В Тюмени состоялся слёт студенческих отрядов УрФО

«Мы покоряем высоты…»

10.10.2018 в 09:00, просмотров: 297

5–7 октября в Тюмени впервые состоялся Слет студенческих отрядов Уральского федерального округа. В нем приняли участие порядка двухсот командиров, комиссаров и бойцов студотрядов из Тюменской, Челябинской, Свердловской и Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

В Тюмени состоялся слёт студенческих отрядов УрФО
На слет съехались ребята со всего Уральского федерального округа. Фото автора.

Инициатором проведения Слета студенческих отрядов УрФО выступил Тюменский индустриальный университет. Проект слета, подготовленный специалистом Центра молодежных инициатив опорного вуза, комиссаром штаба студенческих отрядов УрФО Еленой Доценко, стал победителем Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. На его реализацию был выделен грант Федерального агентства по делам молодежи РФ в размере 1,9 млн рублей и субсидия в размере 360 тыс. рублей департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области.

В программу слета вошли спартакиада, школа пресс-служб, театральная школа, конкурс профессионального мастерства строителей, вечер творческой импровизации, а также совещание руководителей региональных отделений УрФО МООО «Российские Студенческие Отряды» (РСО).

На торжественной церемонии открытия слета ребят поприветствовали федеральный инспектор по Тюменской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Владимир Черепанов, заместитель председателя Тюменской областной Думы, председатель совета ветеранов студотрядов Тюменской области Виктор Рейн, заместитель директора департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Ирина Широкова, директор департамента внеучебной деятельности ТИУ Дмитрий Новицкий, председатель Тюменского регионального отделения РСО Александр Заболоцких.

Командир штаба студенческих отрядов Уральского федерального округа Сергей Горюшкин напомнил, что студотрядовцы принимали участие в строительстве двух российских космодромов, строили свой малый БАМ — дорогу на месторождение Бованенково, работали на объектах Олимпиады в Сочи и Студенческой Универсиады в Казани, на стадионах чемпионата мира по футболу.

Виктор Рейн подчеркнул, что слет — это событие, которое будет иметь продолжение и в текущем году, и в последующем:

— Я рад тому, что был одним из активных участников становления студенческого отрядного движения в Тюменской области, — отметил он. — Три студенческих отряда, в которых я работал, стали для меня великолепной школой. И таких людей, которые прошли эту школу, сегодня очень много. Это незабываемые годы, мы получали различные навыки, учились работать в команде, чувствовали, что наша дружба — это самое главное.

Справка МК Александр МООР, губернатор Тюменской области:

— Студенческое отрядное движение вносит достойный вклад в реализацию важнейших общенациональных стратегических проектов. Среди них — порт Сабетта, Крымский мост, «Мирный атом» и другие. Для многих ребят студотряды стали стартовой площадкой для профессионального и карьерного роста, первой школой жизни, подарили верных друзей и воспоминания на долгие годы. Мы гордимся вашими успехами и достижениями. За вами — будущее нашей страны!

По словам депутата, не так давно один российский социолог сказал: «Нынешняя молодежь — это 70 процентов потребителей».

— Студотрядовцы доказывают как раз обратное. Они желают участвовать в созидательной жизни, видеть результаты своего труда. Более того, уже обсуждается мысль о том, а не создать ли Союз трудовой молодежи России? Это было бы уникальное решение! — отметил Виктор Рейн.

Добавим, что студотряды ныне объединяют тысячи активных и творческих ребят по всей стране. Нынешние студенты с задором и полной отдачей работают в педагогических, ремонтно-строительных, сельскохозяйственных, медицинских, транспортных, сервисных отрядах, в отрядах энергетиков и проводников. При этом речь идет не просто о желании заработать в летние месяцы, но и о том, чтобы приобрести полезные умения и навыки, принести пользу обществу, стать профессионалами своего дела. Студотряды — это образ жизни и состояние души. Это новые друзья и сопричастность к главным событиям страны. Студотрядовцы УрФО, например, не раз становились победителями всероссийских мероприятий и проектов, конкурсов профессионального мастерства и спартакиад.

«В наших душах горит пожар…»

Александр Скиба учится на третьем курсе в Тюменском индустриальном университете по специализации «Теплогазоснабжение и вентиляция». Является комиссаром строительного отряда «Олимп».

— Александр, какими мотивами вы руководствовались при вступлении в отряд?

— Движение ССО помогает закрыть практику, получить производственный опыт. Это новые люди, новые знакомства. Студ­отряд — это не просто строительная бригада, это целая программа личностного роста. У нас проходят спартакиады, фестивали, конкурсы. Это возможность проявить себя, раскрыть свой потенциал.

— Расскажите о своем опыте работы в отряде.

— Точкой отсчета можно считать 13 марта 2017 года — день создания отряда «Олимп». Я сразу же вступил в него. Первую «целину» провел на межрегиональной студенческой стройке «Дружба» — на газоконденсатном месторождении Бованенково. Мы с ребятами поставили себе задачу по совокупности производственной и комиссарской деятельности завоевать знамя лучшего отряда. Ожидания совпали с реальностью, тем более что нас к ней готовили. Мы знали, что будем жить в балках, что вокруг будет тундра. Было довольно тяжело, но мы все справились. Работали 64 дня — более двух месяцев — на строящихся газопромыслах, занимались благоустройством, облагораживанием территории, укладывали тротуары и бордюры. За смену провели фестиваль творчества. Участвовали в спартакиаде. По итогам трудового семестра завоевали знамя лучшего отряда.

— Вы увлекаетесь каким-то видом спорта?

— Я в прошлом профессиональный хоккеист. Но у нас в отряде ребята занимаются самыми разными видами спорта. Недавно прошла областная спартакиада отрядов, и мы в очередной раз доказали, что мы лучшие, заняв в общем зачете первое место.

— Каким был 2018 год?

— Для меня он был тяжелым. Если в прошлом году я был обычным бойцом, то нынче поехал в Якутию в качестве комиссара отряда «Олимп». Комиссар — это человек, который отвечает за внутриотрядную деятельность, общественную жизнь отряда, проводит собрания бойцов. Без комиссара отряд — это просто строительная бригада. В этом году нас было 19 человек, и мы выезжали на Всероссийскую студенческую стройку «Север» — Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение. Это практически те же самые нефтегазопромыслы. Но при этом мы жили уже в палатках. С одной стороны, это приносило определенные трудности, в Якутии резко континентальный климат, шли дожди. Но, с другой стороны, было весело.

— Александр, 29 октября будет отмечаться 100-летие комсомола. У вас есть ощущение того, что студотрядовцы — это преемники и продолжатели традиций, заложенных участниками комсомольских строек?

— Есть! Буквально 17 августа, к 100-летию комсомола, в Тюмени на Привокзальной площади открыли памятник комсомольцам, участвовавшим в освоении Западной Сибири, — «Молодым созидателям земли Тюменской». И мы горды своей сопричастностью к этому молодежному движению.

Выпускница Тюменского индустриального университета Дарья Белова ныне трудится специалистом областного штаба РСО.

— Дарья, что побудило вас влиться в это движение?

— Я сама по себе просто активный человек и не могу сидеть без дела. Родственники обо мне говорят так: «Старость тебя дома не застанет». А все началось с того, что моя близкая подруга вступила в отряд проводников. Она много где побывала, в Сочи, Нижневартовске, Махачкале, за время работы у нее случилось много разных интересных историй. Меня все это увлекло, и на первом курсе университета я пришла в отряд проводников. Почти сразу же стала командиром отряда, два года ездила на дальние расстояния, а затем перешла в областной штаб РСО.

— Что дает студентам работа в таких отрядах?

— Это колоссальный опыт общения с людьми, обретение новых навыков. Это творческий и социальный рост. Это путешествия и расширение своего кругозора. Это новые друзья по всей стране. Например, на всероссийские стройки съезжаются ребята со всей России. Там можно показать себя, посмотреть на других. Наши ребята участвовали в строительстве Крымского моста, обустройстве месторождения Бованенково, проекте «Мирный атом» в Челябинской области и других. Это память на всю жизнь!

— Каких студентов вы ждете в студ­отрядах? Их нужно приглашать, агитировать или они приходят сами?

— Думаю, не стоит никого уговаривать идти работать. Мы принимаем всех, кто сам этого желает. При этом у нас проходят агитационные встречи, организационные кампании по привлечению новых бойцов. Как показывает практика, в наше движение приходят люди, которые хотят развиваться, куда-то ездить, делать что-то полезное. Хочется, чтобы таких ребят было больше!

«Ровным строем пройти до конца…»

Эти три дня принесли свои плоды. Дарья Белова отвечала на слете за проведение окружного конкурса профессионального мастерства среди студенческих строительных отрядов «Шестой разряд». Он стал одним из центральных мероприятий слета и прошел на базе многопрофильного колледжа ТИУ. Команды преодолевали теоретический и практический этапы, включая сборку конструкции из гипсостружечной плиты и кирпичную кладку, показывали свои знания в области средств индивидуальной защиты и оказании первой медицинской помощи.

Более ста бойцов округа сразились на спортивных площадках спартакиады студенческих отрядов УрФО. В программу соревнований вошли мини-футбол, перетягивание каната, волейбол, баскетбол, армрестлинг. Также участники выполнили нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

— Сейчас мы ставим перед собой цель набрать команду УрФО. Хочется, чтобы спорт присутствовал в жизни бойцов в течение всего года. Большую ставку мы делаем также на школу театрального мастерства. Надеемся, что после слета уровень выступлений студенческих отрядов федерального округа вырастет, — рассказала Елена Доценко, комиссар штаба студенческих отрядов УрФО.

В школе театрального мастерства педагоги, актеры и представители импровизационного театра научили студентов азам актерства, сценической речи, режиссуры, импровизации и постановки номеров. А с целью создания единого пресс-центра студенческих отрядов УрФО состоялись мастер-классы «Как создать успешный медиацентр мероприятия» и «Как выжать из соцсетей максимум».

Кроме того, участники слета побывали на предприятии АО «Мостострой-11», познакомились со специалистами Группы компаний «ЭНКО», парк-отеля «ЛетоЛето» и других организаций.

На закрытии слета студотрядовцы показали массовое поздравление с днем рождения главному ветерану студенческих отрядов страны — Владимиру Путину.

Впереди — 59-й Всероссийский слет студенческих отрядов в Ростове-на-Дону, который пройдет уже 13–15 октября.