Самостроев в Тюмени становится меньше

В последние годы государство активно пытается реализовать право граждан на жилье

31.10.2018 в 08:52, просмотров: 494

21 июня 2018 года Тюменской областной Думой был принят региональный закон №55, который разрешил существующую долгие годы проблему оформления прав на самовольно построенные жилые дома.

Самостроев в Тюмени становится меньше
Заместитель директора департамента имущественных отношений Владимир Третьяков. Фото автора.

Он позволяет гражданам, владеющим индивидуальными жилыми домами, права на которые не были оформлены и зарегистрированы в установленном законом порядке, и фактически проживающим в нем, получить земельный участок под таким домом в собственность бесплатно. Главное, чтобы он был построен до 1 сентября 2006 года.

С инициативами по разрешению данного вопроса в Государственную Думу РФ обращались многие регионы. И лишь в 2015 году Земельным кодексом РФ субъектам РФ было делегировано право предусматривать отдельные категории граждан, которым могут предоставляться земельные участки на бесплатной основе.

Принятие регионального закона можно с полным основанием назвать одним из самых ярких правовых событий в Тюменской области. Документ начал разрабатываться еще в 2017 году. А летом 2018 года органы государственной власти Тюменской области приступили к его реализации. Плюс юристы разработали ряд подзаконных актов, позволяющих регулировать порядок бесплатного предоставления гражданам земельных участков.

– На мой взгляд, необходимо отличать классическую самовольную постройку от тех домов, в которых люди проживают уже много лет. В первом случае это обычное нарушение, которое требует принятия мер административного реагирования. А во втором случае данная проблема носит исторический характер, – пояснил заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области Владимир Третьяков.

Самый проблемный район Тюмени, где граждане долгие годы не могли оформить в собственность землю, а значит, и получить возможность распоряжаться своей недвижимостью, это район ДОК. Работникам комбината еще в советские времена предоставляло документы предприятие. Какие-то документы оформлялись, но на данный момент они отсутствуют. В этой связи новый закон помогает гражданам, которые не могут оформить права на жилой дом в силу отсутствия правоустанавливающих документов на земельный участок, реализовать конституционное право на жилье.

Поскольку в названном районе г. Тюмени ситуация самая острая, местные жители очень активизировались. И даже создали общественную инициативную группу, которая постоянно находится в контакте со специалистами областного департамента имущественных отношений.

– Каждая ситуация имеет свои особенности, и с каждым обратившимся мы работаем индивидуально, – отметил Владимир Третьяков.

По состоянию на 26 октября 2018 года (то есть за четыре месяца действия закона) в департамент имущественных отношений Тюменской области от заинтересованных граждан поступило уже 361 заявление на оформление документов. По итогам их рассмотрения департаментом принято 188 положительных решений.

Почему происходят отказы в удовлетворении заявлений? Чаще всего отрицательное решение принимается в том случае, когда граждане не могут документально подтвердить год возведения дома, а также когда реальное положение дел расходится с предоставленной документацией. Например, по имеющимся документам на земельном участке должен быть расположен жилой дом, однако на самом деле дом отсутствует либо не пригоден для проживания, и граждане проживают в другом месте.

Процедура подачи заявления и оформления документов зависит от того, стоит земельный участок на государственном кадастровом учете, или не стоит. Чаще всего участки не сформированы, не стоят на учете. В этом случае гражданину к заявлению в департамент имущественных отношений (Сакко, 30) необходимо приложить схему расположения земельного участка. Как правило, она совпадает с границами домовладения. Либо указана в техпаспорте.

Из документов достаточно предъявить паспорт, где стоит отметка о регистрации в построенном на участке доме до 1 сентября 2006 года. Далее специалисты департамента сами запрашивают все необходимые справки. В большинстве случаев граждане предоставляют технические паспорта. Если его нет, то можно предоставить квитанции, подтверждающие факт оплаты различных коммунальных услуг (газ, электроснабжение и т. п.).

У некоторых граждан отсутствуют документы, подтверждающие факт возведения дома до 1 сентября 2006 года и факт их проживания в этом доме. В этом случае они могут обратиться в суд для установления данных фактов. По состоянию на 26 октября 2018 года суд удовлетворил уже 13 таких заявлений из 45.

После чего гражданин возвращается в департамент с решением суда. А далее к делу подключается кадастровый инженер, который ставит участок на учет в Росреестре. И гражданин снова пишет заявление о предоставлении ему земельного участка в собственность бесплатно. Проходит немного времени – и гражданин получает на руки право собственности.

По разным подсчетам, в областном центре и Тюменском районе насчитывается около от 500 до 750 так называемых самовольно построенных домов. В департаменте имущественных отношений надеются, что все, кто заинтересован в оформлении объектов недвижимости, успеют пройти все необходимые процедуры в указанный в законе срок, а именно до 31 декабря 2020 года, получить в собственность земельные участки, а дальше оформить права и на жилые дома.

– В настоящее время мы нарабатываем правоприменительную практику по Тюмени и Тюменскому району, – рассказал Владимир Третьяков. – Думаю, дальше к процессу подключатся Ишим, Тобольск. Возможно, большого наплыва граждан и не будет. Все-таки в советские времена документы на недвижимость оформлялись достаточно скрупулезно.

Почему подавать заявления на оформление самостроев выгодно? Потому что наличие документов на объекты недвижимости позволит собственнику вступить в правоотношения с государством. Он сможет их завещать или продать. В случае приобретения земельного участка для государственных нужд собственник получит соответствующую компенсацию от государства. А если никаких документов нет, то по возможному иску о сносе самостроя гражданин и жилье потеряет, и компенсации не получит. Государству при необходимости лучше выкупить оформленный участок, чем подавать иски о сносе самовольно построенного жилья, тем самым порождая определенную социальную напряженность и проблемы, которые самому государству затем и решать.

– Мы заинтересованы в том, чтобы люди получили возможность законно распоряжаться своим имуществом. Кроме того, данные земельные массивы при необходимости можно будет использовать для развития областной столицы, – подчеркнул чиновник.

Отметим, что на которые ситуации закон ответа пока не дает. Например, есть случаи, когда на участке не один дом, а два. Или целая система хозяйственных построек. Бывает, что дом построен после 1 сентября 2006 года, и уже не подпадает под действие закона №55. Однако новостройка появилась на месте старого дома, который сгорел. Бывает, что технические паспорта, которые граждане предоставляют, содержат отметку о том, что они оформлены в 2006 году. А месяц не указан. По мнению специалистов, областной закон №55 требует дальнейшего усовершенствования. И такая работа будет продолжена. В частности, под действие закона должны попасть и те дома, что построены до 31 декабря 2006 года.

По словам Владимира Третьякова, с соответствующей законодательной инициативой планируется обратиться в Тюменскую областную Думу уже в этом году.