Индустриальный рывок по-тюменски

Близ областной столицы вырастают новые производственные корпуса

21.11.2018 в 09:00, просмотров: 496

Уже около двадцати компаний-резидентов разместились в индустриальных парках Тюменской области «Боровский» и «Богандинский». Две из них начали производить продукцию. На очереди — запуск новых производств.

Индустриальный рывок по-тюменски
Новая тюменская фабрика «ОКейч». Фото автора.

По мнению экспертов, индустриальные парки доказали свою эффективность как один из основных компонентов региональной инвестиционной экосистемы. Данные площадки предлагают аренду участков с подключением сетей по ценам, самым низким в Российской Федерации. И, безусловно, это весьма привлекательный фактор для любых предприятий, начинающих свой бизнес.

В настоящее время в парке «Богандинский» разместились четыре резидента: челябинская компания «Альфа-кинетика», компания «Супримэкс», фирма по производству порошковой проволоки «ТСК» и компания по обработке текстиля «Коттон­ВэйМедикл». В общей сложности его территория позволит разместиться 32 предприятиям. Заявки на размещение в парке «Богандинский» продолжают поступать, представители компаний приезжают в Тюмень, знакомятся с площадкой.

Если в парке «Боровский» разместились в основном тюменские малые компании, то в «Богандинском» бросят якоря предприятия среднего и крупного бизнеса. Ориентировочно до 2023 года весь парк будет заполнен.

— Здесь мы сами строим производственные цеха, чтобы резиденты могли быстрее и легче заходить в этот парк. Данный формат ныне очень востребован на рынке недвижимости, и этот спрос будет только расти. Мы называем эту часть технопарка промышленным бизнес-инкубатором, поскольку подразумеваем, что компании будут находиться в нем не более трех лет, получая начальную прибыль и инвестируя ее в строительство собственных заводов. С парком «Боровский» мы показали, что умеем заполнять такие площадки быстро и эффективно. Теперь мы делаем упор на парк «Богандинский», куда намерены привлекать новых резидентов, — рассказала директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец.

Справка МК Александр Моор, губернатор Тюменской области:

— Мы уже видим первые результаты работы индустриальных парков, которые показывают правильность выбранного пути. Это эффективный инструмент для привлечения инвестиций и дальнейшего промышленного роста. С индустриальными парками мы связываем большие надежды, за ними будущее. Представьте: на одной площадке с готовой инфраструктурой для небольших предприятий создаются комфортные условия. Как говорится, приходишь, получаешь землю, строишь завод и работаешь.

Один из потенциальных резидентов парка «Богандинский» — компания «АМКОР». Она уже готова подать заявку и зайти в бизнес-инкубатор в числе первых. Направление деятельности фирмы — производство лабораторно-аналитического испытательного оборудования, применяемого в нефтегазовой промышленности для изучения свойств керна, пластовых флюидов.

— Здесь очень выгодные условия для размещения производства: подведены все коммуникации, и недалеко от города. Пока что компания арендует площади в областном центре. Но мы растем и развиваемся. После того как выйдем на планируемые мощности, на предприятии будет создано порядка 40 новых рабочих мест. Это будут высококлассные специалисты. Думаю, наши технологии составят достойную конкуренцию западным аналогам, — рассказал заместитель директора по развитию ООО «АМКОР»  Антон Моцык.

По словам представителя компании «Супримэкс» Елены Пальяновой, в следующем году в индустриальном парке «Богандинский» предприятие начнет строительство завода по выпуску дизельных электростанций. Их можно использовать в сельскохозяйственном производстве, на нефтегазовых месторождениях, в промышленности. На заводе будет полностью осуществляться сборка агрегатов, а также весь спектр услуг по сопровождению и сервису.

— Это первое подобное производство в России. Аналогичное предприятие откроется в Московской области. Без учета станков и оборудования объем инвестиций оценивается в 60 миллионов рублей. На чистую прибыль компания планирует выйти уже через три года после запуска завода, — подчеркнула Елена Пальянова.

Музыка производственных линий

Добавим, что в индустриальном парке «Боровский» две компании — «Ландис» и «Ягоды Плюс» — уже выпускают востребованную в регионе и за его пределами продукцию. Еще три предприятия — «СибБурМаш», «Прованс Групп», «ОКейч» намерены запустить производство в ближайшие месяцы. Строительные работы ведут компании «Рост Гриб», «Тюмень Прибор», «Сибирь–ТрансЭН», а резиденты «Энерготехсервис» и «Магия вкуса» выйдут на строительные работы до начала 2019 года. Двенадцатым резидентом парка стала компания «Югсон Сервис», которая запланировала строительство завода по сборке пакерно-якорного оборудования для нефтегазодобывающей промышленности.

Директор фабрики ООО «ОКейч» Екатерина Истомина отметила, что площадку индустриального парка «Боровский» и направление деятельности инвесторам порекомендовали в фонде «Инвестиционное агентство Тюменской области». После изучения рынка предприниматели сделали вывод: это перспективно!

— Для нас это будет первое в жизни производство. Буквально весной мы создали компанию «ОКейч», чтобы затем выпускать продукцию именно под этим брендом, — поделилась руководитель.

Речь идет об очень вкусных снеках из мяса птицы, говядины, свинины, возможно, оленины, фруктовых чипсах, разно­цветных сухариках и целой линейке рисовых шариков во фруктовых сиропах. Таких нет ни в регионе, ни в России. Изначально планируется выпускать около тонны мясной продукции в день, примерно 250 кг чипсов и сухариков в час.

Предприятию понадобятся технологи, операторы линий, комплектовщики, грузчики, инженеры, логисты, менеджеры по продажам. Всего будет создано около 100 рабочих мест. Осталось завершить отделочные работы, завезти оборудование.

— Мы будем продаваться в сетях, в бессистемной рознице. Рассчитываем на общероссийский рынок, параллельно изучаем тонкости экспортного маркетинга. Недавно побывали в Казахстане, всматриваемся в Китай, — добавила Екатерина Истомина.

Компания «Прованс Груп» реализует в «Боровском» проект по созданию предприятия по переработке листовых салатов. Объем инвестиций в проект оценивается примерно в 150 млн рублей. На данный момент завершаются работы по контуру здания, далее рабочие перейдут к внутренней отделке. Здание будет сдано в строй в начале 2019 года. В дальнейших планах — набор порядка 80 сотрудников для работы на высокотехнологичном оборудовании ведущих немецких компаний. Оно позволит производить около 200 тонн готовой продукции в месяц. Тем более что рынок салатов растет с каждым годом, и не только в России, но и в мире.

— Производимую продукцию под маркой «Прованс» планируем реализовывать по двум каналам: в индустрии гостеприимства и в ритейле. В период с мая по октябрь будем использовать наше тюменское сырье, выращенное под открытым небом. В остальное время — импортировать зелень из Египта, Ирана, Турции. Узость производимой продукции — кажущаяся. На самом деле, видов салатов существует множество. Их можно смешивать в различных соотношениях и пропорциях. Огромный простор для творчества! — рассказала директор по развитию  «Прованс Груп» Евгения Бурейко.

Продукцию еще одного резидента парка «Боровский» — ООО ТПК «Ягоды Плюс» — тюменцы знают и любят уже давно. Она активно продается на юге области, в северных округах, в УрФО. Большим спросом, особенно в социальном секторе, общепите, пользуются яблочно-ягодные смеси. Один из брендов — «Баба Ягодка» — уходит в одну из федеральных сетей и раскупается по всей стране.

На площадку парка компания зашла в мае 2017 года. В течение года комплекс по переработке ягод, плодов и овощей был полностью построен. Сейчас у предприятия две площадки — одна в областном центре, на арендованных площадях, вторая — в индустриальном парке «Боровский». 

— В Тюмени большие затраты связаны с арендой помещений, с налоговой нагрузкой. А здесь мы фактически не имеем арендных платежей, и все сэкономленные средства можем вкладывать в развитие производства. До конца года планируем достроить еще одно здание, в середине следующего года запустить вторую очередь по глубокой переработке ягод, плодов и овощей. Это будут джемы, конфитюры, варенья и фруктово-ягодные наполнители для молочной промышленности. На данный момент мы занимаемся первичной переработкой. То есть закупаем у населения дикорастущие ягоды, грибы, орехи. Производим их сортировку, очистку, заморозку и упаковку. Параллельно перерабатываем овощи и поставляем их по всей России. С запуском цеха глубокой переработки ассортимент нашей продукции станет еще шире, — рассказал генеральный директор ООО ТПК «Ягоды Плюс» Эльмар Ибуков.

Кстати, сбор дикоросов для жителей Заболотья: ряда территорий Тобольского, Вагайского, Ярковского районов — единственная возможность заработать, построить дом, купить технику, отправить детей учиться. И в этой связи ТПК «Ягоды Плюс» обеспечивает работой несколько сотен жителей региона, вплоть до Тарко-Сале.

За льготами — в парк «Богандинский»

Отметим, что условия для входа в оба парка не менялись с самого начала: это 30 млн инвестиций на гектар, не менее 20 новых рабочих мест. Компания должна быть зарегистрирована в Тюменской области. Более того, после ввода завода в эксплуатацию она должна зарегистрироваться на площадке именно индустриального парка.

Все резиденты получают налоговые льготы и иные преференции. Налог на имущество сведен к нулю, налог на прибыль в региональной части снижен до 14%. И этими льготами резидент сможет пользоваться в течение пяти лет. Меры поддержки резидентов: займы под 0% годовых, налог на имущество — 0%, низкие арендные ставки, возможность выкупа земли.

Так, аренда земли в «Боровском» — 311 рублей за гектар в месяц. В «Богандинском» — 111 рублей в месяц. По сути, это копейки. Но в этом и заключается уникальность государственной поддержки промышленности и предпринимательства в Тюменской области.

Параллельно, рассматривая заявки, эксперты оценивают бизнес-планы компаний — претендентов на звание «резидент». Учитывается проработанность вопросов по сбыту продукции, финансированию проекта. У инвестора есть возможность получить беспроцентный займ, но половину стоимости проекта он должен оплатить сам, из собственных источников. 

— Когда мы завершили прием заявок в парк «Боровский», начался шквал звонков: а есть ли еще места в парке? То есть спрос на индустриальные площадки в регионе сохраняется. Но теперь мы уже работаем над заполнением парка «Богандинский», — отметила Ольга Романец.

Добавим, что в бизнес-инкубаторе парка «Богандинский» компании смогут запустить производство, а когда встанут на ноги, то в этом же индустриальном парке — стать резидентами на собственном участке земли. В бизнес-инкубаторе установят парк новейших станков, благодаря которым малые предприятия смогут начать производство своей продукции. Эти же станки будут задействованы в программе профессионального обучения специалистов для компаний-резидентов индустриального парка. Программа комплексная и межведомственная, в ней задействованы департаменты труда и занятости, образования и науки, инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области.