Какие проекты будут разрабатывать в НОЦ?

01.10.2018 в 14:08, просмотров: 441

Какие проекты будут разрабатывать в НОЦ?
Участники стратегической сессии по вопросам деятельности НОЦ. Фото: Управление стратегических коммуникаций ТюмГУ.

Представители вузовского сообщества, науки, реального сектора экономики, органов власти всех трех субъектов федерации большой Тюменской области приняли участие в первой стратегической сессии, посвященной деятельности межрегионального Научно-образовательного центра.

Напомним, впервые о создании НОЦ заговорили на прошедшем в ТюмГУ совещании с участием министра науки и высшего образования Михаила Котюкова. Открывая заседание, министр напомнил, что указом Президента РФ к 2024 году в стране планируется создать не менее 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сделать это планируется на основе интеграции университетов и научных организаций, а также их кооперации с предприятиями промышленной индустрии.

В свою очередь, глава региона Александр Моор подчеркнул, что Тюменская область готова включиться в эту работу, принять самое активное участие в реализации национального проекта «Наука».

На двух последующих мероприятиях по вопросам создания межрегионального НОЦ были определены ключевые направления его деятельности. Речь идет, прежде всего, о технологиях холода - освоении Арктики, добыче и переработка углеводородов, развитии биотехнологий и агропромышленного комплекса, а также социогуманитарных исследованиях.

На этот раз участники стратегической сессии заговорили о конкретных темах и проектах НОЦ. Как сообщили в Управлении стратегических коммуникаций ТюмГУ, в ходе двухдневной работы родилось немало идей и предложений. Так, на сессии был представлен целый список проектов в области биологической безопасности. Большой пласт различных тем был поднят на «арктическом направлении».

– В числе ожидаемых результатов от реализации проекта НОЦ предполагается увеличение объема внутренних затрат на исследования и разработки за счет внебюджетных источников компаний-участников, – прокомментировал участник сессии, ректор ТюмГУ Валерий Фальков. – Через осмысленную коммуникацию возможна разработка общей для всех стратегии в интересах региона, которая позволит консолидировать ресурсы для участия в крупных научно-технологических проектах, скоординировать программы развития, избежать ненужной конкуренции.

По его мнению, вузам необходимо научиться выстраивать эффективное партнерство с научно-образовательными центрами в других регионах России и за рубежом.

Добавим, что по окончании стратегической сессии ее результаты доложили губернатору Тюменской области Александру Моору.

Очередная встреча всех заинтересованных в создании НОЦ сторон запланирована на ноябрь. В рамках ноябрьской сессии продолжится работа над определением и детализацией основных направлений деятельности Научно-образовательного центра, конкретных тем и проектов.