Хроника событий Овсянников: "Золотая Балка" - лидер в нашем регионе ЕС продлевает санкции против России на полгода С Китаем по-другому, видимо, нельзя Испугавшийся роста цен Центробанк готовит крайние меры Орловским бизнесменам пригрозили наказанием за неубранный снег

Политика — это еще не вся жизнь: считают участники Стэнфордского российско-американского форума

Делегаты форума побывали в Тюменской области

28.11.2018 в 09:00, просмотров: 516

Международный научно-исследовательский проект придуман в 2008 году молодыми активистами из России и США. Его основная задача: продвижение кооперации между двумя нашими странами, знакомство иностранцев с развитием экономики, культуры, социальной сферы России, неформальные встречи с людьми, званые ужины в российских семьях. Полученные знания помогают иностранным студентам узнать настоящую Россию, внести свой вклад в укрепление российско-американских отношений.

Политика — это еще не вся жизнь: считают участники Стэнфордского российско-американского форума
Участников форума поприветствовал губернатор Александр Моор. www.admtyumen.ru

В этом году на участие в форуме было подано более 300 заявок. В совместную российско-американскую делегацию вошли 45 студентов различных специальностей из Стэнфордского, Массачусетского, Колумбийского, Принстонского университетов, МГУ, МГИМО, Казанского медицинского университета, Высшей школы экономики Сколково. Всего участниками Тюменского сегмента форума стали представители шести стран: Австралии, США, России, Пакистана, Украины, Сингапура.

В Тюменской области делегаты Стэнфордского российско-американского форума побывали 23 и 24 ноября. Одним из первых объектов, с которым им было предложено познакомиться, стал индустриальный парк «Боровский». Студенты посетили МТЦ «Космос», галерею десертов «Пушкинъ», печатный цех «Клякса», керамическую мастерскую «Руками», а также предприятия крупного бизнеса:

«Эра-98», «ЮТейр Инжиниринг», заводы Bentec и Baker Hughes. В рамках обзорной экскурсии по Тюмени иностранных студентов познакомили с местной историей и культурой, они побывали в тюменских семьях, пообщались с представителями местных креативных сообществ.

Каждая из десяти рабочих групп форума работает над своим научно-исследовательским проектом.

— Я учусь в Стэнфордском университете, где изучаю политику, психологию и российско-американские отношения, то, как люди смотрят на мир. Мне очень любопытно посмотреть на моих коллег и с американской, и с российской стороны. Мне все очень нравится. Я первый раз в Сибири, но не первый раз в России. Сама я родом из Сан-Диего, штат Техас. Впечатлена российскими холодами. Мы ездили на нефтяное производство. Я мало знаю об этой индустрии, и мне было очень интересно. Затем мы побывали в швейной студии, там я сшила себе маленькую сумочку, — рассказала студентка Мадлен Грэбер.

Андрей Анисимов из Казанского государственного медицинского университета трудится над исследованием в области медицины. Вместе с ним в проекте участвуют будущий сердечно-сосудистый хирург из Москвы и студентка со схожими интересами из штата Техас.

Справка МК

Стэнфордский форум проходит с 2008 года. Студенты ведущих университетов России и США проводят совместные исследования, обсуждают вопросы российско-американских отношений. Форум начинается в ноябре с недельной конференции в Москве, посещения различных министерств и ведомств, общения с известными политиками и общественными деятелями. А закачивается в апреле в Стэнфорде, где студенты презентуют результаты своих исследований с учетом региональной специфики.

— Какие впечатления от форума? Самые положительные! В Москве мы побывали в Министерстве иностранных дел, Министерстве обороны, Совете Федерации. И везде подчеркивалась важность культурных коммуникаций между Россией и США. Несмотря на политические противоречия, общение в других сферах продолжается. Американцы такие же люди, как и мы, с такими же проблемами, — отметил Андрей.

Кстати, делегаты Стэнфордского российско-американского форума приезжают в Тюмень уже в четвертый раз. Подобного рода визиты укрепляют международное гуманитарное сотрудничество между странами. В прошлом году студенты из Стэнфорда побывали в Ялуторовске, поучаствовали в различных мастер-классах, познакомились с народными танцами и обрядами. Они узнали о достижениях тюменской науки, о культуре народов, населяющих Тюменскую область. «Это ощущение сотрудничества и единения мы привнесем в нашу программу и применим в исследованиях», «Из того, что я увидел в Тюмени, стремление к инновациям — это действительно что-то невероятное», «Для нас очень важно было увидеть и понять, насколько богатой культурой обладает ваш регион», — это лишь толика отзывов американских гостей.

Встреча на высшем уровне

Участников Тюменского сегмента Стэнфордского российско-американского форума поприветствовал губернатор Тюменской области Александр Моор.

— Приятно видеть, что современной молодежи присущи активная жизненная позиция, любознательность и интерес к нашей стране, — обратился глава региона к участникам встречи и рассказал о том, куда устремлена Тюменская область.

— Мы выстраиваем прочные экономические, культурные и гуманитарные связи с зарубежными партнерами и сотрудничаем почти со ста странами мира. Важным фактором развития тюменского образования являются международные образовательные связи, в том числе с вузовским сообществом в Северной Америке. Наши университеты активно участвуют в международных проектах, осуществляют академические обмены студентами и аспирантами. Уверен, что подобные встречи послужат дальнейшему развитию сотрудничества, оно будет интересным и многогранным, — подчеркнул губернатор.

Американские студенты поведали Александру Моору о том, что они успели сделать за несколько дней пребывания в Москве и Тюмени. Студент Стэнфорда Томас упомянул о визите в Министерство обороны РФ:

— Это была одна из самых честных встреч. Нам рассказали о военно-политической ситуации в мире, отношениях России и США в этой сфере, точках соприкосновения между нашими странами.

Алсу поделилась впечатлениями о посещении Совета Федерации РФ, беседе с председателем комитета по международным делам СФ Константином Косачевым, которое, по ее словам, дало много пищи для размышлений.

Губернатор рассказал иностранным студентам о перспективах развития в Тюменской области здравоохранения, науки и образования, промышленности и культуры. Затронул тему международного сотрудничества на площадке компании «СИБУР» в Тобольске, на Ямале:

— Мы ведем активную политику по привлечению в регион иностранных инвесторов. Нам, конечно же, интересны партнеры, в том числе из США. Итог нашей работы таков, что наибольшее число зарубежных бизнесов в Тюмени родом из Германии. При этом у нас есть компании с капиталом из США, они работают в сфере оказания услуг и производства продукции для нефтегазового сектора. В свете последних событий наибольшую актуальность для нас приобретает сотрудничество с КНР, Индией. 

Студенты узнали, что компания «СИБУР» реализует в Тобольске один из крупнейших в мире проектов по строительству нефтехимического комплекса. На данной площадке одновременно работают более 20 тысяч человек, в том числе подрядные организации из КНР. Одним из акционеров проекта является, в том числе, крупная китайская компания. Есть иные перспективные направления для сотрудничества с КНР, в частности, в сфере лесопереработки.

Помимо развития экономики, по словам Александра Моора, одним из приоритетов в регионе является развитие образования. В Тюмени сформирован мощный научно-образовательный комплекс. Тюменский государственный университет с 2015 года участвует в проекте 5–100. Мега-задача этого проекта — пяти российским университетам войти в рейтинг ста лучших университетов. С 2017 года в ТюмГУ работает Школа перспективных исследований, где внедрен формат образования, применяемый в лучших университетах мира. Еще один вуз — Тюменский индустриальный университет — является одним из 33 опорных вузов страны. В нем реализуются уникальные образовательные программы на английском языке.

— Сейчас мы активно работаем над созданием научно-образовательного центра, который станет главной площадкой для взаимодействия академических знаний, прикладной науки и производства. Я твердо убежден, что он превратится в мощный драйвер развития нашей экономики. Одно из ключевых направлений в научно-образовательном центре будет посвящено технологиям холодного мира, развитию арктических проектов. Для нас это очень важно, поскольку сейчас идет активное освоение месторождений в арктической зоне. Оно сопровождается комплексом вопросов, связанных с развитием новых технологий, с обеспечением жизни людей в трудных климатических условиях, с соблюдением экологических требований и стандартов. Формат научно-образовательного центра предполагает широкие связи со всеми университетами мира, где есть лучшие разработки в этих сферах, — рассказал губернатор и пригласил будущих специалистов, которым интересна тема Арктики, в Тюмень. Для них наверняка найдется интересное поле деятельности.

— В Школе перспективных исследований ТюмГУ трудятся преподаватели из разных стран, из других университетов, и даже перевезли в Тюмень свои семьи и родителей. Вполне довольны и средой, в которой они оказались, и перспективами своей самореализации, — добавил он.

Тюменцы реализуют немало международных проектов в области культуры и искусства. Так, молодежный театральный центр «Космос» предоставляет площадку для непрофессиональных театров. Там же проводятся международные театральные фестивали. Жемчужиной Сибири является город Тобольск, где при поддержке правительства Тюменской области снят исторический художественный фильм «Тобол» с участием иностранных актеров.

Кто-то из студентов задал вопрос о том, чем увлечены дети губернатора. Входит ли наука в круг их интересов? По словам Александра Моора, его старший сын учится на четвертом курсе МГИМО. Младший сын в прошлом году окончил школу и также рассматривает возможность поступления в институт международных отношений. Что касается младшей дочери, то отец хотел бы, чтобы она занялась медициной, биотехнологиями.

Не обошли студенты и тему антироссийских санкций. Александра Моора она не смутила.

— Санкции простимулировали нас включить мозги, придумывать, искать и разрабатывать свои собственные технологии, двигаться в направлении импортозамещения, — прокомментировал он. — Надо признать, что взаимные санкции, которые существуют между США и Россией, объективно мешают развиваться. Полезнее было бы двигаться вперед вместе, решая сложные задачи, которые стоят перед нашими странами. Уверен, российско-американские отношения рано или поздно будут восстановлены. Как говорится в одной крылатой фразе, «самое темное время бывает перед рассветом».

Один из последних вопросов был посвящен тому, какие сложности ждут губернатора в его деятельности.

— Это нехватка личного времени, — отметил Александр Моор.

В заключение встречи делегаты форума поблагодарили главу региона за теплый прием и пригласили его в Стэнфордский университет, чтобы поделиться с ним результатами своих исследований о России, Москве и Тюмени.

В ответ Александр Моор пригласил участников форума в Тюменскую область в качестве туристов.

— Даже если на улице будет холодно, мы обязательно согреем вас теплотой наших сердец, — сказал губернатор.

Санкции . Хроника событий