В областной столице прошла региональная выставка в сфере обороны и безопасности «Служим Отечеству!»

«У мужчин на Руси есть занятье одно…»

03.10.2018 в 09:00, просмотров: 579

27 сентября на территории Тюменского технопарка разместились около 20 единиц специализированной техники, различные образцы вооружений и снаряжения. Посетители выставки могли примерить экипировку, подержать в руках оружие и сфотографироваться с ним.

В  областной столице прошла региональная выставка в сфере обороны и безопасности «Служим Отечеству!»
Фото пресс-службы центра «Аванпост».

Гостей и участников выставки поприветствовал главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский.

— Мы должны обеспечить мирное развитие нашего государства, и сегодня у молодежи есть возможность выбрать путь служения государству. Я сам 40 лет назад выбрал такой путь и не пожалел, потому что государственная служба предполагает постоянное развитие как моральное, умственное, так и физическое, дает возможность человеку полностью реализоваться, — отметил он.

С приветственными словами к школьникам и студентам обратились депутат Тюменской областной Думы Александр Крупин, военный комиссар Тюменской области полковник Александр Моторин, а также участник всероссийского проекта «Вахта Героев Отечества», Герой Российской Федерации Владимир Алимов.

Особый восторг у тюменских ребятишек вызвали легкобронированный бронеавтомобиль КамАЗ, болотоход «Петрович», комплекс видеонаблюдения «Волна», военная бронетехника. На мастер-классах от сотрудников силовых структур посетители познакомились с работой различного оборудования, новыми образцами вооружений и спецсредств.

Для привлечения посетителей и демонстрации мощи силовых подразделений на площади перед технопарком состоялись показательные выступления участников выставки: учебное задержание служебной собакой вооруженного преступника, демонстрация извлечения пострадавшего из автомобиля силами сотрудников МЧС.

Всего в рамках выставки были развернуты презентационные экспозиции более чем 30 силовых учреждений и ведомств. С утра и до вечера тюменская молодежь, подростки и студенты знакомились с особенностями службы в силовых структурах, правилами приема в высшие учебные заведения России в сферах обороны и безопасности.  Будущие абитуриенты и их родители могли получить консультации специалистов военных вузов страны, удовлетворить свой профориентационный интерес. 

Справка МК Александр Петрушин, член Общественной палаты Тюменской области:

«Большое достижение центра «Аванпост» в том, что его курсанты уже самостоятельно работают с аудиторией, рассказывают о программах обучения, отвечают на вопросы своих сверстников, выступают в качестве экспертов. Это здорово!».

Свои стенды представили и учреждения дополнительного образования Тюменской области — Региональный центр допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» и Детский морской центр «Алый парус».

— Нашу площадку посетили порядка двух тысяч человек. Мы рассказывали о направлениях подготовки, таких как «Ратное дело», «Юнармия», «Зимний полиатлон» и других. Многие из ребят, узнав об этих направлениях, сразу пошли записываться в наш центр. Я сам узнал и записался в центр «Аванпост» как раз на такой выставке четыре года назад. Новичкам я хотел бы пожелать не прогуливать занятия и не сдаваться, когда будет тяжело. Все знания и умения, которые у меня сейчас есть, — заслуга центра «Аванпост». Все, чему нас здесь учат, должен уметь каждый мужчина, — поделился выпускник центра «Аванпост» Олег Русских.

В рамках выставки специалисты сферы дополнительного образования, представители силовых структур и общественных объединений Тюменской области обсудили результаты своей работы по повышению эффективности военно-патриотического воспитания и современные технологии в области военно-профессиональной ориентации молодежи.

— Эта наша работа весьма необходима, — отметил член Общественной палаты Тюменской области Александр Петрушин. — У нас идет большой отток кадров из различных силовых подразделений. Большое количество вакансий образовалось в системе МВД. Кроме того, Минобороны вряд ли сможет отказаться от призыва.

На этом фоне важно позаботиться о том, чтобы будущие защитники Отечества были здоровы и подготовлены к службе в Вооруженных Силах РФ.

Решением этой задачи активно занимается эксперт в области военной профориентации, автор проекта «Достойный выбор» Максим Шереметьев и его коллеги, а также центр «Аванпост».

По словам Максима Шереметьева, только в этом году команда «Достойного выбора» планирует выиграть до 8 млн грантовых средств. Все они пойдут на развитие физических и моральных качеств призывников, проведение военно-спортивного турнира для отцов и детей «База героев», турнира для подростков «Команда ДВ», тактической игры «Страйкбол Урала».

— Многие призывники боятся физических нагрузок и того, что не смогут освоить ту серьезную технику, которая поступает на вооружение, — отметил руководитель центра «Аванпост» Николай Савченко.

По его словам, в центре «Аванпост» ребята могут получить как военные, так и смежные гражданские специальности: оператор беспилотных платформ, специалист в сфере компьютерной безопасности, альпинист, санитар-инструктор, спасатель, и другие.

— В этой связи допризывную подготовку ребят следует рассматривать не как организацию их досуга или приятное времяпровождение, а как один из элементов национальной безопасности, — подчеркнул Николай Савченко.

Добавим, что уже на следующий день, 28 сентября, в правительстве Тюменской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 25-летию центра «Аванпост» и в целом системы добровольной подготовки к военной службе в Тюменской области. Руководителей, педагогов и специалистов системы добровольной подготовки к военной службе приветствовал вице-губернатор и член президиума правительства Тюменской области Сергей Сарычев.

В честь 25-летнего юбилея коллектив центра «Аванпост» был отмечен памятными адресами губернатора Александра Моора и военного комиссариата Тюменской области. В ходе торжественного мероприятия медалями «Памяти Героев Отечества» были награждены заместитель директора центра «Аванпост» Игорь Ревякин и педагог-организатор центра Вячеслав Тыщенко. А первый руководитель и основатель центра «Аванпост» Александр Перов за вклад в дело военно-патриотического воспитания и содействие в решении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, был удостоен медали «За укрепление боевого содружества».

Благодарственными письмами вице-губернатора Сергея Сарычева и депутата Государственной Думы РФ Николая Брыкина также были отмечены те, кто стоял у истоков создания центра, транслировал идеи патриотизма в муниципальных образованиях Тюменской области, выпускники первого набора, педагоги и методисты.

Отметим, что цикл мероприятий, посвященных 25-летию системы добровольной подготовки граждан к военной службе в Тюменской области, продлится до декабря. Итоги юбилейного года будут подведены во время областного образовательного слета «Юные ратники».