Самостроев в Тюмени становится меньше

В последние годы государство активно пытается реализовать право граждан на жилье

21 июня 2018 года Тюменской областной Думой был принят региональный закон №55, который разрешил существующую долгие годы проблему оформления прав на самовольно построенные жилые дома.

В последние годы государство активно пытается реализовать право граждан на жилье
Заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. Фото автора.

Он позволяет гражданам, владеющим индивидуальными жилыми домами, права на которые не были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке, и фактически проживающим в нем, получить земельный участок под таким домом в собственность бесплатно. Главное, чтобы он был построен до 1 сентября 2006 года.

С инициативами по разрешению данного вопроса в Государственную Думу РФ обращались многие регионы. И лишь в 2015 году Земельным кодексом РФ субъектам РФ было делегировано право предусматривать отдельные категории граждан, которым могут предоставляться земельные участки на бесплатной основе.

Принятие регионального закона можно с полным основанием назвать одним из самых ярких правовых событий в Тюменской области. Документ начал разрабатываться еще в 2017 году. А летом 2018 года органы государственной власти Тюменской области приступили к его реализации. Плюс юристы разработали ряд подзаконных актов, позволяющих регулировать порядок бесплатного предоставления гражданам земельных участков.

– На мой взгляд, необходимо отличать классическую самовольную постройку от тех домов, в которых люди проживают уже много лет. В первом случае это обычное нарушение, которое требует принятия мер административного реагирования. А во втором случае данная проблема носит исторический характер, – пояснил заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков.

Самый проблемный район Тюмени, где граждане долгие годы не могли оформить в собственность землю, а значит, и получить возможность распоряжаться своей недвижимостью, это район ДОК. Работникам комбината еще в советские времена предоставляло документы предприятие. Какие-то документы оформлялись, но на данный момент они отсутствуют. В этой связи новый закон помогает гражданам, которые не могут оформить права на жилой дом в силу отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок, реализовать конституционное право на жилье.

Поскольку в названном районе г. Тюмени ситуация самая острая, местные жители очень активизировались. И даже создали общественную инициативную группу, которая постоянно находится в контакте со специалистами областного департамента имущественных отношений.

– Каждая ситуация имеет свои особенности, и с каждым обратившимся мы работаем индивидуально, – отметил Владимир Третьяков.

По состоянию на 26 октября 2018 года (то есть за четыре месяца действия закона) в департамент имущественных отношений Тюменской области от заинтересованных граждан поступило уже 361 заявление на оформление документов. По итогам их рассмотрения департаментом принято 188 положительных решений.

Почему происходят отказы в удовлетворении заявлений? Чаще всего отрицательное решение принимается в том случае, когда граждане не могут документально подтвердить год возведения дома, а также когда реальное положение дел расходится с предоставленной документацией. Например, по имеющимся документам на земельном участке должен быть расположен жилой дом, однако на самом деле дом отсутствует либо не пригоден для проживания, и граждане проживают в другом месте.

Процедура подачи заявления и оформления документов зависит от того, стоит земельный участок на государственном кадастровом учете, или не стоит. Чаще всего участки не сформированы, не стоят на учете. В этом случае гражданину к заявлению в департамент имущественных отношений (Сакко, 30) необходимо приложить схему расположения земельного участка. Как правило, она совпадает с границами домовладения. Либо указана в техпаспорте.

Из документов достаточно предъявить паспорт, где стоит отметка о регистрации в построенном на участке доме до 1 сентября 2006 года. Далее специалисты департамента сами запрашивают все необходимые справки. В большинстве случаев граждане предоставляют технические паспорта. Если его нет, то можно предоставить квитанции, подтверждающие факт оплаты различных коммунальных услуг (газ, электроснабжение и т. п.).

У некоторых граждан отсутствуют документы, подтверждающие факт возведения дома до 1 сентября 2006 года и факт их проживания в этом доме. В этом случае они могут обратиться в суд для установления данных фактов. По состоянию на 26 октября 2018 года суд удовлетворил уже 13 таких заявлений из 45.

После чего гражданин возвращается в департамент с решением суда. А далее к делу подключается кадастровый инженер, который ставит участок на учет в Росреестре. И гражданин снова пишет заявление о предоставлении ему земельного участка в собственность бесплатно. Проходит немного времени – и гражданин получает на руки право собственности.

По разным подсчетам, в областном центре и Тюменском районе насчитывается около от 500 до 750 так называемых самовольно построенных домов. В департаменте имущественных отношений надеются, что все, кто заинтересован в оформлении объектов недвижимости, успеют пройти все необходимые процедуры в указанный в законе срок, а именно до 31 декабря 2020 года, получить в собственность земельные участки, а дальше оформить права и на жилые дома.

– В настоящее время мы нарабатываем правоприменительную практику по Тюмени и Тюменскому району, – рассказал Владимир Третьяков. – Думаю, дальше к процессу подключатся Ишим, Тобольск. Возможно, большого наплыва граждан и не будет. Все-таки в советские времена документы на недвижимость оформлялись достаточно скрупулезно.

Почему подавать заявления на оформление самостроев выгодно? Потому что наличие документов на объекты недвижимости позволит собственнику вступить в правоотношения с государством. Он сможет их завещать или продать. В случае приобретения земельного участка для государственных нужд собственник получит соответствующую компенсацию от государства. А если никаких документов нет, то по возможному иску о сносе самостроя гражданин и жилье потеряет, и компенсации не получит. Государству при необходимости лучше выкупить оформленный участок, чем подавать иски о сносе самовольно построенного жилья, тем самым порождая определенную социальную напряженность и проблемы, которые самому государству затем и решать.

– Мы заинтересованы в том, чтобы люди получили возможность законно распоряжаться своим имуществом. Кроме того, данные земельные массивы при необходимости можно будет использовать для развития областной столицы, – подчеркнул чиновник.

Отметим, что на которые ситуации закон ответа пока не дает. Например, есть случаи, когда на участке не один дом, а два. Или целая система хозяйственных построек. Бывает, что дом построен после 1 сентября 2006 года, и уже не подпадает под действие закона №55. Однако новостройка появилась на месте старого дома, который сгорел. Бывает, что технические паспорта, которые граждане предоставляют, содержат отметку о том, что они оформлены в 2006 году. А месяц не указан. По мнению специалистов, областной закон №55 требует дальнейшего усовершенствования. И такая работа будет продолжена. В частности, под действие закона должны попасть и те дома, что построены до 31 декабря 2006 года.

По словам Владимира Третьякова, с соответствующей законодательной инициативой планируется обратиться в Тюменскую областную Думу уже в этом году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру