100-летие комсомола тюменцы отметили с комсомольским задором

«Это память моя, это вера моя!»

В ДК «Нефтяник» состоялось торжественное комсомольское собрание, посвященное 100-летию со дня образования ВЛКСМ — Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи. В Большом зале ДК собрались единомышленники, ветераны комсомола, те, для кого выражение «комсомольская юность» не пустой звук.

«Это память моя, это вера моя!»
Ветеранов комсомола и нынешнюю молодежь объединил дух созидания, admtyumen.ru.

С наступающей юбилейной датой винов­ников торжества поздравил губернатор Тюменской области Александр Моор.

— Только сейчас мы все осознаем, чем был комсомол в истории нашей страны, какой огромный путь во времени и пространстве прошли молодые парни и девушки, ежедневно совершая боевой и трудовой подвиг, — подчеркнул глава региона.

По его словам, самым важным в комсомоле была его идеология. Это была идеология патриотического братства, бескорыстного служения на благо Родины. Миллионы юношей и девушек с рубиновыми значками на груди шли туда, где было сложнее всего. Восстанавливали страну после гражданской войны, первыми отправлялись на фронт в эшелонах в годы Великой Отечественной. А те, кто остался в живых, возвращались и совершали трудовые подвиги в голодные послевоенные годы. Строили БАМ, создавали топливно-энергетический комплекс Западной Сибири, осваивали целину, покоряли космос.

История комсомола и история развития Тюменской области — неразделимы. Это единая героическая летопись. В феврале 1965 года Тюменская область была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой №1. Тысячи молодых юношей и девушек со всего Советского Союза устремились в Западную Сибирь. За 20 лет на тюменской земле появились 22 новых города, а население увеличилось почти в три раза!

— Для меня комсомол — это огромная сила духа и любовь к жизни! Когда оцениваешь великие дела комсомольцев, понимаешь, что человек сильнее любых обстоятельств. И этому качеству нам всем стоит у вас поучиться. Ваш опыт и знания нужны молодому поколению. Вы для него пример бескорыстной любви к родной земле, созидательного труда, оптимизма и стойкости. Спасибо вам за верность служения Родине! — сказал губернатор, обращаясь к ветеранам.

Постановлением губернатора Тюменской области за активную общественную деятельность, плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи и в связи со 100-летним юбилеем ВЛКСМ почетной грамотой губернатора были награждены ветераны комсомола Владимир Габрусь, председатель Тобольского городского совета ветеранов, Владимир Глебов, ветеран-нефтяник, знаменитый буровой мастер, Любовь Черкашина, бывший замдиректора Тобольского медицинского колледжа. Благодарность губернатора была объявлена ветеранам комсомола Майе Смирновой, долгие годы трудившейся на комсомольской и партийной работе, Ольге Егоровой, главе Емуртлинского сельского поселения Упоровского района Тюменской области, и другим.

С юбилеем ВЛКСМ ветеранов комсомола поздравили бывшие комсомольские вожаки: Геннадий Шмаль, Юрий Неелов, Геннадий Чеботарев, Владимир Миць, Владимир Погребной, Николай Яшкин, Сергей Корепанов.

В адрес тюменского комсомола поступило приветствие от председателя Совета Федерации ФС РФ Валентины Матвиенко.

«У тюменского комсомола, мощного сибирского отряда ВЛКСМ, богатая и достойная история. В апреле 1974 года тюменская областная комсомольская организация была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Тюменцы вправе гордиться не только историей, но и сегодняшними достижениями. В этом немалая заслуга комсомольцев всех поколений. Союз поколений — огромная сила, которая обеспечит развитие и процветание России в XXI веке. Уверена, что современная российская молодежь продолжит традиции славных комсомольских побед!» — говорится в ее приветствии в адрес ветеранов тюменского комсомола.

Добавим, что всего на знамени ВЛКСМ красуются целых шесть советских орденов.

Как отметил в своем выступлении бывший первый секретарь Тюменского обкома ВЛКСМ Геннадий Шмаль, тюменский комсомол был самым боевым отрядом организации. Он нашел очень интересные формы и методы работы с молодежью. Только здесь, на тюменской земле, могли родиться уникальные социально-производственные эксперименты. Комсомольско-молодежные коллективы брали на себя повышенные обязательства. И выполняли их! Это были уникальные достижения. Тюменский комсомол действительно стал лидером в ударном обустройстве страны, создании ее энергетической мощи.

Ежегодно северные районы области наполнялись голосами молодых людей, комсомольцев. Они жили в палатках, вагончиках. Строили дороги, больницы, школы, жилье, возводили промышленные объекты. Никто из них не боялся брать на себя ответственность, каждый добивался поставленной цели. В 1981 году областной студенческий строительный отряд насчитывал в своих рядах 22 тысячи бойцов! До сих пор в северных городах Западной Сибири на досках почета начертаны фамилии посланцев Беларуси, Украины, Азербайджана, Армении и других союзных республик. И каждый сидевший в Большом зале ДК «Нефтяник» был причастен к великому подвигу советской молодежи.

В рамках торжественного собрания ряду ветеранов комсомола, лидерам тюменской комсомольской организации был вручен почетный нагрудный знак «Комсомольская слава», учрежденный международным организационным комитетом «Комсомол-100», в том числе бывшим тюменским лидерам молодежи Геннадию Чеботареву, Владимиру Погребному, Геннадию Шмалю, Юрию Неелову, Николаю Яшкину, Владимиру Мицю.

Романтика и память живы

Отметим, что накануне в Тюмени в парке «Россия — моя история» открылась экспозиция, посвященная истории тюменской областной комсомольской организации. Еще одна выставка, посвященная столетию ВЛКСМ, открылась в Тюменской областной Думе. С участием депутатов областного законодательного собрания, ветеранов комсомола, членов Общественной палаты Тюменской области и НП «Тюменское комсомольское братство» в стенах областной Думы прошла научно-практическая конференция «Патриотизм и гражданственность современной российской молодежи. Опыт и проблемы преемственности поколений».

В работе конференции приняли участие студенты и молодежь, представители научных, образовательных и общественных организаций, органов государственной власти региона, члены добровольческих объединений, Российского движения школьников, юнармейцы, бойцы студенческих и поисковых отрядов Тюменской области.

Собравшихся интересовало: можно ли в настоящее время говорить о патриотизме и гражданственности нынешней молодежи, преемственности поколений, сохранении традиций, заложенных ветеранами комсомола?

Оказывается, можно, причем с полным правом.

Как отметила заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области, бывший секретарь Нефтеюганского горкома ВЛКСМ Ольга Кузнечевских, комсомол воспитал многих нынешних руководителей органов власти, предприятий и организаций. Те, кто был причастен к комсомольскому братству, по-прежнему остаются в строю.

Нынешний 2018 год, год 100-летия комсомола, Президент РФ объявил Годом добровольчества. И, наверное, это неслучайно. Ведь именно в комсомоле зародились традиции добровольчества. Участники этого движения очень тесно связаны с людьми, которые были активистами комсомольских организаций.

Во всех муниципальных образованиях региона успешно реализуется проект «Диалог поколений»: общественные организации ветеранов взялись за решение проблем семейного воспитания, повышение правовой грамотности среди несовершеннолетних. Возродились студотряды Тюменской области, бойцы которых трудятся на масштабных стройках России — на Ямале, в Крыму, Якутии. Деятельность поисковых отрядов Тюменской области, возвращающих стране имена без вести пропавших красноармейцев, признана на федеральном уровне. Не оставлены без внимания инвалиды, лица престарелого возраста — о них заботятся волонтеры-медики, волонтеры социальных учреждений.

Кстати, полноправным преемником комсомола стала общественная организация «Российский союз молодежи», региональное отделение которой в Тюменской области возглавил талантливый руководитель Павел Шафорост.

По его словам, в Российском союзе молодежи продолжают чтить традиции комсомола. За пять лет деятельность организации стала доступной каждому представителю молодежи. Интеллектуально-творческий потенциал можно реализовать в проектах «Студенческая весна», «Студент года», развить профессиональные компетенции — в проекте РСМ «Арт-Профи Форум», а лидерские качества — в проекте «Школа студенческого самоуправления».

Интересные результаты приносит проект «Команда развития региона», инициированный заместителем губернатора Ольгой Кузнечевских. Его участники соревнуются в шести номинациях и решают при этом кейсы, связанные с социально-экономической тематикой. По итогам реализации проекта ребята разработали более 60 социально значимых инициатив. Два участника данного проекта были трудоустроены в крупные предприятия областного центра, и теперь занимаются реализацией своих идей.

Кроме того, члены РСМ в качестве волонтеров принимали участие в таких значимых событиях, как Олимпийские игры, Фестиваль молодежи и студентов в Сочи, чемпионат мира по футболу и других.

Так сохраняется ли в нашем обществе преемственность поколений? Можно ли говорить о патриотизме современной молодежи? Безусловно!

Как отметил в своем выступлении бывший первый секретарь Тобольского горкома ВЛКСМ, а ныне декан факультета социально-культурных технологий ТГИК Евгений Акулич, научные исследования показывают, что в ценностном поле современной молодежи по-прежнему сохраняются устойчивые черты национального характера: любовь, сострадание, мужество, совесть, милосердие, доброжелательность. Стабильность базовых ценностей обеспечивается механизмом межпоколенческой преемственности. Младшее и старшее поколения ищут новые алгоритмы взаимодействия. И небезуспешно.

Именно молодежь ныне участвует в реализации стратегических арктических проектов, создает там новые производства. Лучшие практики минувших десятилетий активно используются в современной молодежной политике. Работа строительных студотрядов, детских и молодежных объединений: юнармейцев, волонтеров Победы, участников поисковых отрядов — лучшее тому свидетельство.

Главной задачей молодежных лидеров по-прежнему остается задача воспитания патриотов своей страны, которым было бы присуще желание сохранять и развивать культурную и социальную сферы, стремление защищать интересы страны, способствовать ее экономическому и социальному развитию, гордиться ее достижениями, работать на благо соотечественников. Тем более что страна сталкивается с многочисленными вызовами и угрозами, попытками переписывания истории, принижения роли в мировом политическом процессе, подменой духовных ценностей.

Как отметил председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, комсомольские «идеи, помыслы и дела превратились в наше современное мирное общество, в институты доброй воли, волонтерства, патриотические и некоммерческие объединения, в гуманистические союзы и альянсы». А опыт комсомола остается «образцом и светочем для трудовых и социальных подвигов современной молодежи». По крайней мере, значительной ее части.

Добавим, что состоявшаяся научно-практическая конференция дала старт подготовке в Тюменской области к еще одному значимому юбилею: 100-летию пионерской организации СССР.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру