфортную среду, в которой живут тюменцы.

Если на первом конкурсе в регионе было всего шесть компетенций (номинаций), то сейчас молодые специалисты соревновались уже в 36. Это свидетельствует о повышении популярности рабочих специальностей среди молодежи. По словам начальника управления профессионального образования департамента образования и науки Тюменской области Руслана Гуляева, устойчивый тренд последних лет — конкурс семь и более человек на место в колледжи и техникумы. Среднее профессиональное образование уже не считается непривлекательным. В учебных заведениях региона создана крепкая материально-техническая база, педагогический состав отличается высоким уровнем подготовки. А лучших выпускников с радостью берут на работу в крупнейшие компании региона.

Справка МК Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Представители региона выигрывают награды как в национальном первенстве, так и на международных чемпионатах WorldSkills. Правительство Тюменской области и я лично поддерживаем и всегда будем поддерживать развитие движения.

Со сцены ДК «Нефтяник» участников чемпионата также поприветствовали Светлана Спицова, главный эксперт в компетенции «Администрирование отеля», преподаватель Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, и Евгения Леонгард, эксперт в компетенции «Предпринимательство», менеджер по продажам ТК «Сибирь». Они обязались предоставить всем участникам VI открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) равные условия для выступления, соблюдать этический кодекс, судить справедливо и профессионально.

Преодолеть и победить!

На этот раз на конкурсных площадках чемпионата WorldSkills было представлено семь отраслевых направлений, в их числе — «Информационные и телекоммуникационные технологии», «Образование», «Производство и инженерные технологии», «Строительство», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн», «Транспорт и логистика».

Юноши и девушки состязались в номинациях: «Программные решения для бизнеса», «Дошкольное воспитание», «Инженерный дизайн», «Сварочные технологии», «Промышленная автоматика», «Малярные и декоративные работы», «Эстетическая косметология», «Поварское дело», «Ресторанный сервис», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Безопасность жизнедеятельности на судне» и других.

Юниоры — в компетенциях «Туризм», «Предпринимательство», «Визуальный мерчендайзинг», «Физическая культура, спорт и фитнес», «Кондитерское дело».

Впервые на чемпионате была представлена сфера «Навыки мудрых». Специалисты в возрастной категории «50+» демонстрировали свое мастерство в трех компетенциях: «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Медицинский и социальный уход», «Дошкольное воспитание».

Чемпионат также поддержали компании «СУЭНКО» и «Автоград». Партнерами крупнейшей площадки «Строительство» выступили региональные производители стройматериалов: ООО «Винзилинский завод керамических стеновых материалов», ООО «Торговый дом «Поревит», ООО «Инвест-силикат-стройсервис», строительные организации АО «ТДСК», АО «Мостострой-11» и ООО «ПСК «Дом».

— Тюменская область, как и любой другой активно развивающийся регион, нуждается в опытных рабочих кадрах, в том числе молодых профессионалах. В Тюменской области проведена большая работа по выстраиванию взаимодействия с предприятиями: действует целая программа, в рамках которой предприятия активно участвуют в процессах подготовки рабочих и инженерных кадров. Это позволяет повышать уровень компетенций будущих выпускников, гарантировать их трудоустройство, — отметил заместитель губернатора, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, приветствуя конкурсантов.

Кстати, в некоторых номинациях своих коллег по цеху судили вчерашние участники чемпионата. Так, на площадке компетенции «Плотницкое дело» в качестве эксперта выступала Яна Редозубова. В 2017 году она выиграла региональный чемпионат и представляла Тюменскую область на федеральном уровне. В этом году девушка оценивала работу других студентов, так как сама по правилам чемпионата больше участвовать в состязаниях не может.

— В этом году меня попросили выступить в качестве эксперта, так как я знаю регламент, знакома с правилами чемпионата и критериями, как оценивать студентов. Ребята — молодцы! Стараются, переживают, нервничают, как и мы когда-то. Могу сказать, что уровень подготовки у них довольно высокий, — отметила специалист.

Главный эксперт в компетенции «Туризм» Антон Палеев рассказал, что задача специалистов туротрасли — не только развивать внешний и внутренний туризм, но и заниматься просветительской деятельностью: рассказывать, как правильно путешествовать, на что обращать внимание. Оценивали профессиональные навыки конкурсантов действующие турагенты и преподаватели учебных заведений. Смотрели на внешний вид, на форму подачи, на использование профессиональной лексики, на то, как будущие специалисты общаются с клиентами.

Мероприятие было зрелищным и масштабным. В программу чемпионата в этом году вошли еще пять новых компетенций. Это «Кузовной ремонт», «Лабораторный химический анализ», «Эксплуатация грузового речного транспорта», «Инженерный дизайн CAD» и «Безопасность жизнедеятельности на судне». В последней участники демонстрировали навыки борьбы с огнем, водой, эвакуацию с судна и оказание пострадавшему первой доврачебной помощи.

— Каждый судоводитель, механик должен не только знать свои обязанности, но и уметь вести борьбу за жизнь экипажа и живучесть судна. В последние несколько лет мы активно отрабатывали эти навыки на практике на тренировочном судне. Чемпионат дает нашим студентам возможность продемонстрировать свое мастерство. А для тех, кто еще выбирает будущую профессию, такое мероприятие даст шанс своими глазами увидеть, что представляет собой эта специальность, определиться с поступлением в учебное заведение, — рассказал главный эксперт в этой компетенции Денис Оленников.

На время проведения регионального чемпионата WorldSkills Russia учебный тренажер в Тюменском колледже водного транспорта превратился в стометровый сухогрузный теп­лоход типа «Балтийский» грузоподъемностью 3 тыс. тонн и осадкой 3,5 метра. Такие теп­лоходы плавали по нашим рекам в 80-х годах XX века. Сейчас такого класса суда перевозят нефтепродукты — летом привозят грузы в район Ханты-Мансийска, Омска. Участникам компетенции «Эксплуатация речного транспорта» предстояло провести его по Иртышу в дневное и ночное время с использованием радиолокационной станции и электронной картографии. Задача не из легких. Говорят, что подобные задания во время прохождения очередной аттестации не всегда безошибочно выполняют даже опытные капитаны судов.

Добавим, что, помимо этого, участники чемпионата ремонтировали автомобили и сельскохозяйственную технику, пекли пышные булочки и креативные торты, красили, паяли, клеили обои, вели уроки. На тобольской площадке прошли соревнования по компетенциям «Лабораторный химический анализ», «Сантехника и отопление», «Электромонтаж», «Ветеринария» и «Промышленная автоматика».

В награду — чемпионат в Казани

Имена победителей были озвучены 2 декабря в ДК «Нефтяник» на торжест­венной церемонии подведения итогов чемпионата. Некоторые участницы от переполняющих их эмоций выходили на сцену со слезами на глазах.

— Наша компания участвует в движении уже пять лет. И мы видим, что оно имеет устойчивую тенденцию к развитию, — отметил, приветствуя аудиторию, заместитель директора компании «Автоград» Иван Покрышкин.

А директор департамента труда и занятости населения Тюменской области Надежда Мазуркевич подчеркнула, что чемпионат WorldSkills шагает по тюменской земле семимильными шагами. Растет число компетенций, участников и экспертов состязаний.

— Уже в этом году лучшие из лучших примут участие в отборочных соревнованиях, после которых победители отправятся в Казань на национальный финал. И мы, конечно же, будем за них болеть! — сообщила она.

С золотыми, серебряными, бронзовыми медалями и медальонами за мастерство победителей также поздравили заместитель главного инженера компании «СУЭНКО» Сергей Потапов, директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер, исполнительный директор Ассоциации работодателей Тюменской области Анатолий Лазаренко, депутат Тюменской областной Думы Тамара Казанцева.

Впереди — национальный чемпионат WorldSkills Russia 2019 в Казани.